Разделы
Материалы

Третий лишний

Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина», как и год назад, –  фавориты предстоящих выборов. Именно они, и это очевидно, –  ядро будущей коалиции. Причем договариваться о союзе «большая тройка» будет даже не с меньшими партиями (которые, еще неизвестно, пройдут ли), а между собой – на троих. То есть –  на двоих. «Третий лишний» и станет оппозицией

Если бы Партия регионов летом прошлого года довела до логического конца переговоры с "Нашей Украиной" и заключила с ней союз, то вполне вероятно, что сегодня в обществе обсуждалась бы не проблема досрочных выборов, а максимум – гармонизация ветвей власти. Приходится признать – несостоявшаяся широкая коалиция "сине-белых" и "оранжевых" вряд ли закончилась бы роспуском Верховной Рады. Тогда как нынешняя коалиция, по мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, была изначально обречена на провал и сразу по двум причинам. Первая – невозможность Партии регионов проводить какие-бы то ни было экономические преобразования из-за своих левых партнеров по союзу. Вторая – политика спикера парламента и лидера социалистов Александра Мороза, направленная на усиление полномочий председателя законодательного органа. Такие действия, естественно, не устраивали ни Президента, ни премьера, но до определенного времени оба были вынуждены мириться с этим. В перманентном конфликте между главой правительства и Президентом последнему было лучше иметь набирающего силу Мороза, чем не менее уверенно закрепляющего свои позиции Януковича, в то время как Виктору Федоровичу просто некуда было деваться – без социалистов его коалиция перестала бы существовать.

Ну да это дело почти что прошлое – теперь Партии регионов и "Нашей Украине" предстоит думать о новых союзах. И в первую очередь – друг с другом.

На распутье
О необходимости союза с "Нашей Украиной" в "регионах" говорят давно и многие. По информации Фокуса, такие люди как Андрей Клюев, Николай Азаров, Владимир Рыбак – прекрасно понимают, что бесконфликтно контролировать Украину они смогут только в спайке с "нашеукраинцами", пользующимся доверием в западной и центральной частях страны. К тому же общая экономическая платформа двух партий могла бы дать логическое обоснование подобной дружбы. За подобный союз ратовал и Ринат Ахметов, для которого нестабильность становится угрозой бизнесу, и лидер фракции ПР, координатор коалиции Раиса Богатырева. Все эти деятели в различной степени прилагают усилия к появлению альянса. Единственная проблема, по мнению эксперта Голобуцкого, на пути этого объединения – неуверенность Януковича в том, что при создании новой коалиции в таком формате он снова станет премьер-министром.

Негативное отношение к спайке партий Януковича и Ющенко – у считанных депутатов. В частности – у Василия Киселева, Юрия Болдырева, Вадима Колесниченко. Но их влияние на политику "регионов" невелико, и в случае, если две крупные внутрипартийные группы Ахметова и Януковича выступят за "оранжево-синее" сотрудничество, противники такового будут вынуждены безоговорочно капитулировать.

А вот союз с БЮТ в Партии регионов рассматривают только как крайний вариант. Он возможен лишь с одной целью: для уничтожения третьего противника – "Нашей Украины", чтобы в итоге остаться один на один в политическом противостоянии. Но такая перспектива настораживает многих "регионалов". Обе доминирующие группировки внутри Партии регионов заинтересованы в политической и экономической стабильности. Так что пока все совместные действия с БЮТ носят эпизодический характер, а контакты с представителями этого блока ограничены узким кругом людей. Главным из них, по имеющейся информации, является вице-премьер Клюев. Именно ему приписывают организацию договоренности о совместном голосовании БЮТ и ПР за закон о Кабинете Министров и говорят, что именно он курирует переговоры с бютовцами о сроках проведения внеочередных выборов.

Принцесса на выданье
Предложение Юлии Тимошенко поднять проходной барьер в парламент до 10% в обмен на сентябрьскую дату выборов вполне может оказаться основой для кратковременной коалиции с "регионалами". Если эта инициатива пройдет – в следующей Верховной Раде будет только три политические силы: БЮТ, ПР и "НУ". При таком раскладе во время переговоров о создании коалиции Юлия Владимировна окажется в весьма выигрышной позиции. Имея значительный перевес по голосам, она бы могла запросто требовать от "Нашей Украины" намного больше, чем пост премьер-министра, шантажируя "нашеукраинцев" расколом: в случае союза ющенковцев и януковичцев часть "оранжевых" взбунтуется и присоединится к ней. При этом она способна пойти на более радикальные меры, вплоть до образования альянса с "донецкими", который будет хоть недолговечным, но эффективным в уничтожении "Нашей Украины" как политической силы.

