Разделы
Материалы

Страхование дает свободный доступ к качественной медицине - Дмитрий Долецкий, "МетЛайф"

Сегодня у всех на слуху начавшаяся медицинская реформа. Вопрос,  который  больше всего волнует украинцев – кто и за что будет платить в новых реалиях? Смогут ли рядовые граждане позволить себе  качественное лечение, или оно останется  недоступным для большинства? Будет ли принцип оплаты за медуслуги таким, как в Европе и США?  Нужно ли уже сейчас  искать дополнительные финансы на случай проблем со здоровьем?  Все эти вопросы мы задали Дмитрию Долецкому, директору по страхованию от болезней и несчастных случаев Частного АО  «МетЛайф»,  компании всемирно известного страхового  холдинга MetLife

Дмитрий, что думаете о начавшейся медицинской реформе?

Прежде всего, что она необходима нашей стране. Реформа здравоохранения в Украине – на самом деле, "модная" тема, которую не обошло своим вниманием ни одно правительство за 26 лет независимости. Искреннее надеюсь, что нынешней команде МОЗ удастся заставить закостеневшую медицинскую систему работать эффективнее и экономнее. Я поддерживаю эти начинания и как гражданин, который время от времени пользуется медицинскими услугами в нашей стране, и как специалист в страховой сфере, который видит проблемы существующей системы финансирования украинской медицины.

Что в нынешней системе здравоохранения кажется Вам самым пагубным?

Тот факт, что она не работает. Изначальная модель системы Семашко и существующая реальность – это 2 большие разницы, как шутят в Одессе. Но нам шутить не приходится. Знаете ли Вы, что в 2015-2016 у нас только 1 из 3 пациентов с онко-диагнозом получал полноценную медпомощь? Остальные были вынуждены отказаться – из-за отсутствия средств на лечение.

Неофициальная оплата медицинских услуг, "благотворительные взносы" – это уже устоявшаяся практика. Хочешь лечиться – плати. Еще один пример – массовый сбор средств на сложное и дорогостоящее лечение, особенно на лечение детей. Как можно утверждать, что мы имеем работающую модель бесплатной медицины в стране?

С началом медреформы мы просто начали называть вещи своими именами. Уже вступил в действие закон, который позволит государственным и коммунальным клиникам предоставлять услуги на платной основе. Это значит, что у таких услуг появятся цены. Какими они будут – пока не знаю, как раз сейчас обсуждаются подходы к расчету. Но услуги можно будет официально оплатить: это сможет сделать как государство, в лице Национальной службы здоровья, так и сам пациент.

Верите, что с 2018-го будет иначе? Украина получит систему медицинского обеспечения как в Европе или США?

Верю, что изменения начнут внедряться, хотя как руководитель с опытом ведения сложных проектов понимаю: быстрыми они не будут. Думаю, первые результаты мы увидим к концу следующего года, но скорее уже в 2019-м. При этом сравнивать ту систему финансирования медицины, которая внедряется сейчас, с обобщенной практикой "Европы и США" не совсем верно.

Во-первых, в разных странах Европы – разные системы, единой модели нет. Во-вторых – в Украине пока речь не идет о страховой медицине как таковой. Страховые компании не являются обязательными участниками новой системы финансирования медицины в Украине. Да, наша роль, роль страховщиков, может измениться. С точки зрения сугубо коммерческой – актуальность наших услуг станет более очевидной для украинцев. С позиций социально-ориентированного бизнеса – у нас однозначно появится больше возможностей для того, чтобы помочь гражданам оплатить свое лечение. Но при этом страховые компании Украины не участвуют напрямую в проекте реформирования медицинского сектора, это нигде не предусмотрено.

Как в таком случае гражданам могут пригодиться услуги страховщиков?

Смотрите: изначально планировалось, что после реформы государство будет оплачивать услуги неотложной и первичной помощи – консультации семейных врачей, самые простые анализы. Более сложную медицинскую помощь, так называемый вторичный и третичный уровень, украинцы смогут получить на принципах сооплаты с государством. Но в итоговой версии закона этот принцип не фигурирует, то есть государство должно оплачивать и узкопрофильную помощь. Что это значит?

