Разделы
Материалы

DW: В Верховной Раде русский стал языком раздора

Эксперты не исключают, что споры вокруг статуса русского языка на Украине могут привести к расколу страны и общества.

В пятницу, 25 мая, парламент Украины не смог начать работу из-за того, что президиум блокировали оппозиционные депутаты, которые выступают против намерений правящего большинства принять законопроект "Об основах государственной языковой политики". Этот документ, внесенный парламентариями от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, призван существенно расширить сферу употребления русского языка на Украине. Независимые эксперты считают страсти вокруг законопроекта элементом избирательной кампании Партии регионов перед октябрьскими выборами в Верховную раду.

Кому выгодны страсти вокруг языка?

Против языкового законопроекта накануне у парламента протестовали около 1000 человек. Они заявили, что при нынешней власти украинский язык лишен господдержки де-факто, а с принятием нового закона может исчезнуть из употребления де-юре. Известная украинская актриса латвийского происхождения Ирма Витовская обвинила власти в преследовании украинского языка и сокращении его присутствия в культуре, искусстве, кино и шоу-бизнесе. "Вы лоббируете чужие интересы. Все нации в мире имеют свои национальные государства, и только у украинцев до сих пор нет собственной страны-аэродрома, где они могли бы приземлиться", - заявила Витовская.

Ранее правовой орган Совета Европы - комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) - заявила, что законопроект Колесниченко - Кивалова "непропорционально усиливает позиции русского языка", не подтверждает роль украинского как государственного, а также "не обеспечивают защиту других региональных языков и языков меньшинств". Тем не менее, сами авторы проекта не устают заявлять в прессе и в парламенте, что их документ направлен на защиту языков нацменьшинств, соответствует европейской практике и что его якобы поддержала Европа.

Предвыборный ход Партии регионов

Выступление одного из авторов проекта, Вадима Колесниченко, перед решающим голосованием в четверг было прервано дракой среди депутатов. В результате жаркой схватки Колесниченко порвали рубаху, один депутат- оппозиционер получил серьезные травмы головы, а заседание парламента было прекращено. В пятницу стало ясно, что законопроект поддержат не все депутаты большинства, поскольку представители фракции спикера парламента Владимира Литвина и фракции "Реформы ради будущего" заявили, что будут голосовать против.

Глава Партии регионов Александр Ефремов дал понять, что его фракция поддерживает законопроект во исполнение своих предвыборных обещаний. А по словам представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко, фракция Партии регионов и далее будет настаивать на принятии законопроекта о принципах языковой политики.

Технология раскола

Эксперт Института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра считает, что власть, понимая взрывоопасный характер своих действий, идет на риск в попытке поднять крайне низкий рейтинг популярности Партии регионов.

Ценой языковых новшеств в законодательстве станет раскол населения, считает директор Международного института демократий Сергей Таран. "Это выгодно для мобилизации избирателей Партии регионов, поскольку отвлекает внимание от экономических и социальных проблем", - подчеркнул эксперт. А политический аналитик киевского Института евроатлантической интеграции Владимир Горбач раскритиковал утверждение о соответствии предложенного документа европейским стандартам. "Европейская практика - это защита исчезающих и вымирающих языков, а русский язык никак нельзя отнести к этой категории", - подчеркнул Горбач в интервью DW.

По данным социологической службы "Рейтинг", за последние два года уровень поддержки возможного статуса русского языка как государственного уменьшился с 54 до 46 процентов, а доля противников выросла с 40 до 45 процентов. Сторонники повышения статуса русского языка в основном живут на Донбассе (84 процента опрошенных), в восточных областях (71 процент) и на юге Украины (65 процентов). Противников перемен в ситуации с языками больше всего в центральных (58 процентов), северных (68 процентов) и западных (89 процентов) областях страны.

Источник:Русская служба DW