Ван И едет в Вашингтон. Как Китай и США пытаются предотвратить глобальный конфликт
Сегодня начинается американский визит министра иностранных дел Китая Ван И. Какого-то сенсационного прорыва эксперт Алина Гриценко не ждет, но все-таки эта встреча на грани глобального конфликта дарит надежду.
Сегодня министр иностранных дел КНР Ван И в рамках трехдневного визита в США планирует встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном. Это ответный визит после поездки Блинкена в Пекин в июне этого года.
Эта встреча — ключевой подготовительный шаг перед грядущей встречей Джо Байдена и Си Цзиньпина, которая состоится в этом году. Скорее всего, лидеры проведут переговоры на полях саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), который в этом году пройдет в Сан-Франциско, США. Точная дата еще неизвестна, но прежде саммит чаще всего проходил в ноябре.
Предположительно, Ван И обсудит с Блинкеном ключевые горячие темы, в частности израильско-палестинский конфликт и российско-украинскую войну, а также конфликт с Филиппинами в Южно-Китайском море. Напомню, на этой неделе Си Цзиньпин, кстати, заявил о готовности КНР к сотрудничеству с США, "чтобы продвигать взаимный прогресс и стремиться к общему процветанию". "Для мирового сообщества имеет решающее значение, смогут ли США и Китай найти правильный путь для сотрудничества", — написал Си в письме, зачитанном на гала-ужине Национального комитета по американо-китайским отношениям на этой неделе. Штаб-квартира Комитета находится в Нью-Йорке. Байден тоже направил поздравительное послание, но о его содержимом неизвестно.
Безусловно, попытки стабилизировать отношения являются позитивом. Возможно, с назначением нового министра обороны КНР удастся разморозить коммуникацию между военными. Ждать чуда, впрочем, не приходится. Американо-китайские отношения в краткосрочной перспективе нормализировать не получится, поскольку масштабы конкуренции высоки. Соперничество не сводится к борьбе за экономическое или технологическое превосходство или ресурсы. Соперничество Китая и США фундаментальное, идеологическое, цивилизационное.
Обе стороны имеют разный взгляд на мироустройство и продвигают разные идеологические концепции, пытаясь почти любыми способами консолидировать пул союзников. Что непросто, поскольку мир, несмотря на усиленную биполярную конфронтацию, движется к полицентричности.
Помимо этого, существуют принципиально чувствительные вопросы, в частности Тайвань, которые будут во многом определять развитие двухсторонних отношений.
Нельзя исключать и неожиданных ситуаций, вроде (не)шпионского аэростата.
Однако для контроля последствий и исправления ошибок и необходима прямая коммуникация. Словом, не стоит возлагать больших надежд на кардинальное изменение ситуации, но отрадно наблюдать, что стороны понимают последствия, к которым может привести усугубление ситуации и предпринимают попытки найти компромисс.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.