Разделы
Материалы

Гражданин начальник. Ренат Кузьмин рассказал, в чем еще могут обвинить Тимошенко

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал Фокусу, в чем еще могут обвинить Юлию Тимошенко и почему Генпрокуратура считает ее причастной к убийству Евгения Щербаня

Уголовное дело против Юлии Тимошенко все больше походит на запутанный детектив со многими неизвестными. 4 августа, прямо накануне ареста Тимошенко, суд приобщил к делу материалы, касающиеся генерала российского Минобороны Григория Олейника. Такое решение служители Фемиды объяснили просто. По их словам, в 1996 году Олейник от имени российского силового ведомства подписал договор с возглавляемой Тимошенко компанией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Согласно документу, ЕЭСУ в обмен на российский газ обязалась поставить Минобороны РФ стройматериалы на сумму $450 млн. Гарантом сделки с украинской стороны выступил тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. Но ЕЭСУ свои обязательства не выполнила, в результате чего Олейник на родине был осужден за превышение полномочий, а над компанией навис огромный долг. Именно он, по мнению Печерского суда, 13 лет спустя и толкнул Тимошенко на подписание невыгодного для Украины газового контракта с Россией.

И хотя Москва эти обвинения отрицает, заявляя, что газовые договоренности были подписаны в строгом соответствии с законом, отказываться от своей версии обвинители Тимошенко не спешат. Вместо этого Генпрокуратура готовит новые обвинения. О них и перспективах скандального политического процесса Фокусу рассказал Ренат Кузьмин, курирующий уголовные дела против представителей прошлой власти.

– Вам не кажется странным, что арест Тимошенко произошел как раз тогда, когда свидетели обвинения начали переходить на ее сторону?

– Ни один из свидетелей обвинения не перешел на сторону Тимошенко. Они дают показания, изобличающие подсудимую, полностью подтверждают сказанное следователям прокуратуры.

– А показания Татьяны Корняковой (бывшего заместителя Генерального прокурора), которая подтвердила, что директивы Тимошенко не были директивами Кабинета министров? Об этом ведь постоянно говорит и сама Тимошенко.

– По закону деятельность премьер-министра регулируется Конституцией, Законом о Кабинете министров и регламентом. Конституция чиновнику разрешает только действия, которые прямо предусмотрены в законе. И все. Нет в законе разрешения совершать какие-либо действия – значит, для чиновника это означает запрет. Ни один закон Украины и регламент Кабмина не разрешает премьер-министру подписывать такие директивы единолично.

– Второй свидетель, Юрий Продан (экс-министр энергетики), заявил о том, что напрямую Тимошенко Дубине директивы не передавала и, следовательно, нарушения порядка документооборота не было.

– Он так не говорил. Сказал, что точно не помнит, но ему "кажется", что документы передавались через него. А вот Дубина и ему, и Тимошенко напомнил, что сначала Тимошенко вручила директивы Дубине, а потом Дубина уже передал их Продану для подписи.

– К существующим обвинениям прокуратура попыталась приобщить материалы так называемого "российского дела" Тимошенко. Какая тут связь с газом?

– Это дело возбуждено и расследуется СБУ. Суть претензий к Тимошенко тут следующая. В 1996 году между странами шел долгий переговорный процесс из-за взаимных долгов. Окончилось все это подписанием семистороннего соглашения. Подписывали его и представители "Газпрома", и глава "Нафтогаза". Там все были должны друг другу: "Газпром" – бюджету, бюджет – Минобороны России, ЕЭСУ – "Газпрому" и так далее. Короче, пришли к тому, что часть долгов погашается в качестве переуступок, часть закрывается прямыми контрактами. В итоге Министерство обороны России по контракту должно было закупить у ЕЭСУ материальные ценности. Контракт был подписан лично Тимошенко. Деньги россияне заплатили, но материальные ценности не получили. А деньги по письму Тимошенко были направлены на офшорную компанию, с которой переводились на разные счета, в том числе на счета бывшего премьера Павла Лазаренко.

