Новые сорта почти не нужно обрабатывать пестицидами
Исследователи из Французского института агрономических исследований (INRA) получили разрешение на выращивание четырех сортов винограда, которые генетически устойчивы к размножению плесени. Об этом пишет The Telegraph.
В отличие от обычных сортов, которые нужно обрабатывать пестицидами примерно 15 раз в год, новым сортам достаточно всего 1-2 раз. Это позволит повысить экологичность винограда и снизить стоимость вина из него.
Примечательно, что виноград не модифицировали генетически. Вместо этого исследователи нашли в уже существующих сортах винограда гены, устойчивые к плесени, и скрестили их, чтобы закрепить эти признаки. По их словам, вкусовые качества новых сортов винограда пока оставляют желать лучшего, и придется потратить еще не один год, чтобы вывести не сорта не только устойчивые, но и пригодные для производства вина.
Ранее сообщалось, что европейский суд приравнял генетически отредактированные продукты к ГМО.