Разделы
Материалы

Штабы и масштабы. Как "Шахтер" громит "Динамо" на финансовом поле

Андрей Танасюк
Фото: Валерий Белокрыл

Как бы не радовались поклонники киевского "Динамо" последним победам над "Шахтером", однако в глобальном смысле донецкий клуб давно обогнал столичного гранда. Кто в этом виноват, разбирался Фокус

Локальные успехи "Динамо" в многолетнем споре с "Шахтером" на всеукраинской арене лишь на время поднимают настроение поклонникам столичного клуба. Но даже фанаты вынуждены признавать вполне очевидный факт: "горняки" оставили далеко позади своего конкурента в таких компонентах, как динамика развития клуба и умение зарабатывать деньги.

У "Шахтера" четкий план, у "Динамо" — суета

На сегодняшний день у "Шахтера" годовой бюджет намного больше, чем у "Динамо" — 80-90 миллионов долларов против 50-60. И дело даже не в том, что владельцем донецкого клуба является самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, который может себе позволить инвестировать в команду сотни миллионов. У владельцев "Динамо", братьев Григория и Игоря Суркисов возможности поскромнее, тем более, что в последние годы, если верить данным Forbes, они теряют свои позиции в списке самых состоятельных людей страны.

Ахметов гораздо богаче, чем братья Суркисы вместе взятые, но и "Шахтер" менее убыточный клуб, чем "Динамо"

Да, Ахметов гораздо богаче, чем братья Суркисы вместе взятые. Но и "Шахтер" менее убыточный клуб, чем "Динамо". Почему? В современном футболе у большинства клубов имеется четко обозначенный вектор развития клуба, долгоиграющий план, как и за счет чего он будет получать прибыль. Ведь любой бизнесмен, вкладывая большие деньги в футбольный клуб, хочет рано или поздно получить отдачу. В этом плане не оригинален ни Ахметов, ни братья Суркисы.

Итак, у "Шахтера" вектор клубного развития получил более-менее четкие очертания с приходом в клуб в 2004 году румынского тренера Мирчи Луческу. Если вкратце, то политика клуба в вопросах зарабатывания денег свелась к двум главным моментам. Первый – это зарабатывать их путем попадания в групповой турнир Лиги чемпионов.

Второй – это покупка молодых талантливых бразильских футболистов за умеренные деньги. После их раскрутки в "Шахтере" и с рекламой в Лиге чемпионов — продажа втридорога в европейские топ-клубы. В обеих компонентах донецкий клуб преуспел.

А что "Динамо"? Оно тоже рвется ежегодно в групповой турнир Лиги чемпионов, так как это сулит большие поступления в клубную казну. Что касается трансферной политики, то тут провалов гораздо больше, чем эффективности. Да, в разные периоды в Киеве появлялись добротные игроки из-за рубежа, но большинство из них так толком в "Динамо" и не заиграло. И вынуждены были уходить или за гораздо меньшие деньги, чем было на них потрачено, или вообще бесплатно. И какого-то системного подхода в вопросах купли-продажи футболистов за долгие годы так никто и не увидел. То же касается и подбора тренеров. За последние 10 лет у руля киевского клуба побывало 7 человек. И если после унизительного поражения от "Карпат" в отставку уйдет Александр Хацкевич, эта цифра вырастет до 8. В "Шахтере" в это же время произошла лишь одна замена — в 2016 году.

Не может не вызывать удивление и то, что руководство "Динамо" упрямо делает ставку на своих бывших игроков. Иногда это срабатывает, как в случае с Сергеем Ребровым (два чемпионства за три сезона). Тем не менее, когда контракт Реброва закончился, тот не стал его продлевать. По слухам, из-за того, что не нашел взаимпонимания с владельцами клуба по ряду вопросов. Связана ли текучка кадров с качеством менеджмента? Вопрос риторический.

Вместо тысячи слов

Попробуем подтвердить это реальными цифрами. Начнем с Лиги чемпионов. За последние 10 лет "Шахтер" восемь раз выступал в групповом турнире Лиги чемпионов. За этот период дончане дважды выходили в 1/8 финала этого турнира и один раз добрались до четвертьфинала (сезон 2010/2011). У "Динамо" за 10 лет показатели скромнее – пять попаданий в групповой этап Лиги чемпионов и ни одного выхода в плей-офф турнира.

За последние 10 лет "Шахтер" восемь раз выступал в групповом турнире Лиги чемпионов, в то время как "Динамо" – только пять раз

Как мы знаем, участие в групповом турнире Лиги чемпионов сулит большие дивиденды командам, которые туда пробились. В сезоне 2018/2019 в бюджет УЕФА заложено 2,55 миллиарда евро на выплаты участникам еврокубков. 2,04 миллиарда евро предназначены участникам Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, а 510 миллионов евро получат команды, выступившие в Лиге Европы. Только за выход в групповой этап Лиги чемпионов каждому клубу положен бонус в 15,25 миллионов евро. В Лиге Европы эти цифры намного скромнее – в среднем каждый участник группового этапа получит бонус в размере 2,62 миллиона евро.

