Пенсионная реформа предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, установление потолка для максимальной пенсии, увеличение минимального стажа и отмену раннего ухода на пенсию для представителей силовых структур
Об этом пишет газета "Сегодня", ссылаясь на текст законопроекта о пенсионной реформе.
Основные нововведения пенсионной реформы:
1. Пенсионный возраст для женщин хотят повысить с 55 до 60 лет. Повышение начнется с февраля 2011 года на полгода ежегодно и продлится до 2020 года. Коснется женщин, родившихся после 31 января 1956 года. Родившиеся с 1 февраля по 31 июля 1956 года пойдут на пенсию в 55 лет и 6 месяцев, с 1 августа 1956-го по 31 января 1957-го - в 56 лет, а с 1 августа 1960 года и позже - уже в 60. Мужчины, как и сейчас, будут уходить на пенсию в 60.
2. Максимальный размер пенсии хотят установить на уровне 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января - 9000 грн.). Сейчас "потолка" нет в принципе.
3. Спецпенсии тем, кто имеет право досрочного выхода на пенсию (военные, милиция, СБУ) хотят выплачивать лишь при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет), то есть уйти раньше будет возможно, но деньги при этом платить не будут. Срок выслуги для такой пенсии будет повышаться на 1 год ежегодно, начиная с 1 февраля 2011 года и заканчивая 1 февраля 2015-го. Например, если офицер выходит на пенсию до 31 января 2011 года, ему надо прослужить минимум 20 лет, с 1 февраля 2011 года - 21 год, с 1 февраля 2015 года - 25 лет.
4. Минимальный стаж для получения социальной пенсии по возрасту (50% минимальной) хотят повысить с 5 до 15 лет.
5. Минимальный стаж (с которого уплачены взносы в Пенсионный фонд) для назначения пенсии по возрасту хотят повысить с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин.
6. Для мужчин предельный возраст пребывания на госслужбе предлагают повысить с 60 до 62 лет, для женщин - с 55 до 60 лет.
7. Работающим пенсионерам предлагают не выплачивать надбавки к пенсии за сверхурочный стаж (плюс 1% к пенсии за каждый дополнительно отработанный год: свыше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) и доплаты к прожиточному минимуму при его увеличении.
8. Бюджетникам при выходе на пенсию предлагают единоразово выплачивать матпомощь в размере 10 месячных пенсий.
9. Назначение пенсий предлагают проводить только с заработка (не учитывая, к примеру, матпомощь) и только по данным персонифицированного учета (ведется с июля 2000 года), - сейчас учитывают и зарплату до 2000 года. Размер средней зарплаты по стране, который влияет на размер пенсии, будет определяться за 3 календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии (сейчас — за 1 последний год).
10. Предлагают ввести накопительную систему обязательного государственного пенсионного страхования, но только тогда, когда бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным - ранее сообщалось, что дефицит ПФ Кабмин планирует устранить с 2013 года. Суть: у каждого работника, кому на дату введения системы будет меньше 35 лет, появится персональный счет, куда работодатель ежемесячно будет переводить часть начислений на его зарплату (сначала 2%, с ежегодным повышением на 1% - до 7%). Выходит, кто больше зарабатывает, у того будет больше персональная добавка к пенсии. Сейчас все 37% начислений идут в "общий котел" Пенсионного фонда.
Как известно, 24 декабря ответственного за реформу вице-премьера Сергея Тигипко заслушают в Верховной Раде. После этого законопроект вынесут на всенародное обсуждение, а голосование за него пройдет обязательно до 31 января - к этому времени его должны принять хотя бы в первом чтении.
Народный депутат от Партии регионов Ирина Горина признала, что предложения радикальны и наверняка в проекте произойдут изменения, но ключевые моменты (пенсионный возраст для женщин, увеличенный трудовой стаж), скорее всего, останутся.
По мнению депутата от БЮТ Натальи Королевской, надо вводить еще и другой расчет пенсий: "Людей хотят заставить работать больше, но их пенсия от этого не увеличится. А надо как можно быстрее перейти с солидарной на накопительную систему выплаты пенсий, как сделали в Польше, Грузии".