Можно ли верить в президента
Безверие — не отказ от еженедельных походов в церковь. Это когда в твоей жизни больше нет ничего святого. В истории есть много примеров, когда народам помогала вера в своих лидеров
"Я не поддерживаю президента. Он не выполнил главного условия, ради которого я его выбрала. Он не прекратил войну", — говорит знакомая. Тут же выясняется, что она не поддерживает и Верховную Раду, куда прошли необразованные комбаты. Из круга доверия ею исключены также СНБО, Генштаб, Генпрокуратура и даже церковь, "использующая войну для решения своих проблем". "Волонтерам верить нельзя, потому что воруют пожертвованные деньги, — продолжает она. — А депутаты в Раду идут только за баблом… Нацбанк надо разогнать. Чиновников Минобороны — расстрелять".
С таким грузом в душе жить невероятно трудно. Но главное — побеждать с ним невозможно.
В 1565 году шеститысячный гарнизон Мальты сумел уничтожить большую часть сорокатысячной турецкой армии, в течение четырех месяцев безуспешно пытавшейся взять остров. Защитников почти не осталось — лишь раненые да изувеченные. Но и они были готовы сражаться до последнего вздоха. А что бы было, если б они не верили своему великому магистру Жану де ла Валетту, если б не считали свою войну с мусульманами священной? Что если бы они говорили, что их сливают, а де ла Валетт только наживается на войне?
Думаете, они не могли так говорить, потому что великий магистр Мальты был харизматичным, всеми любимым человеком? Отнюдь. Современники рисовали правителя жестким практиком. В 1538 году он был исключен из рядов рыцарей-иоаннитов за распутство и потом четыре месяца провел в одиночном заключении на острове Гозо. Де ла Валетта, как и других рыцарей, ненавидели коренные жители Мальты. Но в конце концов они поняли, что без великого магистра им не удержать остров, и изменили свое отношение к нему.
"Часто в моменты неудач мне казалось, что перед моими инициативами, направленными на сплочение финского народа в целях заботы о своем доме и обеспечения своего будущего, вырастает сплошная стена непонимания и безразличия", — признавался в своих мемуарах герой другой знаменитой — Зимней войны 1939–1940 годов финский маршал Карл Густав фон Маннергейм.
Но, к счастью, финский народ все же сумел сплотиться и отразить невероятное по военной мощи нашествие с востока. Мальтийцы смогли позабыть все дрязги и объединиться в силу, разгромившую вшестеро большую по численности армию. Сможем ли сплотиться мы, зависит не столько от наших лидеров, сколько от нас самих. И если мы проиграем в этой войне, виноваты будут не Порошенко с Яценюком, а мы сами, разрушающие изнутри собственную способность обороняться. Какой смысл защищаться, если всех сливают, а генералы только и делают, что наживаются на военных поставках?
У любого политика всегда есть соперники и противники. Были они и у Маннергейма, и у де ла Валетта. Легендарными эти люди стали уже после побед, заставивших замолчать даже самых бескомпромиссных критиков. А до этого де ла Валетту предлагали прекратить безнадежное сопротивление и поберечь жизни людей, а Маннергейма называли выжившим из ума стариком — в 1939 году ему исполнилось 72 года. Человеческий ум способен находить бесконечное количество логических доводов для обоснования каких угодно теорий и убеждений.
Безверие — не отказ от еженедельных походов в церковь. Это когда в твоей жизни больше нет ничего святого. Может быть, правильно и обратное — чем больше святого в твоей жизни, тем ты сильнее.