Исследование: глобальное потепление уничтожит шестую часть рыбы к концу века
К концу века морепродукты могут стать еще большим деликатесом, чем сейчас. Международная группа биологов подсчитала, что повышение температуры воды в мировом океане на 1°C ведет к сокращению массы морских животных на 5%. Таким образом, прогнозируют ученые, при нынешних темпах глобального потепления к 2100-му году потери морской живности достигнут отметки в 17%. Об этом пишет Los Angeles Times.
"Возможные последствия этих потерь колоссальны, и не только для морского биоразнообразия, но и для людей, зависящих от океанских ресурсов, – говорит профессор биологии из Университета Виктории Джулия Баум. – Изменения климата способны вызвать серьезные конфликты из-за водных ресурсов и мировой продовольственной безопасности, особенно в свете того, что население мира продолжит расти в этом веке".
Исследователи предусмотрели и более оптимистичный сценарий. Они предполагают, что сокращение вредных выбросов и удержание глобального потепления позволит не допустить повышения потерь выше 5-процентной отметки. Впрочем, в обоих случаях ученые не учитывали влияние рыбного промысла.
Исследователи и раньше предпринимали попытки выяснить, как изменения климата могут отразиться на количестве морских обитателей. Однако прежде они основывали свои выводы на одной компьютерной модели. В этот раз было использовано 6 моделей, которые авторы исследования назвали "произведением искусства".
Как ранее сообщал Фокус:
- В конце апреля эксперты ООН представили масштабный отчет о сокращении биоразнообразия на Земле. По их расчетам, сегодня около миллиона видов растений и животных находится под угрозой исчезновения.
- Ученые подсчитали, сколько видов растений исчезло с лица Земли со времен промышленной революции. Предполагается, что темпы исчезновения растений увеличились с тех пор в 500 раз.