Развал дела о фальсификации результатов выборов-2004 стал одним из самых ярких символов провала заявленной на Майдане программы Президента Ющенко. Из-за неспособности правоохранительных органов найти и наказать тех, кто непосредственно подтасовывал итоги всенародного волеизъявления, обещания главы государства навести порядок в стране так и не были воплощены в реальность. После того как программа «Бандитам — тюрьмы!» была свернута, исчезло одно из немногих принципиальных отличий между новой «оранжевой» властью и старой «бело-голубой»
Фокус попытался воссоздать (по прошествии двух лет) картину событий, происходивших в серверной комнате ЦИК в ноябре 2004-го, обратившись для этого к эксперту. Галина Мандрусова, глава фирмы "Проком", руководитель разработки единой информационно-аналитической системы "Выборы" для Центризбиркома, была одним из ключевых специалистов в период избирательного процесса в ведомстве Сергея Кивалова. Зимой 2004-го Мандрусова выступала перед Верховным судом в качестве одного из основных свидетелей по делу о фальсификациях. Ее имя упоминается в разговоре соратников Януковича в т. наз. "записях Рыбачука". Свой пост и статус Галина Петровна сохраняет до сих пор.
— За два года следствие по делу о сервере зашло в тупик. Могли бы вы сейчас рассказать о вашем видении тех событий? Кто организовал проникновение в транзитную базу данных ЦИК?
— Я считаю, что проникновение было организовано по указанию тогдашнего главы ЦИК Сергея Кивалова начальником управления информатизации Сергеем Катковым. Думаю, они обеспечили передачу паролей доступа к транспортному серверу, на котором формировалась транзитная база данных ЦИК, содержащая сообщения о результатах голосования с каждого избирательного участка. Технически схема выглядела так: они подключились через наш маршрутизатор CISCO к каналу коммуникаций и получили возможность управлять нашим информационным потоком. Данные о результатах голосования на избирательных участках шли по своему обычному каналу. В то время как Катков организовал доступ для удаленного пользователя, способного анализировать результаты и управлять "вентилем". Этот пользователь либо пропускал, либо перекрывал поступление очередной порции информации в центральную базу данных, связанную с циковскими серверами в Интернете и с табло в пресс-центре Центризбиркома, на котором отображались результаты голосования.
— А кто такие эти "удаленные пользователи"? Помнится, сразу после выборов в этой роли фигурировали глава "Укртелекома" Георгий Дзекон, известный IT-специалист Евгений Зимин и один из руководителей штаба Януковича Андрей Клюев.
— Не могу говорить, это компетенция следствия. Думаю, оно не могло не интересоваться ролью названных вами людей в этом деле. Насколько мне известно, Служба безопасности Украины собрала все доказательства проникновения в транзитную базу данных ЦИК, а также сведения о схеме, по которой происходило вмешательство. Как специалист я высоко оцениваю работу сотрудников СБУ по этой части. Так, они смогли расшифровать пароль маршрутизатора CISCO, установленный друзьями Каткова, что позволяет уверенно говорить: схема вторжения была именно такой, как я описала.
— И куда именно направлялась информация окружных комиссий после перекоммутирования канала?
— Мне об этом неизвестно.
— Может быть, информация направлялась в администрацию Президента, где работал параллельный центр подсчета голосов, о чем заявляла в Верховном суде и в прессе сотрудник администрации Людмила Гребенюк?
— Вполне возможно. Не исключено, что таких центров было несколько, техническая схема проникновения в транзитную базу данных позволяла это сделать.
— Не могли бы вы описать то, что происходило в день подсчета голосов, и как это отражалось на результатах выборов?
— Мы проводили не первые выборы, и всегда поток информации из регионов шел в обычном режиме. Этот процесс имеет определенные временные характеристики, графические изображения которых во время испытаний системы и всех предыдущих избирательных процессов были идентичны. В день подсчета голосов во втором туре президентских выборов возникла аномалия. Данные окружных комиссий задерживались, а потом поступали в центральную базу сразу большими порциями. Постоянного, плавного потока данных не было. Это для нас, специалистов, стало очевидным свидетельством того, что поступлением данных кто-то управляет извне. И мы сразу поставили в известность об этом всех, кто отвечал за избирательный процесс.
— В общих чертах эта схема была известна и ранее. Вы многократно были на допросах в СБУ по этому делу. Как думаете, там в курсе этих подробностей?
— Безусловно. Они знают все. И технические нюансы, и кто это делал, и в чьих интересах. Они также знают, что для сокрытия следов проникновения, транзитная база данных ЦИК была полностью уничтожена.
— Как вы думаете, почему СБУ не предъявляла претензий Каткову, арестовав при этом Александра Скопу, который возглавил управление информатизации ЦИК после того, как Катков уволился оттуда после первого тура? Правда, Скопа вскоре был выпущен.
— Мне трудно сказать. Могу лишь повторить свою оценку, которую я высказывала и в СБУ, — Скопа не был главной действующей фигурой в этих процессах. Думаю, он мог и не знать всей этой схемы. После первого тура, когда Катков "засветился", Кивалов вызвал из Одессы Скопу, который должен был прикрывать процесс манипуляций во втором туре. На мой взгляд, он жертва, а не главное действующее лицо.
