Разделы
Материалы

Первая волна. Чем запомнились бизнесмены и экспаты, пришедшие к власти после Евромайдана

Милан Лелич
Фото: Getty Images, УНИАН, Владислав Левицкий

Олигархи, реформаторы- "десантники" и специалист по дефолтам

Игорь Коломойский

Глава Днепропетровской облгосадминистрации со 2 марта 2014 года по 24 марта 2015 года

На волне роста сепаратистских настроений и ползучей агрессии России в начале весны 2014-го тогдашний и. о. президента Александр Турчинов решился на смелый эксперимент — предложил олигархам возглавить несколько взрывоопасных юго-восточных регионов. Расчет был прост: богатейшие люди страны лично заинтересованы в сохранении территориальной целостности Украины и смогут направить свои ресурсы на ее защиту. В случае с Игорем Коломойским план сработал на отлично. Олигарх вместе со своими заместителями Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым развернул бурную деятельность, превратив Днепр (тогда еще Днепропетровск) в форпост украинских сил на востоке страны. Пророссийские силы в регионе оперативно задавили, сформировались многочисленные добровольческие батальоны, город стал тыловой базой сил АТО. Большой резонанс вызвала акция "сдай сепаратиста и получи от Коломойского $10 тыс.". Олигарх стал одним из главных негативных персонажей российской пропаганды, соответственно, превратившись в кумира проукраинской публики.

Усиление Коломойского, рост его влияния на другие регионы страны, в частности Одессу, естественным образом привели его к конфликту с центральной властью. Тем более что угроза потери государственности со временем стала выглядеть уже не так остро, а сам олигарх никогда не забывал о бизнес-интересах. Конфликт вокруг полугосударственной Укрнафты, контроль над которой Коломойский отдавать не собирался, стал последней каплей, приведшей к его отставке. Но противостояние с властью на том не закончилось, в 2015-м был ненадолго арестован Геннадий Корбан, а в конце 2016-го национализировали стержневой актив олигарха — ПриватБанк. Теперь новый менеджмент банка судится с Коломойским в Высоком суде Лондона и уже добился ареста активов самого Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова на сумму в $2,5 млрд. Олигарх же определяется со своими ставками на будущие парламентские выборы. Чаще всего в кулуарах говорят о его союзе с Юлией Тимошенко, имеющей реальные шансы на президентство. В любом случае "фактор Коломойского" в украинской политике еще долго будет играть свою роль.

Сергей Тарута

Глава Донецкой облгосадминистрации со 2 марта по 10 октября 2014 года

Если в случае с Коломойским и Днепропетровской областью назначение олигарха губернатором сработало, то в случае с Донетчиной и Сергеем Тарутой это не помогло пресечь сепаратизм и оккупацию части региона. Коломойский действовал подчеркнуто жестко, тогда как Тарута вел более компромиссную политику, продвигая всеукраинский референдум по вопросу децентрализации и статуса русского языка и пытаясь организовать в Донецке "круглый стол национального единства". Сепаратисты на компромисс не пошли, офис "Индустриального союза Донбасса", принадлежащего бизнесмену, взят штурмом и разгромлен сторонниками "ДНР". Серьезно пострадал и весь бизнес Таруты, изначально крепко связанный с Россией, — настолько, что сам он назвал себя банкротом.

Впрочем, после отставки он не ушел из политики, уверенно победил на одном из мажоритарных округов Донетчины и принялся все острее критиковать действующую власть — вплоть до поддержки импичмента президенту Порошенко, предлагал собственный "мирный план" для Донбасса. Главной мишенью для критики он выбрал близкую к главе государства теперь уже бывшую главу Нацбанка Валерию Гонтареву: печатал и распространял брошюры с критикой руководства НБУ, активно выступал в СМИ и даже организовал на эту тему некие "слушания в Конгрессе США". Впрочем, по сообщениям американских СМИ, эти "слушания" состоялись в подвальной комнате Капитолия, и никто из реальных членов Конгресса в них участия не принимал.

Тарута явно нацелился на следующие парламентские выборы и для этого запустил политпроект "Основа". Несмотря на несколько волн активной рекламы, пока эта партия не попадает даже в опросники социологов.

Борис Ложкин

Глава Администрации президента с 10 июня 2014 года по 29 августа 2016 года

Назначение Бориса Ложкина главой АП у многих вызвало удивление — считалось, что новоизбранный президент Петр Порошенко поставит на эту должность кого-то из действующих политиков. Но именно это назначение задало тон всей кадровой политике главы государства — делать ставку на людей надежных и проверенных (Ложкин и Порошенко были бизнес-партнерами еще с начала 2000-х). На новой должности, помимо прочего, Ложкин выполнял функцию коммуникатора Банковой с крупным бизнесом и занимался поиском голосов под ключевые голосования в Верховной Раде. Ложкину приписывают авторство идеи массового привлечения отечественных технократов и иностранцев в исполнительную власть.

