В сути харьковских договоренностей президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева лежит существенное увеличение арендной платы для российского флота
Об этом сегодня в Севастополе заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов.
"Поскольку политические решения сейчас приняты, и надо правильно, безусловно, их интерпретировать, я никак не могу согласиться с мнением ряда политиков, которые утверждают, что произошел размен "флот на газ". Это не так. Было принято абсолютно другое решение. Было принято решение о существенном увеличении стоимости арендной платы за пребывание российского флота, и сейчас это приблизительно 1,8 млрд. долларов в год", - цитирует посла УНИАН.
По его словам, "украинская сторона - и я понимаю причины - приняла решение о том, что эти средства она хотела бы получить дополнительными объемами поставок газа". Посол считает, что это является абсолютно оправданным в условиях, когда этот ресурс превращает Украину и Киев в регионального игрока на газовом рынке, "потому что это - дополнительные 10 млрд. кубометров газа - фактически бесплатно, если исчислять это от существующего уровня цен".
Во-вторых, по словам Зурабова, "это, конечно, серьезный инвестиционный ресурс, который даст возможность совершенно по-другому строить перспективы развития и химической промышленности, и ряда других".
"Это решение украинского правительства, и мы его понимаем. Но в сути лежит существенное увеличение стоимости аренды для российского ВМФ", - подытожил посол России.
Напомним, 21 апреля президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе.
В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не больше 100 долл. за тысячу кубометров.
27 апреля Верховная Рада Украины, несмотря на сопротивление депутатов от оппозиции, ратифицировала соглашение с РФ о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.
Соглашение было ратифицировано фактически без какого-либо обсуждения или экспертного анализа. За принятие соответствующего решения проголосовали 236 народных депутатов.