Большой теннис в Украине. Как помочь ребенку повторить успех Элины Свитолиной или Андрея Медведева
В каком возрасте пора отдавать ребенка в большой теннис? Как выбрать хорошего тренера? Сколько стоят занятия и как эффективно тренироваться? Фокус отвечает на вопросы родителей будущих теннисных звезд.
12-летняя харьковчанка Катерина Церковная занимается теннисом уже семь лет. Родители девочки отдали ее на теннис, но в первые три года воспринимали это как часть гармоничного развития ребенка. А вот когда Катя начала серьезно переживать за результаты, родители задумались о ее теннисной карьере.
"Физические данные у нее всегда были хорошие. Но стало понятно, что она очень азартная и увлекающаяся, а это индивидуальный вид спорта. Когда дочка начала рыдать от своих проигрышей, мы осознали, что нужно либо двигаться вперед, либо она не будет играть на любительском уровне", — говорит Ольга Церковная, мама юной теннисистки.
У девочки есть два кумира. Кроме Элины Свитолиной это еще и экс-первая ракетка мира, австралийка Эшли Барти.
"Катин кумир – Эшли Барти. Четыре года назад в Харьков, в рамках матча Кубка Федерации, приезжала сборная Австралии. Мы ходили и видели Эшли Барти. На тот момент она была 152-й ракеткой мира. Элина была 15-20-й. И с тех пор мы следили за карьерой Барти. Эшли уходила из тенниса, играла в крикет. И вот только она вернулась в теннис и сразу поехала в Украину на Fed Cup. Мы с большим азартом смотрели эти матчи. С тех пор мы следим за Эшли, дома смотрим ее матчи, как и матчи Элины Свитолиной", — говорит Ольга Церковная.
Интерес украинских детей к теннису не случаен: профессиональные спортсмены демонстрируют качественную игру и добиваются впечатляющих результатов. А это значит, что все больше родителей приводят детей в теннисные клубы, в надежде, что они повторят историю успеха Элины Свитолиной или Андрея Медведева.
Развитие большого тенниса в Украине
Украинский теннис в последние годы дарит миру ряд новых и успешных спортсменов. Если в конце 90-х на теннисном Олимпе сияли Андрей Медведев и Наталья Медведева, в нулевые – сестры Бондаренко, то в 2010-е начался настоящий бум: Элина Свитолина, Леся Цуренко, Даяна Ястремская, Марта Костюк и Александр Долгополов регулярно становились героями новостных лент и телевизионных сюжетов, выигрывая престижные турниры.
В Украине начали появляться меценаты, продолжает развиваться инфраструктура, есть хороший выбор клубов и тренеров, а главное – растет число любителей тенниса, которые не только следят за выступлениями спортсменов, но и играют с друзьями или в любительских турнирах.
"По сравнению с 2017 годом количество людей, которые занимаются в нашем клубе, выросло в 2,5-3 раза, – рассказывает Фокусу Алена Светова, руководитель клуба Viccourt, расположенного в Киевской области. — Когда я приехала в Святопетровское, у меня было 8 тренеров, а сегодня – 20".
Согласен с тезисом о том, что интерес к большому теннису растет параллельно с успехами спортсменов и теннисный эксперт Всеволод Кевлич.
"Интерес к тому или иному виду спорта растет, когда в нем появляются звезды. Желательно мировой величины. Соответственно, первый всплеск интереса к теннису был связан с успехом Андрея Медведева. Далее – с Аленой Бондаренко и женской сборной Украины, пробившейся в Мировую группу Кубка Федераций. Думаю, к 2012-13 годам теннис был на пике интереса".
Сегодня интерес к теннису сохраняется, отмечает комментатор, но влияют внешние обстоятельства: пандемия, экономическая ситуация. Звезды мирового уровня в украинском теннисе есть, внимание болельщиков велико, а количество занимающихся сократилось.
