Это полностью меняет представление ученых о роли морей Антарктики в формировании климата
Американские ученые выяснили, что моря вокруг Антарктиды зимой выделяют в атмосферу гораздо больше углекислого газа, чем считалось ранее. Об этом пишет EurekAlert.
"Эти результаты стали действительно большим сюрпризом, поскольку предыдущие исследования показывали, что Южный океан, напротив, поглощает много углекислого газа. Если все наоборот, значит, нам нужно переосмыслить роль Южного океана в углеродном цикле и в климате", - говорит глава проекта Элисон Грей, доцентка океанографии в Вашингтонском университете.
Регион Южного океана оказывает большое влияние на глобальный климат. Это одно из немногих мест на Земле, где вода, находившаяся столетиями на огромной глубине, со временем поднимается наверх, соединяется с поверхностными течениями и, в итоге, испаряется в атмосферу. При этом Южный океан является одним из самых бурных водоемов в мире, что затрудняет получение данных. Однако ученые нашли выход - роботизированные поплавки, которые погружаются в воду на несколько километров.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До дрожи. Что произойдет с Антарктидой через 50 лет
Они определяют растворенный кислород, азот и, самое главное относительную кислотность воды (рН) - именно этот показатель ученые использовали для того, чтобы высчитать, в каких количествах вода поглощает и выделяет углекислый газ.
Согласно недавнему исследованию международной группы ученых, выделение углекислого газа, сохраняющегося в воде, лесах и почве является одной из причин, по которой Земля может стать гигантской "теплицей". По словам одного из авторов научного труда, профессора Стокгольмского университета Йохана Рокстрема, "если сама планета станет источником выбросов парниковых газов на ряду с людьми", это приведет к ее нагреву.
Напомним, ученые предупреждали о влиянии масштабных выбросов углекислого газа на климат еще 100 лет назад: 14 августа 1912 года, в новозеландской газете The Rodney and Otamatea Times вышла заметка, прогнозирующая глобальное потепление из-за сжигания угля.