Лишь 7% разработанных законопроектов стали законами
Действующий состав Верховной Рады демонстрирует крайне невысокую законодательную эффективность.
Об этом заявил аналитик гражданской сети "ОПОРА" Александр Неберикут на брифинге по результатам деятельности парламента за два года работы, состоявшемся в рамках национального форума "Верховная Рада Украины. Итоги экватора деятельности".
Аналитические данные обнародованы на сайте ГС "ОПОРА".
По проценту принятых законов Верховная Рада VIII созыва еще более неэффективная, чем парламент VII созыва: лишь 7% законопроектов стали законами. В парламенте VII созыва этот показатель составлял 11%.
"Это намного меньше по сравнению с Верховной Радой III или IV созыва, где этот показатель был 25%", - сказал эксперт.
Низким этот показатель является для всех фракций: от 3,5% законопроектов "Оппозиционного блока" до 13% - от Радикальной партии.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди и кнопки. Как работают депутаты Верховной Рады
По данным аналитиков "ОПОРА", 99 депутатов вообще имеют нулевой процент эффективности, то есть ни один поданный ими законопроект за 2 года так и не стал законом.
При этом деятельность депутатов-женщин немного эффективнее, чем работа мужчин - 11% против 7% законопроектов, превратившихся в законы.
Депутаты, которые были избраны в ВР по спискам партий, добились принятия 10% своих законопроектов, в то время как депутаты-мажоритарщики - лишь 5%.
Законами стали 81% законопроектов, поданных президентом, и 30% правительственных законодательных инициатив.
51% из 500 принятых за два года законов являются именно депутатскими.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде установлен новый рекорд "кнопкодавства"
Аналитик ГС "ОПОРА" Елена Рыбий отметила невысокий уровень представительства интересов избирателей депутатами, избранными в одномандатных округах, которых в парламенте VIII созыва насчитывается 105.
"Почти половина депутатов в течение 9-ти месяцев ни разу не выступала в сессионном зале. Лишь 19% мажоритарщиков хотя бы раз подали законодательную инициативу из своих предвыборных программ", - констатировала она.
По словам аналитика, лишь 30% мажоритарщиков подавали депутатские запросы в интересах своих общин хотя бы один раз. Кроме того, оказалось, что в течение года мажоритарщик может ни разу не приезжать в округ, от которого он избирался, не проводить прием граждан и не информировать о своей работе в парламенте.