Быстрая копейка. Зачем Кабмин монетизирует пенсионеров
Власть по привычке включила "язык тела", посылая субсидиантам непрозрачные намеки: мы вам субсидии, а вы проголосуйте как надо
Популистов нашего времени называют реформаторами. Типичное проявление политической мимикрии. Таким же образом палочник маскируется под сухую веточку — если его обнаружат, может и укусить, а так — абсолютно "безвреден".
Весь последний год правительство "гордилось" пенсионной реформой: четкие механизмы расчета, порядок индексации. У пенсионеров в возрасте от 60 до 70 лет с хорошим страховым стажем и средней по стране зарплатой в последние пять лет работы выходило от 4 до 4,5 тыс. грн в месяц чистых пенсионных выплат. С учетом планируемой в марте индексации может перевалить и за 5 тыс. грн. Принимая во внимание, что средняя зарплата по стране сейчас чуть выше 10 тыс. грн, получается коэффициент замещения на уровне 50%. Если оценивать абстрактно — выходит неплохо, особенно с поправкой на параметры нашей экономики и возможности бюджета.
Но при такой системе значительная часть пенсионеров, в основном в возрасте старше 70 лет, которые зарабатывали стаж во времена СССР и в 90-е годы, получают пенсии в диапазоне от 2 до 2,5 тыс. грн. Индексация для них могла составить примерно 200–300 грн. Вот и получается, что пока меньшая часть пенсионеров "тихо молчит", вторая вовсю проклинает двух-трех известных персоналий из правительства.
Но что поделать, судьба велела правительственным "рыцарям либертарианства" молча сносить удары судьбы и на все укоры вспоминать Китай, где дети содержат родителей. Забывая, правда, что Китаю до либертарианства, как нам до династии Инь. Но лед уже тронулся.
И буквально накануне выборов в сознании одного человека пронеслась мысль: "хватит строить из себя реформатора, так выборы не выиграешь. Такое же озарение снизошло и на Остапа Бендера, когда он решил положить в посылку для дядюшки баночку варенья: "Тоже мне, апостол Павел нашелся, менонит проклятый, адвентист седьмого дня! Дурак! Убивать надо таких толстовцев!"
В результате для выравнивания уровня пенсионных доходов по всем группам пенсионеров самым обделенным выплатят единоразовую компенсацию двумя траншами — по 1200 грн в марте и апреле. Пусть самые обделенные на два месяца станут "как все", а затем вернутся обратно в ад. И пусть каждый, кто скажет, что это связано с выборами, кинет в правительство камень.
Как показывает история предвыборных баталий в Украине, провластные элиты не очень большого мнения о родном электорате. Воспринимают его скорее как отару "тонкорунных мериносов", которых можно стричь в течение пяти лет. А накануне выборов достаточно лишь к жухлой охапке сена сыпануть немного "овса". Иначе как объяснить, что применяемый властью инструментарий по поиску народной любви ограничивается лишь коротким "букетно-конфетным периодом" в несколько месяцев.
Вместо смыслов в виде реальных программ реформ и презентации модели экономического развития страны на ближайшую пятилетку предпринимаются постоянные попытки разговаривать с избирателем простыми и доступными месседжами. Например, в виде так называемой монетизации субсидий. Это, конечно, лучше, чем "кино и песня", но все же как-то обидно за 40-миллионный "коллектив". Ведь многие в нем знают "ноты".
И если в Америке в XIX веке были "банды Нью-Йорка", которые активно участвовали в перерыве между мордобоем в местных выборах, то в Украине впору говорить о "бандах Печерска" — с той лишь разницей, что примитивный махач заменен на тихое шуршание купюр под столами чиновников. А так, практически ничего не изменилось: "Каждый год появлялись новые реформаторы и с каждым годом "пять улиц" становились все грязнее и запущеннее…"
Было бы непростительной ошибкой воспринимать монетизацию как очередной этап большого реформаторского пути. Просто, когда месседжи закончились, власть по привычке включила "язык тела", посылая субсидиантам непрозрачные намеки: мы вам субсидии, а вы проголосуйте как надо.
Подобное невербальное общение всегда чревато эксцессами в виде очередных "трудностей перевода": электорат ведь может понять "правильно" и просто потратить выделенные государством деньги на что-то более полезное, например, на покупку бразильского фена.
А тут еще и правительство подошло к теме монетизации, как к большой раздаче бабла. Первые субсидии избиратель получит уже 12 марта, почти одновременно с пенсионными выплатами. По законам "социальной химии", субсидианты у нас зачастую являются и пенсионерами. Получить деньги можно будет в платежной системе Ощадбанка "Быстрая копейка" (данное название как нельзя лучше характеризует всю затею). Чтобы "монетизироваться", достаточно будет придти в отделение банка с паспортом и идентификационным кодом.