– Что за компания?

– United Energy International Limited, и вторая – Somali Enterprises.

– Какова роль Лазаренко в этой истории?

– Он гарантировал поставку товаров ЕЭСУ за счет госбюджета. Эта гарантия была передана россиянам. Как оказалось потом, это письмо в Кабмине вообще не было зарегистрировано. Никто за него не голосовал, не уполномочивал Лазаренко на это, то есть на выдачу гарантии от имени государства на оплату долгов частной фирмы ЕЭСУ, руководителем которой была Тимошенко.

– Каким образом подтверждается, что деньги уходили именно на счета Лазаренко?

– Эти данные установлены американскими прокурорами. Они зафиксированы несколькими процессами в США. Это ни для кого не секрет. Цитирую из иска США против Лазаренко и сообщников: "До 1997 года ЕЭСУ получала газ от РАО "Газпром" по контрактам, заключенным в рамках полномочия корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 года премьер-министр Украины инициировал выдачу государственной гарантии на сумму в 200 млн. долларов США на поставку природного газа ЕЭСУ, таким образом заставив правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед "Газпромом". Этот долг подтверждается письмом министра обороны России и документами, предоставленными правительству Украины. Дальше цитирую: "Компания ЕЭСУ незаконно переводила платежи, полученные у клиентов, на банковские счета United Energy International Limited. С апреля 1996 по декабрь вместо того, чтобы заплатить "Газпрому", United Energy International Limited перевела деньги на счета компании Somali Enterprises, основанной в 1992 году и пребывающей под контролем Юлии Тимошенко и других лиц". Американские прокуроры и установили, как эти деньги попадали на счета Лазаренко. Кстати, украинские следователи установили, что только за полтора года Тимошенко получила от компании Somali Enterprises около миллиона долларов, которые она потратила на свои личные нужды: меха, драгоценности, отели, рестораны.

– В приведенной цитате нет ничего о контракте с Минобороны России.

– Вы задали вопрос о том, чем подтверждается перечисление денег в офшоры, и о Лазаренко. В той части, где речь идет о госгарантиях, это и есть дело Олейника.

– И какое же отношение имеет российское дело Олейника к газовому процессу над Тимошенко?

– Тимошенко врет, когда говорит о том, что Олейник осужден за незаконную вырубку леса. Вот приговор (показывает). Олейник приговорен за то, что перечислил деньги на счета United Energy. А оправдан Верховным судом был только за то, что выполнял команду начальства, и выполнял ее без личного умысла. А связь простая. Может ли вообще премьер-министр участвовать в газовых переговорах со страной, которой она как директор коммерческой структуры должна $400 млн.? Если она зависимый от них человек, то ситуация непростая: с одной стороны, она должна деньги, с другой стороны – от нее требуют подписать контракт на невыгодных для Украины условиях. Что выбрала Тимошенко? Она долг отдала или контракт подписала?

– Если гарантии давал Лазаренко, то какой состав преступления Тимошенко? Она же не была тогда должностным лицом?

– А вы не задумывались никогда над информацией о предварительном сговоре Павла Лазаренко с Юлией Тимошенко, которые и организовали эту махинацию? А скажите, зачем Лазаренко гарантировал деньгами госбюджета эту сомнительную сделку с участием Тимошенко? И напомню, Тимошенко была должностным лицом – руководителем ЕЭСУ.

– Сторонники Тимошенко заявляют, что прокуратура намерена обвинить Тимошенко в причастности к убийству бывшего народного депутата Евгения Щербаня и экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана. Это правда?

– Это тоже давняя американская история. В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: "Юля заплатит", имея в виду, "заплатит за убийство".

– То есть вы будете возбуждать дело против Тимошенко и по этому эпизоду?

– Повторюсь, эти материалы находятся в США, как и свидетели, которые давали эти показания американским прокурорам.

Сергей Высоцкий, Фокус