Разделы
Материалы

Тяга к перемене мест. Чем обернется для киевлян желание президента переехать с Банковой

Мария Бондарь, Максим Мухин
Фото: Getty Images

По официальной версии, причина переезда — изменение приоритетности задач, поставленных перед организацией. Предполагается, что новый Офис президента, в отличие от АП, будет делать упор не на административный, а на аналитический функционал

Некоторые историки считают, что король Франции Карл V страдал дромоманией — патологической тягой к перемене мест. Говорят, это и стало настоящей причиной перевода двора в Маре, который так дорого обошелся государственной казне. Не станем гадать, что скажут историки будущего о желании президента Украины Владимира Зеленского перенести свое рабочее место из здания Администрации президента (АП) на Банковой в Украинский дом, тем более что он обещает провернуть это дело без бюджетных денег.

По официальной версии, причина переезда — изменение приоритетности задач, поставленных перед организацией. Предполагается, что новый Офис президента, в отличие от АП, будет делать упор не на административный, а на аналитический функционал. Правда, не совсем понятно, что мешает заниматься аналитикой на Банковой. Из некоторых фраз главы государства, произнесенных перед телекамерами, можно сделать вывод, что ему мешает бюрократическое прошлое прежней Администрации: неприятно находиться там, где игнорировали интересы украинцев и транжирили бюджетные средства на бесполезные проекты. Видимо, президенту будет комфортнее работать в здании, где изначально размещался Музей Ленина, ради строительства которого 40 лет назад пришлось срезать часть Владимирской горки.

Подходящий оpen space

О желании перенести президентский офис с улицы Банковой Владимир Зеленский говорил еще до победы на выборах. Заняв кресло главы государства, он не стал тянуть с реализацией идеи, попросив свою команду подыскать подходящий оpen space. Для офиса рассматривали разные варианты, например, КВЦ "Парковый", где во время избирательной кампании располагался штаб кандидата Зеленского. В итоге выбор пал на Украинский дом, принадлежащий Государственному управлению делами.

В здании, которое сейчас активно используют как выставочное пространство, предполагается оставить свободным вход как минимум на первый этаж. Офис президента предлагают разместить с третьего по пятый этаж в помещениях общей площадью 8 тыс. кв. м. Внутри должно быть светло, ведь архитекторы предусмотрели широкие окна и прозрачные стены.

Для личного кабинета Зеленскому на выбор предложили два помещения: с видом на Днепр и на Европейскую площадь. Поговаривают, что гарант склоняется ко второму варианту. Это логично, ведь так любой прохожий, видя свет в окнах, сможет убедиться, что президент усердно работает.

Вопрос безопасности

Этот проект кажется несколько сомнительным людям, которые озабочены безопасностью главы государства. О защищенности здания на Банковой давно ходят легенды. По слухам, там под землей расположен едва ли не город в городе, с бункером, системой жизнеобеспечения, доступом к метрополитену и прочими опциями, необходимыми для автономного существования. Если принять во внимание, что до августа 1941 года в здании находился штаб Киевского особого военного округа, а после войны — ЦК Компартии УССР, можно предположить, что легенды эти возникли не на пустом месте.

Бывший глава Администрации президента Николай Белоблоцкий (1998–1999 гг.) не подтверждает их, но и не опровергает, говоря лишь, что здание АП на Банковой имеет все необходимое для обеспечения безопасности первого лица государства. "Не в моих правилах делать сенсационные заявления, но могу сказать, что там действительно есть подземные коммуникации. Они соединяют между собой Верховную Раду, Кабинет министров и АП. Самое ценное — то, что на Банковой подведены соответствующие коммуникации, связь и инфраструктура", — поясняет Белоблоцкий Фокусу.

Бывший председатель Управления госохраны Валерий Гелетей (2014–2019 гг.) тоже подчеркивает, что более защищенного здания, чем на Банковой, в Киеве нет. Вместе с тем, если президент все-таки примет решение переехать в Украинский дом, УГО все равно будет выполнять свои обязанности по его охране.

По словам Гелетея, перед тем как переехать в новое здание, УГО должно взять его под охрану, а для этого необходимо провести комплекс мер. "Есть свои требования к системе безопасности, которые должны быть выполнены, о чем подписан соответствующий акт. Из того, что можно говорить, для здания Украинского дома необходимо разработать и обеспечить режим допуска, процедуру заезда-выезда, эваковыезды, в том числе с учетом протокола приема международных делегаций. Дальше вопрос рабочего кабинета президента — стены, окна и потолки, безопасность первого лица и защита от внешнего снятия информации", — рассказывает Фокусу экс-руководитель УГО.

Архитектор офиса президента Иван Юнаков признает, что перед авторами проекта не ставили задачу предусмотреть внутри Украинского дома специальные помещения с повышенным уровнем защиты. "Но в любом случае все здание будет супертехнологичным и безопасным как для президента и его офиса, так и для всех посетителей", — заверяет он Фокус.

Временные неудобства

Иван Юнаков обещает, что территория, прилегающая к Украинскому дому, останется доступной для пешеходов и автотранспорта. Где будет находиться внешнее кольцо президентской охраны, пока непонятно, а вот как поступить с многочисленными автомобилями, которые придется парковать у офиса, архитекторы уже решили. Их предполагают размещать в подземном паркинге, разделенном на две зоны. Собственно, паркинга этого пока не существует. Под него переоборудуют подвал площадью 100 машино-мест и еще достроят небольшой подземный участок на 34 машино-места для автомобилей посетителей. По словам Юнакова, реализация этого проекта укладывается в запланированный бюджет 300 млн грн.

На адаптацию Украинского дома к нуждам президентского офиса выделили полгода. Реалистичность установленных сроков архитектор прокомментировал так: "Теоретически возможно, технически мы это прорабатываем". Впрочем, бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава не разделяет его оптимизма. По его оценкам, на строительство вместительного подземного паркинга потребуется примерно 2,5 года.

При этом почти неизбежно ограничение доступа к Европейской площади, что наверняка станет причиной серьезных неудобств для сотен тысяч водителей и пассажиров, ведь речь идет о важном транспортном узле столицы. "Через Европейскую площадь идет автотранспорт, следующий с Подола в центр, а на Подоле сходятся транспортные потоки с Куреневки, Троещины, да и вообще со всей северной части левобережья, — подчеркивает Кава. — Маршрут транспорта, выезжающего с моста Патона и моста Метро в центральную часть города, тоже проходит через эту площадь. Другого пути попросту нет, его невозможно проложить из-за холмов на правом берегу Днепра".

По прогнозам Кавы, результатом строительства станут постоянные заторы. Утром, когда жители других районов едут на работу в центр, будут стоять Владимирский спуск и подъезды к нему, вплоть до улицы Набережно-Рыбальской, а вечером, после окончания рабочего дня, — Крещатик с прилегающими улицами.

Как бы там ни было, переезд планируют закончить в течение года. Притом Владимир Зеленский обещает, что на эти нужды не потратят ни копейки бюджетных средств. Сейчас его команда занята поиском легальной схемы, позволяющей добыть необходимые 300 млн грн, не нагружая бюджет.