То, что выплаты субсидий в денежной форме стартуют аккурат за две недели до выборов президента, надо думать, чистая случайность. Интервал выбран воистину со знанием психологии масс. Если бы получили в феврале — уже давно бы потратили и лишь досадовали, почему так мало. А если выплатить позже — могут так увлечься празднованием, что еще забудут придти на выборы.
По оценкам профильных министров, на аттракцион невиданной щедрости уйдет примерно 6 млрд грн
Вливание столь существенных ресурсов в подогрев выборов не может обойтись лишь одной "невербальщиной", нужно применить и искусство эпистолярного жанра. Перед получением денег, в дома субсидиантов и потенциальных избирателей придут "письма счастья", только на этот раз не со штрафами и налоговыми требованиями, а с правительственной "цидулкой", в которой гражданам популярно расскажут, кого персонально нужно благодарить за их "счастливое детство". Формально там, конечно, опишут, что, зачем и куда платить, но мелким почерком.
Пенсионеры вообще могут рассчитывать на пакетный сервис: субсидия капнет на карточку вместе с пенсией. А за неимением оной — в отделение Укрпочты.
А дальше — дело избирательной техники. Возвращаясь к "Бандам Нью-Йорка": "Монах победил, набрав на три тысячи голосов больше числа избирателей! — Всего на три тысячи?! Пусть будет на двадцать, нам нужен триумф! — Но у нас закончились бюллетени! — Запомни первое правило политики: результат зависит не от количества бюллетеней, а от желания людей, которые их считают. Продолжайте подсчет!"
Судя по задумке авторов "монетизации", желание "считать" у людей появится непременно, ведь в среднем на одно домохозяйство придется от 500 грн и до полутора тысяч.
Но "видимость закона должна соблюдаться, особенно когда он нарушается". Экономика сидит на кредитном "подсосе" у МВФ. И в Фонде не привыкли к бюджетным "финтам ушами" накануне выборов.
Нет, там, конечно, только "за" монетизацию, но лишь после выборов и при условии успешного завершения всей коммунальной реформы, когда будет проведена верификация (составлены мультифункциональные реестры получателей субсидий, показывающие их имущественное и финансовое положение), а после — и селекция с выявлением "мертвых душ" и субсидиантов на "геликах".
Выслушав робкий лепет правительства о важности политического момента, в Вашингтоне резонно возмутились. На что тут же получили из Киева исчерпывающий сигнал: "Вы хотите получить ответы? Они есть у нас". Сразу после отопительного сезона программа монетизации субсидий будет пересмотрена (читай — сразу после выборов, которые закончатся одновременно с отопительным сезоном).
После траты электоратом полученных денег планируется применить один из двух вариантов: лишать субсидий за долг по коммуналке на сумму свыше 340 грн или лайт-версия — в дальнейшем "монетизировать" субсидии лишь тем, кто вовремя платит за коммунальные услуги. Для остальных все вернуть "в зад", то есть и дальше применять нынешние взаимозачеты без движения живых денег.
А тем временем сумма задолженности населения за коммунальные услуги перевалила за 55 млрд грн, то есть сравнялась с суммой субсидий, заложенных в государственный бюджет на 2019 год. А данное уравнение является "правильным", когда сумма задолженности физических лиц меньше субсидиарной поддержки со стороны государства. Если стоит знак равенства или задолженность населения больше выделенных субсидий, уравнение не имеет решения и подлежит системной "перезагрузке".
В общем, тяжело придется будущим реформаторам, которые, возможно, появятся у нас когда-нибудь. Нынешние владельцы "пяти улиц" настолько испахабили все реформы, начиная от медицинской и заканчивая коммунальной, что при слове "реформа" народ будет хвататься за грабли, а реформаторы — "отгребать". В результате реформаторов будущего, скорее всего, будут называть популистами. Так они хоть немного дистанцируются от нынешних "элит".
А что касается нынешних, то они нарушили принцип "умеренности немотивированного добра" Остапа Бендера: "Никогда, слышите, никогда не совершайте больших двух добрых дел в один день! Не испытывайте естество". Единоразовые пенсионные компенсации и монетизация субсидий — это, конечно, хорошо. Для простых людей. Вот только они все равно в глубине души будут уверены, что нынешним чиновникам "под конец дня хочется водки и отрывать мухам крылья".
За последние годы большинство жителей страны стали "холодными философами или свободными художниками". Люди стали другими, а на них все так же давит государственный "столб воздуха силою в двести четырнадцать кило".