Разделы
Материалы

Мнение: Бес ответственности

Мы до сих пор боимся говорить "демократия", так как это слово означает, что каждый в ответе за страну.

Ты смотрел, читал, видел? Именно так начинаются разговоры о политической ситуации на кухне, на встречах с друзьями, на любом застолье. Мы беседуем с телевизором, спорим с газетными заметками, дополняя крепким словцом.

Не быть "байдужим" к политике, на мой взгляд, – один из самых важных выводов, который украинцы вынесли с Майдана в 2004 году. Мы перестали быть аполитичными. А это значит – дали шанс нашему молодому государству развиваться в сторону демократического общества. Аполитичность наступает от усталости и разочарования.

Устанем ли мы выбирать и верить? Наверное, никогда. Это на генном уровне. Взят курс на демократическое государство со всеми его плюсами и минусами.

Но если в иных цивилизациях слово "демократия" отождествляется со свободой выбора, то мы часто ассоциируем его с политическим беспределом, экономической и социальной несостоятельностью.

Почему часто и без сожаления кто-то у нас вспоминает идеалы сталинского режима – "жили, мол, как у Бога за пазухой", забывая о репрессиях и гонениях за инакомыслие? Видимо, потому что в тот период никто не предоставлял нам право выбора. Отсутствие права выбора – это отсутствие необходимости принимать решения, а значит, и брать на себя ответственность.

Рядовому гражданину привычнее перекладывать ответственность за положение в стране на плечи политиков, а политикам – друг на друга. Мы забываем, что государство – живой организм, состоящий из нас. Насколько здоровы мы в своих убеждениях и их проявлениях, настолько развито и здорово государство.

Как сказал Бернард Шоу, "демократия – устройство, которое гарантирует, что мы будем управляться не лучше, чем мы заслуживаем". Банально, но факт. Если мы не бросим мусор мимо урны с позиции "мой город – это мой дом", мы сделаем нашу страну чище. Если не позволим давать взятки чиновникам (заметьте, не позволим себе их давать), борьба с коррупцией станет эффективнее. Сначала нужно измениться самому, выстроить идеалы и ценности в своей семье, и тогда это понимание неизменно перейдет на глобальный уровень – на уровень нации, уровень государства.

Часто слышу: "Ты не жалеешь, что приняла участие в оранжевой революции"?" Разумеется, нет. Это был честный выбор. Мы можем возмущаться по поводу работы власти, невыполненных обещаний. Но революция была проявлением той самой демократии, которая дала нам возможность выбирать и говорить. Эта возможность свидетельствует о начале формирования свободной личности, первого шага в формировании государства.

И не стоит делить родную страну на "них" и "нас", не стоит говорить "они страну довели, и мы ничем не можем помочь". Стоит каждому начать меняться изнутри, прежде чем мы сможем поменять отношения друг с другом, а значит, и страну в целом.

Сформировать свои принципы, быть преданными своим идеалам, подчиниться своей морали, выстроить собственную модель взаимоотношений с окружающим миром и просто следовать этому. Конечно же, все мы в этом будем разными, но не стоит разочаровываться. Жизнь такова, что поздно или рано победит сильнейший, и общество в целом сольется в тождественности единых идеалов и принципов. Какими они будут? Ответ найдем спустя годы, но определяться нужно уже сегодня.

В конце XX столетия философ и психолог Анатолий Рапапорт сформулировал идею, согласно которой наиболее эффективным способом поведения в отношении другого человека являются сотрудничество, взаимоуважение и прощение (СВП). Спустя пять лет математик Роберт Аксельрод организовал турнир между компьютерными программами, способными вести себя, как живые люди. Одни пытались эксплуатировать других, обокрасть, а потом сменить партнера. Другие выкручивались сами, избегая контактов с теми, кто мог их обокрасть. Третьи жили по правилу "если другой враждебен, его надо предупредить, чтобы он прекратил это, а потом наказать" или "сотрудничать, а потом неожиданно предать".

Победила программа с правилом поведения СВП. Оказалось, в долговременной перспективе именно оно наиболее эффективно и способствует развитию. Мне кажется, что пора прекратить использование краткосрочных программ, доказавших свою несостоятельность, и разработать вместо нее стратегию взаимоотношений, базирующуюся на сотрудничестве, взаимоуважении и прощении. И начинать обязательно нужно с себя.

Оксана Елманова, генеральный директор компании FIM Group