Они наперебой предлагают создать социальный рай "уже сегодня". Но как только попадают в парламент – забывают все свои обещания. Попав в Верховную Раду под одними лозунгами, партии проводят совсем другую политику. Особенно, если они оказываются при власти. Вот такой феномен – партии-трансформеры.
Сначала они голосуют за приватизацию стратегических "Укртелекома" и "Укрзалізниці", создавая безработицу, затем увеличивают права работодателей, вплоть до закрепощения наемных работников (вспомним проект КЗоТа с предложениями от Конфедерации работодателей Украины, запрещающий переход сотрудника на работу к конкурентам на протяжении 2 лет), потом повышают тарифы, обрекая часть общества на нищету. Проводят много других голосований, но социальную "фишку" достают тогда, когда сами находятся в бедственном положении.
2005-й: фракция Партии регионов, потеряв власть, резко переместилась влево. Если в период 7-й сессии ВР их голосования по экономическим вопросам носили скорее центристский характер, то по мере приближения выборов они стали обретать более выраженные левые формы. Новые "партии власти" – блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" – двигались в противоположном направлении от более левых взглядов на экономику в пору оппозиционности до правоцентристской позиции в правящем периоде.
2006-й изменил ситуацию. Партия регионов снова стала правоцентристской в экономике, а БЮТ – левоцентристской силой. Такие метаморфозы в позициях фракций Партии регионов, БЮТ и "Нашей Украины" дают нам право заподозрить их в банальном социальном популизме. Такое ситуативное использование идеологических механизмов в корпоративных интересах, имеет свою логику, но не имеет последовательности, кроме одной – дальнейшей трансформации в экономических взглядах, в зависимости от своего положения в структуре власти.
Поэтому можно уверенно предположить, что в Верховной Раде 6-го созыва мы опять будем иметь дело с партиями-трансформерами. Как только они попадут в парламент и сформируют правительственную коалицию – сразу забудут о всех своих "социальных инициативах" и "стратегиях прорыва", а сконцентрируются на вопросе дерибана. Идеологию, понятия социальной справедливости и социальной защиты они отдадут оппозиции и воспользуются ими к следующим выборам.