Разделы
Материалы

В еде для киевских школьников обнаружили тяжелые металлы, - СМИ

В ходе проверки блюд в школьных столовых, сотрудники киевской санэпидстанции обнаружили большое количество тяжелых металлов

В свекле, капусте, моркови, луке и огурцах, из которых в течение недели готовили блюда для школьников, уровень кадмия зашкаливал почти на 20%, а количество цинка - на 30%, сообщает Комсомольская правда в Украине.

"Тяжелые металлы плохо выводятся, оседают в печени, почках, костной системе и других внутренних органах. И если сейчас все обошлось, то последствия таких обедов могут проявиться и через год", - рассказали изданию в Киевском детском гастроцентре.

"Накапливаясь в организме, кадмий может вызвать даже пневмонию, а цинк "складируется" в почках. Но, скорее всего, ни кадмий, ни цинк навредить детям за неделю не успели", - сказал врач-диетолог высшей категории медицинского центра "Медиана" Александр Ворошилов.

"Но чтобы родителям было спокойней, стоит давать детям побольше клетчатки (растительную можно купить в аптеке) или 50 граммов миндаля в день - он выводит вредные вещества из организма. И, конечно же, пить побольше воды!", - добавил он.

Поставщики зелени не смогли объяснить следователям, где они купили эти продукты. Прокуратура возбудила уголовное дел.