Если сравнивать с предыдущими годами, то улучшения были. Хотя сама избирательная кампания была довольно холодная, сильных нарушений мы не заметили. Все партии имели более-менее равные условия. В день голосования можно было наблюдать единичные случаи, когда где-то старались открыть участки пораньше и раньше начать голосование.
Но потом нарушения стали нарастать. Процент проголосовавших на дому был довольно велик. Я не помню, чтобы когда-нибудь такое количество избирателей в Казахстане изъявило желание голосовать дома. Были случаи, когда людей вносили в дополнительные списки, не проверяя наличие их фамилий в основных. У нас разрешается вносить в дополнительный список имена избирателей. А потом, когда находили фамилию избирателя в основном списке, забирали выданный бюллетень. Среди других нарушений – вброс бюллетеней, неверный подсчет голосов. Наблюдателям не дали возможность проверить отметки в бюллетенях, получить копии заверенных протоколов.
Что касается реакции оппозиции, то она у нас несколько неадекватная. Мне эта картина напомнила 2004 г. Оппозиционные партии надеялись, что пройдут в парламент, но ничего у них не вышло. Тогда они собирались подавать в суд, но все так и осталось на словах. Вчера социал-демократы тоже сказали, что они намерены судиться, но я не надеюсь, что что-то будет. Остальные вообще молчат.
Если смотреть по Алма-ате, то я сама видела, что на некоторых участках социал-демократы набирали даже больше голосов, чем партия Нур Отан, но пока по каждому участку не увидишь данные голосования, сложно делать точный анализ. Оппозиция у нас какая-то аполитичная, не хочет ни во что играть. Доверия к ней нет, поскольку многие когда-то были в той команде, которой сейчас оппонируют. Они, конечно, пытались организовать нормальную кампанию. Но, во-первых, у них не хватает ресурсов, а во-вторых, у них нет сильных лидеров.