— Вы не знаете, где сейчас Катков? Наши попытки его найти не увенчались успехом.
— Не знаю. Говорят, уехал в Россию. Хотя, может быть, уже и вернулся.
— Когда Ющенко в прошлом году посещал Центризбирком, вы говорили с ним об этом деле?
— Нет. У меня возникло впечатление, что Виктор Андреевич вообще не в курсе, как все происходило. Он был очень приветлив. Когда меня ему представили как главного конструктора проекта "Выборы", он выразил мне огромное уважение. Но о событиях осени 2004-го говорить не стал.
— По вашим словам, СБУ владеет всей информацией по этому делу, однако расследование в тупике. Как вы думаете, почему дело не доводится до конца, хотя давно передано в прокуратуру?
— Думаю, СБУ владеет всей информацией об организаторах фальсификаций, но мне трудно судить, почему не предпринимаются меры для окончательного расследования. Вероятно, в этом есть вина и прокуратуры, поскольку расследование преступлений против высших должностных лиц — их прерогатива. Очевидно одно: если о фальсификации выборов говорят от случая к случаю, значит, здесь присутствует политика. Перед выборами следствие возобновили, вновь заговорили об этом, а сейчас — опять тишина.
— Как вы думаете, дело о вторжении в сервер Центризбиркома когда-либо будет раскрыто? Есть ли надежда, что к ответственности будут привлечены хотя бы рядовые исполнители?
— Действительно, нет. Все успели договориться с властями. Смотрите, Катков спокойно живет, его друзья тоже. Дзекон по-прежнему возглавляет "Укртелеком", Зимин вовсе недосягаем для следствия — он стал депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко. Я полагаю, что судебного процесса не только над организаторами, но и над исполнителями не будет. Мне кажется, это дело слишком резонансное, оно затрагивает интересы столь многих людей во власти, что его решили замять. Грустно, но это так.
— Вы разочарованы в Ющенко? Может, не стоило тогда поднимать шум?
— Я очень разочарована действиями властей. Мне кажется, Виктор Андреевич решил, как Господь Бог, всех простить, не учитывая настроений в обществе и последствий такого шага. То, что люди, пытавшиеся любой ценой дорваться до власти, остались безнаказанными, как мне кажется, стало политическим поражением для Президента Ющенко.
***
В настоящий момент дело о фальсификации результатов выборов находится в ведении Генпрокуратуры. Можно ли говорить о каких-либо его перспективах? Разумеется, нет. После парламентских выборов политический расклад кардинально изменился. Дело о вторжении в сервер затрагивает интересы многих людей из нынешней "партии власти". Если у Президента Ющенко в течение 2005 г. не было политической воли добиться раскрытия этого дела, то сейчас у него к тому же нет и политического влияния. По неофициальным данным, Виктор Янукович очень ценит конструктивные отношения с генеральным прокурором Александром Медведько и выступает категорически против предложений ряда участников антикризисной коалиции отправить генпрокурора в отставку. При таком покровителе отставка Медведько явно не грозит. Тем более что генпрокурор проявляет редкую проницательность в решении кадровых вопросов. Так, куратором ключевого следственного управления Генпрокуратуры назначили креатуру Партии регионов Рената Кузьмина. После такого жеста лояльности донецко-прокурорская дружба будет только крепнуть. По сути, в раскрытии дела о сервере никто из ведущих политических сил не заинтересован. Даже главная антидонецкая и антиющенковская сила — БЮТ не затрагивает этот вопрос, хотя, с политической точки зрения, он весьма удобен для разоблачения основных оппонентов Тимошенко. Выходит, БЮТ не заинтересован в раскрытии одного из наиболее резонансных политико-уголовных скандалов? Почему в список блока был включен г-н Зимин, человек далекий от политики и вполне состоятельный бизнесмен? Какие аргументы он привел руководству БЮТ, чтобы его включили в партийный список?
Что уж говорить об организаторах! Записи Олега Рыбачука не представляют никакого интереса ни для одной политической силы. Ни Андрей Клюев, ни Виктор Медведчук, чьи голоса в них якобы звучат, не вызывались в прокуратуру или в СБУ по этому вопросу. Клюев, назначенный в правительстве Януковича вице-премьер-министром по ТЭК, поддерживает прекрасные рабочие отношения со всеми лидерами политических сил, даже с Юлией Тимошенко, приятельствует с министром МВД Юрием Луценко. Хотя почему бы не провести международную экспертизу? Ведь качество записей — безупречное. Более того, в материалах следствия есть все данные о тех сотрудниках СБУ, которые во время выборов-2004 осуществляли "прослушку" штаба Януковича и передали записи.
По-прежнему нет ответа на вопрос: как могла администрация Президента получать информацию о ходе выборов раньше, чем сам Центризбирком? Неужели это не интересно? Неужели это не требует самой суровой оценки со стороны властей и общества? Или схема настолько хороша, что ее лучше сохранить, чтобы использовать в своих интересах? Выходит, скандал с вторжением в сервер с самого начала использовался "оранжевой" командой только как инструмент для влияния на результат президентских выборов. По-настоящему раскрывать это дело никто не собирался и не собирается. На примере его расследования очевидно: Ющенко и "оранжевая" команда отдали власть Януковичу не в июле 2006-го, а гораздо раньше.