Со своего поста он ушел без скандалов — говорили о его усталости от политики и желании вернуться в бизнес. Но без должности Ложкин не остался, став секретарем Национального инвестиционного совета и заявив о намерении привлечь в Украину миллиардные инвестиции. Однако за полтора года так и не состоялось ни одного заседания совета.

С поста секретаря Нацинвестсовета Ложкин ушел в феврале этого года. Сейчас экс-глава АП решил инвестировать в Германию. Вместе с бывшим руководителем Мининфраструктуры Андреем Пивоварским он собирается заниматься там строительством коммерческой и жилой недвижимости.

Юрий Косюк

Первый замглавы Администрации президента с 3 июля по 8 декабря 2014 года

Юрий Косюк известен как главный производитель курятины в стране — его "Мироновский хлебопродукт" (известная ТМ "Наша ряба") давно является безусловным лидером в этом сегменте украинского рынка. Потому его назначение заместителем главы АП, ответственным за материально-техническое обеспечение и логистику силового блока, вызвало удивление — ранее Косюк не имел никакого отношения к силовым структурам. На этой должности он не отметился резонансными действиями или заявлениями, уже спустя пару месяцев начались разговоры о его отставке, которая вскоре произошла.

Косюк вернулся в бизнес, оставшись в должности внештатного советника президента. Послереволюционный экономический кризис пошел его бизнесу только на пользу, ведь украинцы стали массово переходить с более дорогих видов мяса на курятину. В 2017-м МХП получил более 6 млрд грн чистой прибыли, в 3,3 раза больше, чем в 2016-м. Но это не мешает Косюку ежегодно получать миллиардные дотации из госбюджета, направленные на поддержку агросектора. В частности, за три квартала прошлого года эта сумма составила 1,25 млрд грн.

Судя по всему, немалый объем госдотаций Косюк получит и в этом году. Как писал Фокус, Кабмин принял программу поддержки животноводства, согласно которой компенсирует 30% стоимости введенных в этом году в эксплуатацию животноводческих комплексов стоимостью свыше 500 млн грн. Участники рынка говорят, что условия для получения дотаций выписаны так, что ни молочное животноводство, ни свиноводство программой воспользоваться не смогут. Подготовить за год разрешительную документацию, построить объект и ввести его в эксплуатацию нереально. Так что программа заточена под приближенных к власти предпринимателей. Обладая инсайдерской информацией о том, что в этом году правительство намерено дотировать строительство, они заранее подготовились к участию в программах господдержки.

Более того, на днях Бюджетный комитет ВР одобрил поданную с голоса поправку, которая снимает ограничения на сумму дотаций для одной компании в 150 млн грн, которые установлены действующей правительственной программой. Пока непонятно, согласятся ли парламентарии с предложением Бюджетного комитета, но недовольные схемой распределения дотаций аграрии собираются проводить митинги у Кабмина.

При этом Косюк далеко не бедный. В прошлом году Фокус оценил его состояние в $738 млн. Как утверждают многочисленные журналистские расследования, якобы принадлежащий Косюку дворец под Киевом напоминает Версаль украинского разлива. Бизнесмену приписывают владение самолетом, вертолетом, несколькими яхтами и элитным автопарком. Недавно в Сети разлетелось видео с роскошной вечеринки, якобы устроенной Косюком на французском курорте Куршевель, где он как будто заказал более 50 бутылок шампанского Dom Peregnon стоимостью по 1200 евро каждая. При этом экс-замглавы АП не забывает о своих корнях — во время торжественного вынесения ведер с шампанским вместе с другими гостями он исполнял гимн Украины. В "Мироновском хлебопродукте" признали, что на видео снят действительно Косюк, однако поясняют, что вечеринку оплачивал его друг, а Косюк был одним из гостей мероприятия.

Наталья Яресько

Министр финансов со 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года

Американка украинского происхождения Наталья Яресько стала одним из первых экспатов в правительстве, получив паспорт с трезубцем в день назначения. Ее главное достижение — обремененная внешними долгами Украина смогла избежать дефолта, восстановлено сотрудничество с международными кредиторами, в первую очередь с МВФ. Благодаря сделке с комитетом кредиторов Украины, пролоббированной Яресько, удалось списать 20% основного долга страны и добиться четырехлетней отсрочки погашения еврооблигаций, всего же реструктуризировано $23 млрд долга.