УЕФА предусмотрел и выплаты за успешные выступления в групповых турнирах еврокубков. В Лиге чемпионов победа стоит 2,7 миллиона евро, а ничья – 0,9 миллиона. Неиспользованные средства (0,9 миллиона с каждой ничьей) суммируются и по окончании группового турнира пропорционально распределяются между участниками, в зависимости от количества их побед. В Лиге Европы за победу на групповой стадии команде положено 570 тысяч евро, ничья – 190 тысяч. Неиспользованные средства (190 тысяч с каждой ничьей) распределяются между участниками группы тем же образом, что и в Лиге чемпионов.

Хорошо оценивается и успешное выступление в групповой стадии Лиги чемпионов. Выход в 1/8 финала – 9,5 миллиона евро, четвертьфинал – 10,5 миллиона, полуфинал – 12 миллионов, финал – 15 миллионов. Победитель Лиги чемпионов получает дополнительно еще 4 миллиона евро в виде отдельного бонуса.

В Лиге Европы победителю группы положен один миллион евро, второе место оценивается вполовину меньше. Затем 1/16 финала – 0,5 миллиона, 1/8 финала – 1,1 миллиона, четвертьфинал – 1,5 миллиона, полуфинал – 2,4 миллиона, финал – 4,5 миллиона. Как и в Лиге чемпионов, победителю турнира "капнет" на счет еще 4 миллиона евро.

Сами видите, что в Лиге чемпионов заработки на порядок выше, чем в Лиге Европы. А иначе чего бы туда так все рвались? Ведь для многих клубов это возможность заработать сумму, которая, плюс-минус, равна их годовому бюджету. Топ-клубы с их гигантскими бюджетами в расчет не берем. Но для команд калибра "Шахтера" или "Динамо" это большие деньги. И, как свидетельствует статистика, за последние 10 лет дончане в Лиге чемпионов заработали намного больше своего киевского конкурента.

Мастер-класс "Шахтера" по продажам

И в показателе эффективности продажи своих игроков цифры на стороне "Шахтера". Подсчитано, что за время президентства Рината Ахметова донецкий клуб продал футболистов на общую сумму свыше 400 миллионов евро. Вспомним самые громкие трансферы последних лет.

За время президентства Рината Ахметова донецкий клуб продал футболистов на общую сумму свыше 400 миллионов евро

2013 год. Армянин Генрих Мхитарян ушел в немецкую "Боруссию" за 27,5 миллионов евро. В том же году за бразильца Фернандиньо английский "Манчестер Сити" выложил 40 миллионов евро, а российский "Анжи" заплатил за его соотечественника Виллиана (сейчас играет в английском "Челси") 35 миллионов евро. В сумме – свыше 100 миллионов евро поступлений в казну "Шахтера".

2015 год. За 30 миллионов евро продан в немецкую "Баварию" бразилец Дуглас Коста.

2016 год. Бразилец Алекс Тейшейра перешел в китайский "Цзянсу Сайнти" за 50 миллионов евро.

2018 год. Бразилец Фред за 59 миллионов евро ушел в английский "Манчестер Юнайтед". Это – рекордная сумма в истории продаж игроков "Шахтера".

А теперь сравним это с показателями продаж игроков "Динамо".

2011 год. Полузащитник сборной Финляндии Роман Еременко перешел в российский "Рубин" за 12,9 миллиона евро.

2016 год. Австрийский легионер Александар Драгович перешел за 18 миллионов евро в немецкий "Байер".

2017 год. Украинец Андрей Ярмоленко переходит за 25 миллионов евро в немецкую "Боруссию". Это самая дорогая продажа в истории киевского топ-клуба.

Вот, пожалуй, и все самые громкие продажи киевлян последних лет. Почувствуйте разницу, как говорится.

Все приведенные цифры и факты указывают на то, что менеджмент и селекционная служба в "Шахтере" работают гораздо эффективнее аналогичных динамовских подразделений. И в самом деле, в свое время Ринат Ахметов не поскупился, пригласив на работу толковых менеджеров и селекционеров, в том числе и из-за рубежа. Как видим, это принесло свои плоды и солидные финансовые поступления. "Динамо" же в кадровом плане ориентировалось в основном на воспитанников клуба. Например, селекционная служба на 90 процентов укомплектована бывшими игроками "бело-синих". Возможно, им и не откажешь в старании, но большинство покупок киевлян в последние годы были сродни приобретению кота в мешке, как бы это не обидно звучало для "Динамо".

Надо отдать должное руководству киевского клуба, которое предпринимает определенные шаги в этом направлении. Например, в этом году в "Динамо" поступил на работу Евгений Красников, который отвечает в том числе и за деятельность клуба на трансферном рынке. Господин Красников отлично проявил себя на похожей должности в харьковском "Металлисте". Исколесив всю Южную Америку, он сумел в свое время подписать для харьковчан очень толковых бразильцев и аргентинцев. Это было реальное усиление для команды, которая стала демонстрировать хорошие результаты и в чемпионате Украины, и на международной арене. Вспомним, что являющиеся нынче лидерами "Шахтера" бразильцы Марлос и Тайсон перебрались туда как раз из "Металлиста", а завлек их в Украину в свое время именно Красников. Так что вполне возможно, что с приходом этого специалиста "Динамо" будет более эффективно работать на трансферном рынке. Как в вопросах покупки, так и в плане продаж.

Ну а пока что в плане заработков "Динамо" в одни ворота проигрывает донецкому клубу. И победы над "Шахтером" в национальных соревнованиях пока что не в силах изменить сложившуюся ситуацию. И кто кому утирает нос при таких-то раскладах – еще большой вопрос…