Тем не менее коалиция БЮТ и ПР, по мнению депутата и политолога Дмитрия Выдрина, явление противоестественное. Помимо того, что у них разные политические заказчики, над ними довлеет субъективная ненависть друг к другу. "В БЮТ, конечно, есть люди, которые ратуют за такой союз – представители крупного капитала, но они не играют никакой переговорной роли. Например, Александр Фельдман, который в Харькове тесно сотрудничает с "регионами", или Богдан Губский, который с ними успешно на неформальном уровне общается, могли бы выступить такими заказчиками, но не могут себе этого позволить из-за иной официальной позиции блока: никогда и ни при каких условиях не вступать в контакт с "регионалами"", – заявил политолог. По его мнению, также не могут себе позволить пойти на это вопреки официальной позиции братья-миллиардеры Сергей и Александр Буряк. Павда, однажды они и Тариэл Васадзе проголосовали вместе с "регионами" и, думаю, до сих пор запомнили то унижение, которое они испытали, публично извиняясь перед фракцией за политическую неразумность. Вряд ли им захочется еще раз пройти через такое", – подчеркнул г-н Выдрин.

Впрочем, и союз БЮТ с "Нашей Украиной", если он состоится, большинство политологов называют краткосрочным. Многие считают: они вновь затянут коалициаду и распределение должностей, итогом чего станет уход БЮТа в оппозицию и создание коалиции ПР+"НУ", с опять-таки – расколом партии Ющенко.

Любопытно, что угроза такого раскола и, как следствие, ассимиляция "нашеукранцев" в среде "регионалов" и бютовцев, похоже, и для Виктора Ющенко становится значительно важнее, чем угроза узурпации власти в парламенте лидерами фракций. Иначе бы он так настойчиво не требовал от коалиции введения императивного мандата, который бы намертво привязал депутатов к фракциям.

Не секрет, что в "Нашей Украине" есть два полюса мнений о будущем партнере по альянсу. Кириленко, нацдемы и Ко – за БЮТ. Бизнесмены, Юрий Ехануров, Виктор Балога и их сторонники – за "регионы". Президент пока молчит, но появление на политическом небосклоне Ивана Плюща, ратующего за "широкую коалицию", не вызывает сомнения в том, что Виктор Андреевич устал воевать с Януковичем.

В кругу друзей
Но, может, кому-то не придется быть третьим лишним и место в объединении найдется всей большой тройке "НУ"+БЮТ+ПР? Некоторые не исключают такой возможности. Директор киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, например, убежден, что именно такая коалиция – наиболее вероятна в будущем парламенте. По его мнению, она не только решала бы многие вопросы, но привела бы хоть и к шаткому, но перемирию. При этом политолог подчеркивает, что как раз такой союз интересует многие западные страны и мировые политические силы.

"Все дело в цене вопроса. Юлия Тимошенко могла бы получить пост спикера парламента, что дало бы ей огромные возможности, которыми не воспользовался Александр Мороз; Янукович остается премьером, а Юрий Ехануров или кто-нибудь другой из "нашеукраинцев" станет первым вице-премьером", – считает Бондаренко. При этом все экономические противоречия партий, по мнению политолога, могут исчезнуть при договоренности между двумя олигархами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Правда и этот альянс вызывает у эксперта сомнения в стабильности, поскольку в этой коалиции, как и в предыдущей, каждый из участников будет стремиться обойти своих коллег по союзу.

Но среди противников "широкой" коалиции – в любом ее варианте – есть один важный и очень сильный игрок: Россия, которую, по мнению Алексея Голобуцкого, не стоит сбрасывать со счетов. У Кремля свой интерес – в преддверии думских и президентских выборов ему выгодно иметь славянский пример пагубности демократии, чтобы преподносить своим избирателям миф о прелестях и выгодах "жесткой руки". И поэтому союз "бело-голубых" с "оранжевыми", который может оказаться самым стабильным среди всех возможных, крайне невыгоден российским политиками администрации Путина.

В скором времени коалиции будут создаваться не по воле лидеров и политических сил, а по требованию социального заказчика, считает Дмитрий Выдрин. Значит, по его мнению, логичным был бы альянс "Нашей Украины" и Партии регионов как политических сил, заказанных крупным капиталом, а БЮТ будет блокироваться с коммунистами, поскольку они выполняют заказ социально ущемленных слоев населения: бюджетников, наемных работников и пенсионеров. Но это пока что теория. Практика, как водится, будет далека от логических и тем более – идеологических раскладов.