"По сравнению с 2001-м годом количество занимающихся явно выросло. А по сравнению с 2012-м, пожалуй, сократилось", – отмечает Всеволод Кевлич.
Теннисные турниры — и зимой, и летом
Как сообщает Федерация тенниса Украины, до пандемии под эгидой организации проводилось около 350 турниров в год — практически ежедневно! Из них 25 международных, под крылом ITF & Tennis Europe. Во время пандемии количество теннисных соревнований сократилось вдвое.
"Международные турниры до 18 лет, первой категории, мы проводим зимой. А в июне – турниры третьей категории. В сентябре – турнир под эгидой Tennis Euro до 14 лет. Но у нас каждую неделю проходят какие-то мероприятия: турниры и матчи", – рассказывает Алена Светова.
Ребенок хочет играть в теннис. Куда его вести?
Возможность начать работу с квалифицированными тренерами и вырастить теннисиста мирового уровня в Украине есть. Так, Международная теннисная Академия разработала несколько разных программ подготовки спортсменов.
"Структура теннисного направления МТА делится на несколько подразделений/уровней. Это Школа Тенниса (дети от 4-5 лет и примерно до 12 лет), Академия Тенниса (профориентированные группы и игроки, принимающие участие в национальных и международных соревнованиях до 12, до 14, до 16 и до 18 лет), MTA Pro Team (отдельное подразделение, занимающееся подготовкой профессиональных игроков и ведущих юниоров). Добавим к этому детские летние теннисные и спортивные лагеря, клубный (любительский) теннис", – говорит заместитель генерального директора по развитию МТА Виталий Кононенко.
Фото: www.facebook.com/UkrainianTennisFederation
Как правильно выбрать теннисную школу?
Этот вопрос задают себе, пожалуй, все родители, которые решили отдать ребенка в этот вид спорта. Теннисный эксперт Всеволод Кевлич рекомендует обращаться в известные школы и центры.
"Выбор довольно сложен, потому что начальные навыки кажутся простыми и научить им могут многие, кто сам держал в руках ракетку. Отсюда большое количество "специалистов", обещающих довести ребенка до самых высоких позиций в мировом рейтинге. Но чаще всего это затратный и бесперспективный проект", — поясняет комментатор.
Для профессиональной спортивной карьеры надежнее идти в известные теннисные клубы и академии. Цена в них может быть выше (хотя групповые занятия будут дешевле, чем обучение у индивидуала). Но качество тренерского состава в таких структурах, особенно на начальном этапе, имеет определенные гарантии.
"Если вам ближе индивидуальный специалист, не задействованный в структуре клубов или академий, проверяйте его квалификацию не по слухам, а на сайте Федерации тенниса Украины в разделе "тренеры". Там все написано. Если вашего тренера в этом списке нет – это ваш личный риск", – говорит Кевлич.
Прежде чем вбивать в поисковик слова "теннис Украина", стоит попробовать отвести ребенка в один из крупных теннисных центров вашего города. Конечно, проще, когда вы живете в Харькове или или Одессе – в миллионниках достаточно качественных клубов. В регионах сложнее, но если ребенок действительно показывает успехи на тренировках и ему нужно развиваться, можно рассмотреть вариант занятий в крупном клубе с пансионом.
Как стать профессиональным теннисистом?
"Профессиональный теннисист" – это человек, который зарабатывает на жизнь участием в соревнованиях. Он продает свои умения и рекламные возможности, получая взамен материальную выгоду. Если эта выгода превышает расход на ее получение, теннисиста можно считать профессионалом.
"Мировые профессиональные теннисные ассоциации (АТР и WTA) приглашают стать своими членами тех, кто выходит на порог самоокупаемости, — говорит Всеволод Кевлич. — Члены АТР или WTA, даже ассоциированные, уже могут считаться профессионалами".
Возрастные границы здесь довольно широкие: к примеру, Елена Татаркова, финалистка парного Уимблдона, впервые взяла в руки ракетку в 10 лет. И, в принципе, даже стартовав довольно поздно, можно дойти до вершин.
