Разделы
Материалы

Молчание ягнят

Почти две трети народных избранников никогда не выходят на трибуну Рады  и не высказываются даже с места.  Из созыва в созыв процент  парламентских молчунов не меняется 

Разговоры без конца. Таким часто видится пленарное заседание украинского парламента зрителю телеканала "Рада". Порой за нескончаемыми словесными баталиями депутатов украинцы следят с большим интересом, чем за судьбами героев мыльных опер. Некоторые же, наоборот, не выдерживают потока слов и переключают канал.

В создании стереотипа разговорчивого депутата Богословская обвиняет оппонентов. Это, мол, они приравняли смысл слов "политика" и "болтливость". А ведь на самом-то деле в политике, как и в театре, есть разные профессии. Организатор, к примеру, не должен быть спикером фракции в Раде.

Еще одной причиной, по которой парламентарии могут хотеть тишины, народная избранница называет обычную усталость. Разве можно обвинять в пассивности измученного человека, который с младых ногтей в политике? В пример Богословская приводит своего коллегу Владимира Макеенко, который "совсем пацаном попал в парламент", а сейчас переживает взлеты и падения, разочарования и депрессии.

Но и жертвы большой политики в Партии регионов не имеют права отлынивать от работы в сессионном зале. Ведь, как рассказала Фокусу Богословская, у руководства фракции очень жесткие требования к дисциплине.
– Каждый понедельник на заседании фракции оглашаются списки тех, кто не работает в парламенте либо пропускает заседания. И, конечно, проводится работа, направленная на то, чтобы депутаты проявляли активность, – объясняет депутат. Но не бывает правил без исключений. Так, все пленарные заседания вовсе не обязательно посещать парламентариям из регионов. "Они работают на местах и дают нам живую реакцию людей на то, что происходит в парламенте", – раскрывает важность задания откомандированных на периферию депутатов Инна Богословская. И только перед рассмотрением в Раде принципиальных вопросов все члены наибольшей парламентской фракции стягиваются в столицу, чтобы проголосовать. Но новые депутатские голоса в здании на улице Грушевского все равно едва слышны.

Кому слово?
– Это недостаток пропорциональной системы, при которой депутаты могут прятаться за спины коллег, – считает депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" Ксения Ляпина. Наем "конкретными людьми конкретных представителей" в парламенте практикуется, по словам Ляпиной, например, во фракции Регионов. И поэтому якобы почти не выступают в сессионном зале молодые регионалы. "У них работа такая – просто место занимать", – считает депутат. Член "Народной самообороны" Геннадий Москаль, в свою очередь, недоумевает: "По компьютеру – у нас 450 депутатов, но большинство из них ничего (законопроекты. – Фокус) не пишет! Я не могу понять, чем они тогда занимаются". Москаль рассказывает, что когда-то спросил у знакомого нардепа, почему он не предлагает свои проекты законов, на что тот ответил: "Я за все заплатил на пять лет вперед. Можно расслабиться".
– А я ничего не платил, поэтому приходится писать законопроекты, – смеется Москаль. И если с законотворческой активностью в НУНС все в порядке, то выступать в Раде горят желанием не все депутаты.

В соответствии с подсчетами Фокуса, не более 30 из 72-х членов фракции НУНС в этом созыве не боялись подходить к микрофонам – выступали с места или с трибуны парламента. В то же время около половины "оранжевых" нардепов регулярно "передавали слово" коллегам по фракции – то есть фактически работали секретарями своих однопартийцев.
– Система организации работы Верховной Рады такова, что добиться выступления практически невозможно. Это может сделать или лидер фракции, или тот, кто представляет законопроект, – объясняет Фокусу странную закономерность депутат от НУНС Анатолий Гриценко. Он напоминает, что запись на выступление проходит по случайной выборке. И если выбор пал на рядового депутата, то, как правило, лидер фракции просит передать слово ему, дабы озвучить позицию фракции, говорит Гриценко.

Ситуацию с бесконечным отфутболиванием слова коммунист Леонид Грач называет борьбой за эфир для фракции. В то же время он очень недоволен тем, что на 450 депутатов приходится лишь полтора-два десятка публичных политиков.

Пассивный президент
На проблему пассивных депутатов коммунист Грач смотрит проще: подрастут – научатся.
– Публично молвить слово – это великая ответственность. Им надо пройти соответствующую профессиональную и политическую школу, – снисходительно говорит коммунист. По его наблюдениям, в нынешней Раде 80–85% народных избранников еще не доросли до активного законотворчества и способны только давить на кнопки.
– Даже Ющенко в свою бытность депутатом был абсолютно неактивным! – вспоминает он.

Геннадий Москаль и вовсе не видит смысла тратить энергию на пустые разговоры.
– На какую тему говорить, если сессия еще не работала вообще? В базаре участвовать? Я не собираюсь, – возмущается он. По словам депутата, он имеет достаточно возможностей для того, чтобы делиться своим мнением и вне парламента.

Любопытно, что, пассивно просиживая в Раде, депутаты ничего не нарушают – регламент Верховной Рады не запрещает народным избранникам бездельничать.
– Деятельность народного депутата Украины не регламентирована ничем, – сухо объясняет секретарь регламентного комитета Рады, член фракции НУНС Вячеслав Коваль. Он свято верит, что оценить деятельность и наказать за бездеятельность депутата могут только избиратели.

Есть, правда, еще правило лично присутствовать и голосовать на заседаниях парламента, но эта статья Конституции нардепами сегодня воспринимается как неудачная шутка. А наказание за частые прогулы воплотить в жизнь некому.
– Фактически оно может выражаться в невыплате зарплаты, если депутат не регистрируется в зале и на столах регистрации, – заявляет Коваль. Добавляя, впрочем, что норм, которые заставляли бы депутатов присутствовать на заседании, нет.

Тем временем один из депутатских помощников в приватной беседе уверял Фокус, что парламентарии вообще подразделяются на молчунов и говорящих, причем первые просто "балаболки", а вот вторые – действительно влиятельные деятели, которые просто не хотят чрезмерной публичности.

Но эту обидную для активных нардепов теорию сами "говорящие" политики не поддерживают. Нардеп – это по определению публичный человек. И коль уж подался в нардепы, то изволь оправдывать статус.
– На Западе сложно найти политика, который не выступает, не отстаивает свои позиции, – приводит аргумент Инна Богословская.
– Конечно, депутат должен быть активным, причем эта публичность идет на пользу его силе, – поддерживает коллегу бютовец Олег Ляшко. (Сам он бьет рекорды по числу парламентских высказываний – в этом созыве выступал 43 раза, в то время как две трети его родной фракции сидели тихо.) – Таких активных, как я, в БЮТ немного, хотелось бы больше. Может, они только приходят в себя, попав в парламент? Хотя я, например, став депутатом в 2006-м, сразу почувствовал себя в зале как рыба в воде. Так что многое зависит от характера и темперамента.

А парламентских молчунов Ляшко припечатывает меткой характеристикой: "Если депутат что-то делает, но никто об этом не знает, значит, он ничего не делает". В этом с ним наверняка согласилась бы большая часть страны.

Разговорчики в строю
Выступить с места или с трибуны не прочь большая часть коммунистов и членов Блока Литвина – меньшинство в НУНС, БЮТ и Партии регионов

общее число нардепов
во фракции Партия Регионов
общее число нардепов
во фракции БЮТ
общее число нардепов
во фракции НУНС
общее число нардепов
во фракции КПУ
общее число нардепов
во фракции Блок Литвина

* – передающие слово приравнены к "молчунам"