Разделы
Материалы

Китайская неожиданность для Кремля: почему обвалились акции Газпрома и как это помогает Украине

Китайцы хотят закупать российский газ по внутрироссийским ценам, Кремль на это не согласен. Этот "инсайд" о провале переговоров сразу отразился на цене акций Газпрома, которые с 16 по 30 мая рухнули на ММВБ со 158 до 128 рублей и продолжают свое падение.

Фото: Из открытых источников | Не только украинскими дронами по российским НПЗ, но и китайской переговорной позицией

Несколько неожиданный ход событий получил Кремль после визита российской делегации в КНР. Китайцы хотят закупать российский газ по внутрироссийским ценам, Кремль на это не согласен. Этот "инсайд" о провале переговоров сразу отразился на цене акций Газпрома, которые с 16 по 30 мая рухнули на ММВБ со 158 до 128 рублей (см. второй график) и продолжают свое падение.

Провал переговоров сразу отразился на цене акций Газпрома

Одновременно в мае существенно расширился дисконт между ценами на brent и urals, фактически вернувшись к значениям начала введения ценового потолка на urals (см. первый график). Теперь россияне оказались в интересной ситуации, когда мировые цены на нефть частично зависят от темпов роста экономики КНР, которые в первом квартале не оправдали ожиданий.

Но ведь есть и обратная сторона медали: степень оживления экономики в КНР зависит от того, насколько низкими будут цены на импортное сырье для КНР. В условиях, когда у экономических властей КНР на учете буквально каждый юань для стимулирования экономического роста, они вправе ставить условия Кремлю: либо дешевый газ и дорогая (относительно) нефть urals (которая все еще имеет корреляцию с brent) либо никакой дорогой нефти любых сортов может и не быть.

На деловом горизонте тяжелые и унизительные газовые переговоры с Пекином
Фото: Getty Images

В будущем соотношение между динамикой ВВП Китая и желанием OPEC+ поддерживать определенный уровень добычи предсказать трудно. Но такие оценки приходится делать тем, кто определяет цену на мировом рынке нефти и, прежде всего, в азиатском регионе. Судя по тому, что с 5 апреля цена на нефть brent снизилась с 90 до 77 долларов за баррель — желание OPEC+ поддерживать сниженный уровень добычи основные игроки рынка расценили как такое, что не соответствует перспективам оживления мировой экономики. Поэтому экономическая власть КНР сейчас имеет на руках все козыри, чтобы выторговать у Кремля большой дисконт по газу, а поскольку идти с этим газом им больше некуда, то скорее всего китайцы привяжут россиян долгосрочной сделкой по минимальной цене.

Конечно, экономическая власть КНР в этих переговорах не думает об Украине, а преследует свои национальные интересы. Между тем, сокращение выручки Газпрома и одновременное отвлечение ресурсов на строительство дополнительных газопроводов в КНР означает уменьшение ресурсов, которые правительство РФ может потратить на войну в Украине. Для Кремля это тяжелая "неожиданность", поскольку они рассчитывали удвоить экспорт газа в КНР и уже рассчитывали на эти деньги, а теперь на деловом горизонте тяжелые и унизительные газовые переговоры с Пекином, который к тому же может попросить рассчитываться за газ в юанях, которые не так легко потом забрать из КНР.

Источник.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.