Тем не менее, самый перспективный возраст для начала занятий — 5-7 лет. "После 10 вероятность профессионального успеха резко снижается: уж очень в этой игре тонкая координация и ментальное управление организмом, — говорит Кевлич. — Думаю, после 14 не нужно тешить себя иллюзиями".
Важно помнить и еще один момент. Теннис — не просто игра, а большой и ежедневный труд. Хорошо, если ребенок обладает бойцовским характером и готов к испытаниям.
"Чтобы стать профессиональным теннисистом, нужно пройти тяжелейший путь через детские школы, юниорские и юношеские турниры… В общем, любое счастье есть плод множества пережитых страданий. Если человек уверен, что ему это нужно и по силам – вперед", – подбадривает Всеволод Кевлич юных спортсменов и их родителей.
Большой теннис в школах и спорткомплексах Украины
В 2018 году Федерация тенниса Украины провела аттестацию клубов. По ее итогам, сертифицированы были всего 95 клубов. Из них 20 – категории "премиум", 20 – категории А, 22 – категории В и 33 – категории С.
Любопытно, что в украинских клубах играют не только граждане нашей страны, но и иностранцы. Правда, с появлением коронавируса тенденция несколько изменилась.
"Да, в МТА тренируются спортсмены из-за рубежа. К сожалению, из-за ситуации с пандемией и ограничениями в логистике, сейчас иностранных игроков приезжает не так много и не так часто, как было ранее. Но международный вектор МТА является одним из важнейших, много наших спортсменов участвует в международных соревнованиях, они добиваются определенных успехов, МТА становится более узнаваемой за границей и все больше игроков хотят к нам ехать, – отмечает Виталий Кононенко.
Сколько стоят занятия профессиональным теннисом в Украине?
Мнение о том, что теннис — это дорогое увлечение, живет до сих пор. Насколько оно близко к реальности?
"Детский абонемент стоит от 2500 гривен в месяц, это наборные группы по три раза в неделю. Аренда крытых кортов – 350 до обеда и 450 после обеда", — говорит руководитель клуба Viccourt Алена Светова.
В МТА ценовая политика гибкая, но в клубе предупреждают: чем старше становится игрок, тем больше растут расходы.
"Бюджет начальной подготовки, в детских группах или индивидуально с тренером, в летний сезон — от 1700-2500 гривен в месяц. Затраты начинают расти через 2-3 года занятий, когда нужно будет регулярно приобретать теннисный инвентарь, увеличится количество тренировок и начнутся поездки на турниры", – говорит Виталий Кононенко.
Теннисные бюджеты связаны с географией. "Для Харькова, к примеру, цена месячного обучения в группе стартует от 1500 гривен, — говорит Всеволод Кевлич. — В Киеве это около 2000 грн. Но это все – минимальные пакеты. И на старте. А общая, "потолочная" стоимость занятий в Pro Team может доходить до 100 000 гривен в месяц".
Переломным в детско-юношеском теннисе является возраст 12-14 лет, когда игрок должен увеличивать количество тренировок и матчей, выезжать на турниры за рубеж и строить профессиональную карьеру. По словам Виталия Кононенко, именно этот период является определяющим в жизни юного спортсмена.
"Именно в этом возрасте юному спортсмену и его родителям нужно определяться: либо продолжать заниматься теннисом для здоровья и удовольствия, либо выбирать карьеру профессионального спортсмена. В первом случае его расходы на теннис могут остаться на уровне 5-8 тысяч гривен в месяц, во втором — с учетом командировок, расходы могут составлять более 15-20 тысяч долларов в год".
Здесь есть нюанс: деньги, вложенные в профессиональную подготовку, могут быть инвестицией не только в спортивную карьеру, но и в образование, отмечает тренер. Хорошо подготовленные теннисисты достаточно легко получают гранты и стипендии от зарубежных (например, американских) университетов на получение образования, при условии, что спортсмен будет представлять интересы учебного заведения.