Разделы
Материалы

Багаж премьера. Достижения и провалы Яценюка за год в Кабмине

Фото: Михаил Маркив/Коммерсантъ

Арсений Яценюк год назад возглавил правительство. Фокус выделил основные провалы его Кабинета министров и то, что можно назвать достижениями

Достижения

1

Предотвращение дефолта. Наиболее значимой заслугой премьера стало восстановление доверия международных доноров, в первую очередь — МВФ. Благодаря полученной в 2014 году финансовой помощи страна выполнила текущие обязательства перед кредиторами. Для получения финансирования пришлось заморозить оклады бюджетников и соцвыплаты, а зарплаты чиновников высшего ранга урезать. Но, главное, несмотря на войну и экономический кризис, зарплаты бюджетникам и пенсии пока выплачиваются стабильно.

2

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС и открытие европейского рынка. В марте 2014 года Украина приступила к выполнению политической части соглашения с ЕС, а также добилась льготного торгового режима — европейцы в одностороннем порядке обнулили пошлины для 90% наших товаров, что позволило частично компенсировать потерю российского рынка — за 9 месяцев 2014-го украинский экспорт в страны ЕС увеличился на 10%. Правда, полноценная реализация зоны свободной торговли была перенесена на 2016 год, а вопрос о безвизовом режиме с ЕС, скорее всего, будет отложен до лучших времен.

3

Иностранцы в госорганах. После ряда кадровых неудач при формировании первого правительства Арсения Яценюка компромиссными фигурами во втором составе его Кабмина стали управленцы иностранного происхождения. С их появлением связывают надежды на старт реальных реформ и борьбу с коррупцией.

4

Демократическое большинство в парламенте. Вопреки противоречиям между премьером и президентской командой, в Верховной Раде VIII созыва сформирована коалиция, пока еще лояльная как к Петру Порошенко, так и к Арсению Яценюку. Возможно, достижению компромисса поспособствовали симпатии зарубежных кредиторов Украины, перед которыми Яценюк успел зарекомендовать себя как адекватный партнер. Бонусом для Арсения Петровича стало сохранение себя во власти. Выигрыш для Украины: предотвращение реванша экс-регионалов и их политических сателлитов, финансируемых Кремлем; нынешний парламент пока способен принимать актуальные законы, необходимые правительству для решения поставленных задач.

5

Теплая зима. Вопреки апокалипсическим прогнозам, звучавшим накануне отопительного сезона, Украина зимой не замерзла. Для этого правительству Яценюка пришлось наладить реверс газа из Европы и найти компромисс с Россией по поставкам топлива в зимний период. Поставки из РФ в 2014 году упали практически в 2 раза, до рекордного уровня — 14,5 млрд кубометров. Правда, премьеру явно подыграла погода — прошедшая зима была мягкой.

Провалы

1

Промедление с реформами. Получив огромный кредит доверия после победы Майдана, правительство Яценюка повторило ошибку своих "папередников", занимаясь реформами преимущественно на бумаге. И хотя в свое оправдание теперь можно сослаться на войну в Донбассе и плачевное наследие все тех же "папередников", опыт таких государств, как Израиль, показывает, что военное противостояние не исключает экономического развития. Потеряв бесценное время, теперь реформы в Украине придется проводить в сжатые сроки и с куда более сильным шоковым эффектом для граждан.

2

Неконтролируемая инфляция. Несмотря на официальный уровень инфляции (по итогам 2014-го — 24,9%), цены на ряд товаров подскочили в разы. Отчасти это объясняется отсутствием реакции Кабмина на спекулятивное ценообразование в отдельных сферах (отечественный бензин, лекарства и т. д.) и на панику на продовольственных рынках, которую стоило бы гасить поставками продуктов из госрезерва, если, конечно, они там еще остались. Кроме того, украинцев нужно было подготовить к неминуемому резкому повышению цен на газ, проведя соответствующую информационную кампанию. В провинции новые тарифы сейчас самый болезненный вопрос. Многие готовы ехать в Киев пикетировать Кабмин.

3

Обвал гривны. Национальная валюта в Украине с начала 2014 года обесценилась с 8 до 24 гривен. Несмотря на то, что премьер предпринимает попытки переложить ответственность за судьбу гривны на руководство Нацбанка, вклад исполнительной власти в развитие негативного тренда трудно не заметить. В качестве одной из причин девальвации экономисты называют дефицит госбюджета и Нафтогаза, для покрытия которых щедро печаталась гривна.

4

Налоговое давление на бизнес. Вопреки декларациям об улучшении условий для ведения бизнеса ситуация в этой сфере практически не сдвинулась с мертвой точки. Предложенная Яценюком налоговая реформа не облегчает фискальное бремя, а лишь упрощает администрирование. А условия для перехода на пониженную ставку единого социального взноса невыгодны большинству компаний. Кроме того, малый и особенно средний бизнес констатируют: с лета прошлого года количество проверяющих на их предприятиях резко возросло, при этом в разы увеличился "коррупционный налог" за решение вопроса о штрафных санкциях и "умеренном" доначислении налогов по результатам проверок. В итоге инвестиции продолжают бегство из Украины не только из-за войны. Индекс инвестпривлекательности Украины, который рассчитывает Европейская бизнес-ассоциация, после роста в I и II кварталах 2014 года стал снижаться.

5

Отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией. После победы Майдана общество ожидало кардинального очищения власти, а вместо этого получило лишь косметический ремонт старой системы. Сокращение неэффективного госаппарата идет крайне низкими темпами, люстрация тормозится, а коррупция приспосабливается к новым реалиям.