Россия готова предоставить возможность вещания на своей территории телекомпаниям стран СНГ. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании по вопросам информационного присутствия
Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев вспомнил, что недавно общался по поводу единого информационного пространства в СНГ с новым президентом Украины Виктором Януковичем.
"Мы должны выстраивать отношения в этой сфере на спокойной, деидеологизированной, прагматичной, равноправной основе. Никого нельзя ни поучать, ни тем более встраивать в какую-то свою систему. Мы должны в то же время предлагать возможности для информационного сотрудничества, тем более что в России проживает на постоянной или временной основе весьма значительное число выходцев из стран СНГ, людей, которые приезжают к нам на работу и, соответственно, привозят свои традиции, обычаи, язык. И конечно, для них также важно сохранить свою идентичность, связи с исторической родиной", - сказал президент РФ.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сообщил, что оптимальным решением было признано размещение каналов стран СНГ на спутниковой платформе "НТВ-плюс".
"Мы приняли решение не только поставить на нашу платформу каналы стран СНГ, но и сделать это за собственный счет, то есть для вещателя это будет бесплатно, - рассказал Николай Сенкевич, генеральный директор "Газпром-Медиа", куда входит телекомпания "НТВ-Плюс". - Более того, потенциальному новому абоненту не требуется подписываться на какие-либо базовые пакеты, но при этом у него появляется возможность подписываться на эти пакеты с большими скидками. Мы проработали целую систему скидок. И поэтому все, что требуется сейчас для нашего потенциального будущего абонента, это установка "НТВ-Плюс" и контракт на тот канал, который его интересует. Стоить это будет для конечного потребителя символические деньги. 50 рублей в месяц".