Разделы
Материалы

Генпрокуратура направила дело Лавриновича в суд

Александр Лавринович / Фото из открытых источников

Бывшего министра юстиции и еще двух чиновников Минюста обвиняют в растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн гривен

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно бывшего министра юстиции Александра Лавриновича, а также его заместителя и директора Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности - главного бухгалтера Министерства юстиции. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Экс-чиновников обвиняют в растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн гривен (на тот момент $1,1 млн) через необоснованную и незаконную закупку Министерством юстиции услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в ЕСПЧ. В Генпрокуратуре уверены, что таким образом хотели скрыть факт нарушения законодательства в ходе судебного разбирательства по делу Тимошенко.

Обвинительный акт относительно Лавриновича, его зама и еще одного чиновника Минюста в пятницу, 7 октября, направлен в Шевченковский районный суд Киева для рассмотрения по существу. Санкция, по которой квалифицированы действия обвиняемых, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". Экс-премьер отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба от Тимошенко, в которой она утверждала, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, а условия содержания - неадекватными. В апреле 2013 года ЕСПЧ объявил решение по делу "Тимошенко против Украины", установив, что имели место нарушения права на свободу и безопасность, а также ограничение в отношении прав, которые прописаны в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.