С одной стороны, это можно воспринять позитивно. Но с другой, вовсе не факт, что Национальная служба здоровья сможет на 100% оплатить все дорогое профильное лечение – например, сложные операции – абсолютно всем, кто в них нуждается, причем в короткий срок, в рамках выделенного на год бюджета. Не исключена ситуация, когда для лечения за бюджетные средства пациентам придется ждать своей очереди. Ждать несколько месяцев.

Но не с каждым диагнозом есть возможность ждать. Когда болезнь сложная – деньги на лечение нужны быстро, и их нужно много. Именно в таких ситуациях и работает страхование. Если у человека есть программа страхования на случай критического заболевания или операции, то, столкнувшись со сложным диагнозом, он не ждет в очереди на бесплатное лечение. Он получает выплату и тратит средства на свое усмотрение. Это может быть операция, дорогостоящая терапия, реабилитация – в Украине или за рубежом.

Такие страховки уже доступны, или это только идеи на будущее?

Нет, такое страхование работает в Украине уже сейчас.

Во-первых, можно получить страховую защиту на случай заболеваний, которые угрожают жизни. Инфаркт, инсульт, болезни, при которых нужна пересадка органов и тканей – все эти диагнозы покрываются страховой программой. Сегодня МетЛайф готов предоставить финансовую защиту на случай 32 критических заболеваний и состояний.

Во-вторых, существуют специализированные программы страхования – например, защита здоровья женщин на случай онко-диагноза только женских органов. Существуют детские программы страхования от "критики": по ним можно получить защиту до 1 млн. гривен.

И в-третьих, можно застраховаться на случай вполне типичных проблем со здоровьем: хирургической операции или лечения в стационаре клиники. При покупке полиса клиент сам определяет, какую компенсацию он хочет получить за каждый день, проведенный в больнице.

Страхование здоровья – это защита для всех желающих, или есть ограничения?

К сожалению, нет. Страхование, при всей своей социальной направленности – это не благотворительность, и мы не можем полностью взять на себя социальную функцию государства в финансировании медицинской помощи для наших граждан.

Практически нигде в мире нельзя купить программу добровольного страхования на случай болезни в пожилом возрасте, хотя ценз разнится. В Украине это, как правило, порог в 60-65 лет.

Сложно купить страховой полис тем, у кого уже есть системные проблемы со здоровьем – врожденные или приобретенные, например, если у человека установлена группа инвалидности. Здесь однозначно нужны и, я думаю, обязательно будут специальные программы поддержки в рамках медицинской реформы. Но для абсолютного большинства граждан страхование доступно и, на мой взгляд, совершенно необходимо.

Кому, на Ваш взгляд, страхование здоровья требуется в первую очередь?

Думаю, прежде всего, тем, кто осознанно относится к здоровью и понимает, что реалии жизни меняются. Также стоит помнить, что, вопреки распространенному мнению, страховая защита крайне нужна людям, которые не считают свой доход очень высоким. Ведь при высоком достатке у человека обычно есть средства хотя бы на первичное лечение, а вот для многих граждан со средним или небольшим доходом болезнь становится настоящей финансовой катастрофой.

Очень актуальна страховая защита и для тех, кто самостоятельно обеспечивает свою занятость – это представители малого и среднего бизнеса, фрилансеры. Дизайнеры, журналисты, врачи частной практики или ИТ-специалисты – как правило, все эти люди даже при очень достойном уровне дохода не могут позволить себе заболеть. И очень часто, успешно работая "на себя", они остаются социально незащищенными. Им точно нужно застраховать здоровье.

Кроме этого, в продвижении идеи добровольного страхования здоровья должно быть заинтересовано и наше государство.

Зачем это государству?

Потому что, в конечном счете, "большой целью" медреформы не может быть только сокращение неэффективных расходов на медицину. Главная ценность – это здоровые граждане, и их доступ к качественным медицинским услугам. Это не популизм, а реалии современной экономики, когда без "идей и людей" нет развития. У всех: медицинского сектора, страхового бизнеса и чиновников должен быть единый вектор. Ведь все мы в любой момент можем стать пациентами. Нам нужны механизмы, как из этой роли вернуться к другим, привычным и приятным социальным ролям. Уверен, что страхование – как раз один из таких механизмов.

ЛИЦЕНЗИЯ: АЕ № 284405 от 13.03.2014