Разделы
Материалы

Кто стал новым хозяином собственности Фирташа в Ровно, - расследование Фокуса

Правительство сняло газовую блокаду с химического завода Дмитрия Фирташа "Ривнеазот". Возможно, это сделано уже в интересах новых собственников предприятия – структур российского "Газпрома"

Весь последний год Кабмин вел и постепенно выигрывал борьбу с газовым магнатом Дмитрием Фирташем, методично выдавливая его из украинской экономики. После того как компанию олигарха "РосУкрЭнерго" исключили из российско-украинских газовых контрактов, а весь хранящийся газ был отобран, у него оставалось несколько работающих предприятий. Одно из них – химический завод "Ривнеазот", не получающий газ, – стояло без работы почти пять месяцев. Кроме того, почти лишилось сырья еще одно предприятие Фирташа – ЗАО "Крымский титан", которому не продлили аренду на Иршанский и Вольногорский ГОКи. Ситуация казалась безвыходной. Но неожиданно для всех ее начало спасать само правительство.

Дали газу

На прошлой неделе Кабмин распорядился возобновить газоснабжение "Ривнеазота" по льготной цене. Помимо этой рекомендации НКРЭ, "Нафтогаз" получил указание немедленно начать поставки газа на предприятие, а налоговая – обеспечить возмещение НДС, хотя еще месяц назад премьер заявляла, что полученные в качестве возмещения НДС деньги менеджмент "Ривнеазота" разворовывает.

Такое потепление отношения к предприятию Дмитрия Фирташа, которого премьер неоднократно причисляла к "газовой мафии", может показаться необъяснимым. Между тем для людей осведомленных причины, по которым глава Кабмина взялась за решение проблем опального олигарха, не являются загадкой. Например, источник в окружении Тимошенко уверял корреспондента Фокуса в том, что такой шаг продиктован исключительно политической целесообразностью: "Остановка "Ривнеазота" и позиция Тимошенко по этому предприятию могла быть использована в предвыборной борьбе. Противники премьера тогда сказали бы, что она оказывает политическое давление на бизнес и так далее". Примерно в том же ключе ситуацию описывали и представители команды Фирташа. "Помогло давление общественности. Если бы завод по-прежнему простаивал, рабочих бы уволили, а это плохо отразилось бы на репутации премьера. Она посчитала, что пойти на компромисс в данном случае выгоднее", – рассказал Фокусу один из партнеров Дмитрия Фирташа.

В то же время опрошенные Фокусом представители отрасли указывают на то, что затея со снижением цен на газ для азотных предприятий Украины, в том числе и возобновление газовых поставок "Ривнеазоту", может быть продиктована экономическими причинами. "Дело в том, что украинским химическим предприятиям газ доставался по слишком высокой цене – 240 долларов за тысячу кубов. При этом российские химики получали его почти в пять раз дешевле. Из-за такой ситуации наши заводы оказались в положении, когда покупать готовый российский аммиак стало намного выгоднее, чем использовать газ. Например, на черкасском "Азоте" потребление газа упало со 120 миллионов кубометров в месяц до 7 миллионов. Это, в свою очередь, расшатало финансовое состояние "Нафтогаза". Поэтому в шагах правительства прослеживается экономическая логика", – сказал один из участников рынка.

В то же время все собеседники Фокуса отметили, что эти причины, скорее всего, являются второстепенными. По-настоящему интересен другой вопрос: кому на самом деле теперь принадлежит завод?

Русский подход

"Есть ли на предприятии Фирташ, уже неочевидно", – заявил источник Фокуса в Минтопэнерго, комментируя произошедшее. В августе нынешнего года среди сотрудников "Нафтогаза" начали ходить слухи о том, что магнат ведет переговоры о продаже завода. Весной все предприятия Фирташа, кроме "Ривнеазота", были вынуждены заключить контракты на поставку газа с компанией "Газ­промсбыт Украина". "Лимиты от россиян не получил только "Ривнеазот", лимиты предприятию не дали и структуры "Нафтогаза", который контролируется людьми премьер-министра", – отметил источник Фокуса в НАК. Исходя из этого, собеседник предположил, что второй стороной на переговорах о покупке "Ривнеазота" могли выступить связанные с "Газпромом" структуры, в чьих интересах и банкротилось предприятие.

"70 процентов ресурса завода – газ. Поэтому для россиян это может быть привлекательным активом", – объяснил источник Фокуса. Данная версия выглядит логичной еще и потому, что, как известно, Дмитрий Фирташ потерял расположение "Газпрома" сразу после газовых договоренностей между Путиным и Тимошенко в январе нынешнего года. Еще несколько месяцев назад Фокус писал о том, что оставшаяся собственность Фирташа могла стать предметом торга в переговорах между влиятельными украинскими и российскими бизнес-группами. В свою очередь, источник Фокуса в окружении Фирташа опроверг информацию о том, что завод тайно продали. "Не было никакой продажи", – уверенно заявил он.

По версии источника в "Нафтогазе", в качестве нового собственника на "Ривнеазот" могла зайти украинская группа "Приват", и именно поэтому с завода сняли блокаду. Впрочем, даже если предприятие было уступлено "Привату", не факт, что покупалось оно не для перепродажи "Газпрому". Дело в том, что, по одной из версий, при покупке Одесского припортового завода приватовцы учли интересы газпромовского холдинга "Сибур", которому со временем якобы должна отойти доля в купившей ОПЗ фирме "Нортима" (подробнее см. Фокус №40 от 2 октября).

Между тем директор одного из крупных химических предприятий Украины в разговоре с Фокусом признал, что покупка "Ривнеазота" именно россиянами была бы логичным шагом. По его словам, "Газпром" фактически начал постепенно прибирать к рукам азотные предприятия стран СНГ. "Обратите внимание на интересный факт. В конце августа директором крупнейшего в СНГ завода "Гродно Азот", входящего в концерн "Белнефтехим", впервые в истории стал россиянин, бывший депутат Госдумы Игорь Жилин. Вместе с ним на завод зашли десять российских менеджеров, в том числе главный бухгалтер. При этом надо учитывать, что кандидатуры директоров таких предприятий напрямую согласовываются с Лукашенко. Это дало повод для разговоров о том, что "Гродно Азот" готовят к скрытой или явной приватизации в интересах "Газпрома", – рассказал собеседник Фокуса.

Следуя этой логике, скрытая покупка "Ривнеазота" выглядит правдоподобной, и в скором времени российские компании могут начать поглощение других украинских химпредприятий, благо пока они работают с убытком. "Конечная цель россиян – создать неформальный холдинг в сфере азотных удобрений. Конечно, заходя на завод через собственный менеджмент или покупку акций, россияне будут учитывать также интересы украинских собственников, и открыто никто не признает, что завод находится под контролем России. Главное – чтобы ценовая политика заводов координировалась из единого центра", – отметил собеседник.

Сергей Высоцкий, Фокус