Компания Юрия Косюка начинает строительство второго биогазовогокомплекса по переработке органических отходов, который может стать самым большим в мире
Винницкий птицекомплекс компании "Мироновский хлебопродукт" к 2020 году получит свой биогазовый комплекс. Это уже второе производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области. Отработав технологию и выйдя на заданные параметры, компания решила развиваться в этом направлении и дальше. Для этого были свои предпосылки. Производство курятины связано со значительными энергозатратами: на природный газ и электроэнергию приходится около 15% расходов. К тому же в процессе выращивания птицы образуются большие объемы куриного помета, который необходимо утилизировать.
Помет — качественное и эффективное удобрение, но продавать его украинским аграриям в объемах, которые могли предложить в МХП, непросто. "Вокруг фабрики было не так много фермеров, которые в таких количествах, как у нас, покупали бы помет. Поэтому мы пошли другим путем", — вспоминает Косюк.
Мощность новой станции будет уже в четыре раза больше. Планируется, что станция на 20 МВт сможет полностью обеспечить электричеством собственные потребности, а это в перерасчете порядка 60 тыс. квартир.
Сегодня несомненным лидером по производству биогаза в Европе является Германия. В стране действует более 17 тыс. заводов.
Но уникальность производства МХП в том, что в качестве сырья используется только куриный помет. "Это абсолютно уникальная технология. В мире практически никто не работает только на курином помете. Он считается сложным веществом для производства биогаза и его разбавляют зеленой массой — силосом в пропорции 70% силоса и 30% помета", — объясняет глава Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха. До этого отходы МХП распределялись на поля в виде удобрения. Но сырье, прошедшее переработку, более сбалансированное как органическое удобрение и к тому же позволяет минимизировать использование минеральных удобрений. Получается, что на одном комплексе выстраивается закрытый цикл производства.
Чтобы спроектировать такой комплекс, в МХП создали свой проектный институт ОП "Спектр".
Стоимость производства киловатта такой электроэнергии составляет $2 тыс. "Это очень низкая цена для биогаза. В среднем она остается на уровне $3,2 или $3,5 тыс. за киловатт", — поясняет Гелетуха. В Украине таких установок немного — около 10 в агросекторе. Их суммарная мощность составляет 10 МВт. "Прошлый год показал прирост мощности в биоэнергетике на 6,6 МВт. Стоит отметить, что это очень сложные инфраструктурные проекты, мы должны работать над политической и экономической стабильностью, чтобы инвесторы не боялись в них вкладывать деньги. Надеемся, в этом году проектов, введенных в эксплуатацию, будет больше", — говорит глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель. Уже сейчас установка МХП — это половина от суммарных мощностей в стране. "Если они построят еще одну биогазовую установку на 10 МВт, то удвоят суммарную мощность, а если на 40 МВт, то будут монополистом в биогазе в Украине", — утверждает Гелетуха.
Сегодня существующий комплекс в Днепропетровской области производит 20 млн кубов биогаза в год. "Такие проекты могут быть в небольших городах и селах дополнительным источником обеспечения населения электричеством и теплом", — говорит Юрий Косюк. По его словам, 5–6 таких станций по мощности могут заменить небольшую ТЭС.
В 2016 году Украина потребила 34 млрд куб. м газа. Из них 20 млрд — это газ внутренней добычи (16 млрд куб. м газа произвели государственные предприятия и 4 млрд. куб. м газа — частные компании). Остальное (14 млрд куб. м газа) Украине обошлось суммарно в $3 млрд. По расчетам экспертов, недостающий ресурс можно восполнить за счет биоэнергетики. "Мы можем 20 млрд куб. м газа получить вместе с теплом внутри страны. У Украины достаточно энергетического потенциала, чтобы отказаться от импорта природного газа. МХП делает уникальный проект, который дает возможность по-другому посмотреть на энергонезависимость страны", — говорит президент украинского национального комитета CIGRE Александр Светелик.
"Мы ездили по миру и поняли, что чужой опыт нам не подходит. Мы должны были создать технологию, которая полностью подходила бы под наши условия"
По мнению экспертов, солнечная и ветряная энергетика создает дополнительные проблемы, необходимо развивать регулирующие мощности, которые сегодня осуществляются тепловыми станциями. "Воды в нашей стране не так много, развитие гидроаккумулирующих станций тоже ограничено. Как раз биогазовые установки являются саморегулируемыми. Они могут контролировать и свое потребление, и потребление узлов, компенсировать потери от солнечной и ветряной энергетики", — говорит Александр Светелик. Поэтому хорошей альтернативой являются как раз биогазовые комплексы.
"Я сторонник возобновляемых источников энергии и направления биоэнергетики и биогаза. Оно не просто берет чистую энергию из воздуха или воды и превращает ее в электричество, комплекс берет грязное сырье, отходы, которые нам мешают, и превращает их в энергию. Есть технология очистки сточных вод, но она без выработки энергии. Это были бы расходы предприятия и они бы влияли на себестоимость продукта. А эта технология сама себя окупает приблизительно за пять лет", — говорит глава агентства Госэнергоэффективности Сергей Савчук.
"Мы движемся в сторону распределения энергетики. У нас не будет централизованной энергетической системы. Энергетика будет расти сверху и потребляться снизу с таких объектов малой мощности. Это перспектива четвертого энергетического пакета, которая сейчас разрабатывается в Европе. Это глобальный тренд", — отмечает Алексей Оржель.
"Биогазовые установки нужны, чтобы сделать Украину энергонезависимой. Это утилизация отходов и превращение их в "зеленую" энергию и экологически чистые продукты. Это дополнительные инвестиции в страну. Улучшение торгового баланса и новые рабочие места. На опыте нашего проекта в Днепре мы начинаем строительство в Виннице и показываем, что страна может не импортировать газ. Страна имеет достаточное количество вторичного сырья, чтобы обеспечивать себя энергией", — говорит Косюк.
После запуска станции на Винницкой птицефабрике компания хочет запустить аналогичную в Каневе. "Мироновский хлебопродукт" движется в направлении "зеленой" энергии и планирует увеличивать производство куриного мяса. Соответственно будут увеличиваться и мощности по утилизации отходов и получени