Разделы
Материалы

Без пяти минут в раю. Как далеко продвинулась наука в предсказании времени смерти человека

Фото пользователя cocoparisienne на Pixabay

Способна ли наука с точностью предсказывать время смерти человека, и можно ли замедлить стрелки часов, рассказывается в материале MIT Technology Review

Рано или поздно каждый человек сталкивается с вопросом: "Когда я умру". Наука работает над тем, чтобы он не оставался безответным. Пока методы предсказания смерти не являются абсолютно точными (а возможно, никогда таковыми и не будут), но исследователи, клиники и страховые компании видят перспективы в данной сфере. И определенного прогресса ученым уже удалось достичь.

Часы смерти

Стив Хорват, биостатистик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, выросший во Франкфурте (Германия) – гетеросексуал, в то время как его идентичный брат-близнец – гей. Так что к просьбе своего коллеги об анализе биологических данных из слюны близнецов с противоположной ориентацией, сделанной несколько лет назад, Хорват отнесся с личным интересом. Того интересовало, удастся ли обнаружить в образцах эпигенетические изменения, влияющие на активность ДНК (но не меняющие саму последовательность), которые помогли бы объяснить, почему два человека с одинаковыми генами отличаются таким образом.

Ничего подобного Хорват не обнаружил. Вместо этого, его внимание привлекла мощная связь между эпигенетическими изменениями и старением. "Я был потрясен тем, насколько сильным был сигнал, - говорит он. – Я бросил большинство других проектов в своей лаборатории, решив, что это и есть будущее".

Свой метод предсказания смерти Стив Хорват назвал в честь Мрачного жнеца

Ученый был особенно заинтригован тем, как некоторые химические изменения в цитозине (одно из четырех оснований ДНК, или "букв" генетического кода) делают гены более или менее активными. Обнаружение этих перемен в ДНК человека, с учетом его фактического возраста, может показать, что организм стареет с повышенной или пониженной скоростью. Команда Хорвата проверила эпигенетические часы на 13 000 образцах крови, взятых десятилетия назад у людей, чья последующая дата смерти была точно известна. Результаты показали, что с помощью данного метода можно прогнозировать сроки смерти.

Поскольку распространенные недуги, такие как рак или сердечные заболевания связаны со старением, "часы" Хорвата помогают выяснить, насколько продолжительной будет жизнь того или иного человека, или как долго ему не будут грозить подобные заболевания. Осознание этих возможностей эпигенетических часов подсказало исследователям подходящее название – DNAm GrimAge (от Grim Reaper, с англ. – "Мрачный жнец").

По словам Хорвата, "после пяти лет исследований никто не оспаривает, что эпигенетика позволяет прогнозировать длительность жизни". Он также отмечает, что если старение опережает календарный возраст на 8 и более лет, риск смерти повышается в два раза, а в случае отставания на 7 лет – вдвое сокращается.

У данного метода прогнозирования имеются свои ограничения. Его точность тем выше, чем моложе человек. И хотя такие "часы смерти" никогда не будут работать безукоризненно, Хорват и его открытие приближают нас к ответу на вопрос, что можно сделать, чтобы повлиять на ситуацию.

Замедлить тиканье

По оценкам Хорвата, скорость тиканья "часов смерти" на 40% определяется генетической наследственностью, а в остальном – образом жизни и просто везением.

Морган Левин – бывшая сотрудница биостатистика, которая ныне возглавляет собственную лабораторию в Йельском университете. Она полагает, что эпигенетический профиль конкретного человека следует сравнивать с профилем клеток внутренней поверхности здоровой пуповины. И чем сильнее отклонения от этого стандарта, тем хуже его дела. По ее мнению, со временем станет возможным определять степень риска различных заболеваний для человека еще в детстве, когда совсем не поздно повлиять на будущее.

"Гены – это не судьба, тем более с эпигенетикой, - уверена она. – Определенно в наших руках должны быть инструменты, которые позволят нам задерживать старение, если мы только сумеем их опознать".

Некоторые из них известны уже сегодня и не представляют собой какой-либо неожиданности. Например, здоровое питание, включающее большое количество овощей и рыбы, связано с замедленным эпигенетическим старением. А нехватка сна, наоборот, с ускоренным. По словам Хорвата, то, что люди, как правило, ассоциируют со здоровым образом жизни, способно влиять на "часы".

Ничего неожиданного, но замедлить "часы смерти" помогает здоровый образ жизни

Впрочем, некоторые сюрпризы все же имеются. Так, ученый обнаружил, что регулярные упражнения добавят к жизни не больше нескольких месяцев. Однако это касается только изменений ДНК в крови. В будущем Хорват планирует отследить перемены в мышечных тканях, чтобы лучше оценить влияние физических нагрузок.

Скорость тиканья собственных часов исследователя не радуют. Первый раунд анализов показал, что его эпигенетический возраст на 5 лет превышает хронологический. Спустя несколько лет он обнаружил улучшение результатов, но все равно считает, что ему в этом плане не повезло.

Хорват надеется, что совершенствование механизма его "часов" позволит сделать их достаточно точными, чтобы измерять изменения, связанные с образом жизни. Он также рассчитывает помочь коллегам, работающим над созданием лекарств, способных замедлить старение и отложить болезни. Ведь исследователи, задействованные в данной сфере, не могут ждать десятилетиями, чтобы оценить эффективность того или иного из своих решений. "Часы" Хорвата могут сослужить им службу.

ИИнтенсивная терапия

Творение ученого из Калифорнийского университета – один из инструментов для прогнозирования. Израильская компания Clew Medical использует искусственный интеллект для выявления медицинских рисков в больницах. Ее генеральный директор Гэл Саломон отмечает, что сперва идея создания подобного "предсказателя смерти" показалась ему неэтичной, но позднее он понял: технологии могут помочь врачам понять, где "стоит остановиться".

Алгоритм, разработанный Clew Medical, облегчает медикам и членам семьи принятие решений о переходе от агрессивной к паллиативной помощи. Он также может предупредить родственников о том, что конец близок.

По словам Атула Бьютте, профессора Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучающего качество медицинской помощи, пока неизвестно, действительно ли ИИ обеспечивает лучший уход. Однако он не сомневается, что медицинское обслуживание будет развиваться в данном направлении.

Впрочем, отнюдь не все полагают, что "часы" Хорвата и другие технологии, помогающие предсказать смерть, могут быть действительно полезными. По словам Дианы Майер, профессора гериатрии и паллиативной медицины в Медицинской школе Айкана при клинике "Маунт-Синай" в Нью-Йорке, ей не доводилось встречать методы прогнозирования, позволяющие дать точные сроки грядущей кончины. Более того, отмечает она, даже под бременем болезней и немощности люди способны жить очень длительное время.

По материалам MIT Technology Review