Кто против Украины: в чем секрет текущего политического расклада в мире
Нет ничего более неправильного и вредного в попытке понять происходящее, чем представлять современный мир в черно-белых тонах, предупреждает аналитик Валерий Пекарь. Он объясняет всю сложность нынешнего мирового расклада, в центре которого — Китай со своими интересами.
Баллада о не черно-белом мире
После Саммита мира появилось немало карт, на которых раскрашены страны, подписавшие или не подписавшие коммюнике. Карты — это хорошо. Плохо, что к картам появилось немало комментариев, утверждающих, что мир окончательно поделился на две группы стран, — значит, мы приближаемся к мировой войне. Вот он, черно-белый мир!" — восклицают комментаторы, — окончательно оформился, с одной стороны — наши хорошие, с другой стороны — не наши плохие.
Если бы Путин и Си Цзиньпин читали такие комментарии, они бы очень радовались, потому что это и есть та картина мира, которую они пытаются навязать всей планете. Специально для этого они изобрели и ввели термин "Глобальное большинство" — такой же некорректный, как и "Глобальный Юг", но с подчеркиванием, что они объединяют 7 миллиардов людей против восьмого "золотого миллиарда". Именно так толкуют карты наши комментаторы.
Давайте не будем делать подарков Путину и Си и не будем принимать, безусловно, их нарратив, а попробуем разобраться. Ведь мечта любого авторитарного режима, так же, как гопников или рэкетиров, — это некритическое принятие людьми их нарративов.
Начну с того, что каждая страна руководствуется в международной политике прежде всего собственными интересами. Есть и другие факторы, в том числе ценностные, но прежде всего интересы.
Мировой расклад заключается в том, что есть группа стран (назовем их условно "Запад", хотя туда входит, например, Австралия), которые имеют ренту развития — они в свое время вложились в то, чтобы достичь более высокого уровня развития, и эта инвестиция помогает им сейчас снимать сливки. Эти страны заинтересованы прежде всего в сохранении статус-кво.
И есть страна, равновеликая всему Западу, которая хочет изменить этот статус-кво, занять место гегемона, снимающего мировую ренту. Вы уже догадались, что это Китай. Китай питается как объективными потребностями своего развития (ибо он в значительной степени еще беден и отстал), так и субъективными факторами: традиционными мифами о собственном превосходстве, обидами прошлых столетий и ресентиментом.
Итак, есть те, кто хочет сохранить статус-кво, и те, кто хочет его изменить. Но действительно ли мир распадается на две категории?
Очевидно, нет, потому что есть огромное количество стран, которым противостояние между старым гегемоном и новым претендентом не сулит никаких выигрышей и ничего хорошего не несет. И это 70% населения мира. Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика, арабский мир, Африка и другие ничего не выиграют ни от продолжения западного доминирования, ни от введения китайского доминирования.
У них собственные интересы, часто тактические: уберечься от участия в опасном противостоянии гегемонов и при этом что-то выторговать для себя, может, даже с обеих сторон. Улучшить свое положение в собственном регионе. Воспользоваться порядком и хаосом для собственной игры. Или им просто все равно.
Все еще сложнее. Китай хочет доминировать в мировой политике, но так, чтобы сохранилось высокое благосостояние США и Европы и свободная торговля с ними — от этого зависит китайская экономика. Активнее ссориться с Западом и одновременно активнее торговать с ним — так выглядит китайская политика.
Китаю очень не нравится формирование мировой антироссийской коалиции под руководством США. Вот почему столько усилий было потрачено на срыв Саммита мира, сокращение представительства на нем и размывание итогов.
Страны, которые не приехали на Саммит или не подписали коммюнике, руководствовались собственными интересами: поторговаться со сторонами, чтобы получить что-то для себя, в идеале — с двух рук. Или просто не засветиться в этой истории, чтобы сохранить свободу маневра на будущее. Умная обезьяна не вмешивается в драку льва с леопардом, но подбирает падаль за обоими.
Где в этой схеме Россия? А ее интересы никому не интересны, равно как и интересы Украины. Китай, например, использует шанс сделать Россию максимально зависимой (в перспективе — взять контроль над ее ресурсами и уж точно вернуть себе то, что считает историческими землями), а пока покупает российские ресурсы за бесценок. Африке, Южной Азии, Латинской Америке на Россию преимущественно наплевать. Кто-то мечтает недорого получить российские технологии, другим нужны редкие ресурсы. В этой игре каждый сам за себя. (Подумайте, какой была бы политика Украины в случае нападения Венесуэлы на Гайану, ну или Ирака на Кувейт.)
Что касается Украины, то ее за пределами Западного мира вообще не воспринимают как субъекта с собственными интересами. Кто-то купился на российский нарратив, что Украина лишь площадка, на которой НАТО воюет с Россией. Кто-то считает, что большие страны имеют право на "зоны исключительных интересов". Многие бывшие колонии воспринимают Украину как союзника США и Европы, то есть плохих колониалистов, тогда как РФ является правопреемницей СССР — хороших антиколониалистов. Итак, Украина является другом зла и врагом добра, то есть злом в чистом виде. (Не могу удержаться от замечания, что вот куда заводят взгляды на мир как на черно-белый, двухполярный)
Как можно изменить эту ситуацию? Активно продвигать антиколониальную повестку дня на международных площадках. Россия является последней крупной колониальной империей, которая должна быть деколонизирована. Это ключ к взаимопониманию с десятками стран мира, которые сами сравнительно недавно были колониями.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.