Яресько пользовалась значительной поддержкой Запада и рассматривалась в качестве возможного сменщика Арсения Яценюка на посту премьер-министра. Но когда она наконец публично согласилась возглавить правительство, поезд ушел — премьером предсказуемо стал Владимир Гройсман. Работать в его правительстве Яресько не захотела, возглавив набсовет Аспен Института Киева и став сотрудником аналитического центра Atlantic Council в США.

В марте 2017-го она получила должность исполнительного директора Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико — зависимой от США островной территории в Карибском море. Вскоре после назначения Яресько власти Пуэрто-Рико объявили о дефолте — самом большом государственном банкротстве в истории США (около $120 млрд долга). Но бывший украинский министр в этом вряд ли виновата — до ее прихода экономика острова уже находилась в 10-летней рецессии. Тем не менее местные консерваторы требуют отставки Яресько, возмущаясь размером ее зарплаты $625 тыс. в год.

Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли со 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года

В составленном Фокусом рейтинге эффективности министров за 2015 год литовец Айварас Абромавичус занял первое место. Это неудивительно: именно под его руководством проведена реформа госзакупок и создана система Prozorro, которую постреволюционная власть относит к своим наибольшим достижениям. Кроме того, Абромавичус проводил дерегуляцию для бизнеса, реформировал принципы назначения директоров госпредприятий и занимался прочими полезными для экономики вещами. Однако не выдержал столкновения с украинской бюрократической коррупционной системой.

Скандал разразился в начале февраля 2016-го, когда он открыто обвинил правую руку президента Порошенко, влиятельного народного депутата Игоря Кононенко, в лоббировании своих интересов на госпредприятиях и попытках взять под контроль денежные потоки. "Я не буду частью этого дерибана!" — заявил Абромавичус и подал в отставку. Позже Печерский районный, а потом и Киевский апелляционный суд обязали экс-министра опровергнуть свои обвинения в адрес Кононенко.

После увольнения Абромавичус ненадолго исчез из публичной жизни, но в прошлом году возглавил набсовет общественной организации "Украинская академия корпоративного управления" и вошел в совет директоров Союза украинских предпринимателей. Сейчас Абромавичус периодически появляется в украинских СМИ, где рассказывает о своем опыте госслужбы и даже ведет собственную страницу в Facebook на украинском языке.

Александр Квиташвили

Министр здравоохранения со 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года

Александр Квиташвили стал первым топ-представителем многочисленного "десанта грузинских реформаторов", высадившегося в Украине после Евромайдана. Имея за плечами опыт успешных реформ в родной стране, здесь Квиташвили не смог реализовать почти ничего из задуманного, так и не найдя общего языка с парламентом, в частности, профильным комитетом Верховной Рады. Его деятельность активно критиковали и депутаты, и околомедицинские бизнес-группы, вследствие чего уже летом 2015-го он написал заявление об отставке. Но парламент с четырех попыток так и не смог уволить Квиташвили, поэтому министр работал в подвешенном состоянии до самой отставки правительства Арсения Яценюка. По сути, за время его руководства сделаны лишь первые шаги в реформировании госзакупок лекарств и подготовлен пакет законов по реформированию отрасли в целом.

После увольнения он некоторое время работал старшим консультантом Всемирной организации здравоохранения в Дании, а сейчас консультирует две украинские и грузинские негосударственные организации.

Эка Згуладзе

Первый заместитель министра внутренних дел с 17 декабря 2014 года по 11 мая 2016 года

Создание Патрульной полиции — пожалуй, главная фасадная реформа в Украине за последние четыре года. Непосредственным запуском новой полиции занималась Эка Згуладзе, имевшая аналогичный опыт в Грузии. Реформу признали успешной, на некоторое время уровень доверия украинцев к правоохранителям вырос до небывалых высот, Згуладзе называли одним из самых успешных украинских реформаторов. Но вскоре процесс реформирования МВД забуксовал, переаттестация кадров, которой занималась Згуладзе, вызывала все больше вопросов. Говорили, что замминистра от этого процесса де-факто отстранила старая милицейская гвардия.

В итоге Згуладзе тихо подала в отставку, но пообещала остаться в команде МВД и возглавить специальную группу советников. Впрочем, судя по всему, она просто вернулась во Францию, где и проживала до переезда в Украину. Спустя несколько месяцев после увольнения в Париже с ней встретился другой ВИП-экспат, Айварас Абромавичус. "На бульваре Сен Жермен с Экой Згуладзе, которая сейчас живет в Париже, пили кофе и вспоминали работу в правительстве", — написал он в Twitter, добавив фотографию их встречи в кафе. По сообщению замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, Згуладзе отказалась от украинского гражданства и вернула себе грузинский паспорт.