Очевидно, что человечество прихватит с собой в космос не только лучшие, но и худшие свои черты. Что будет, если дело дойдет до преступлений, рассказывает специалист в области конституционного и международного права из Университета Бонда Даниэль Айрленд-Пайпер
В конце минувшего месяца NASA занялось расследованием того, что, возможно, является первым в истории преступлением в космосе. Астронавт Энн МакКлейн подозревается в том, что, пребывая на борту Международной космической станции, она через Интернет получала доступ к банковскому счету своей бывшей супруги.
Сама МакКлейн утверждает, что просто мониторила семейные финансы (все еще совместные) и не делала ничего неуместного. Как бы там ни было, этот инцидент порождает вопрос: что гласит буква закона о космических преступлениях? Краткий ответ заключается в том, что для американского астронавта на борту МКС и предполагаемой американской жертвы применяется уголовная юрисдикция США.
Длинный ответ сложнее и в будущем он вряд ли станет проще с появлением космического туризма и началом другой коммерческой деятельности. А ведь даже сегодня в космосе, так или иначе, работают минимум 50 стран.
Открытое небо
Космос, как и открытое море, считается всеобщим достоянием – он принадлежит одновременно всем и никому, и ни одна страна не может претендовать на него. Но это не означает, что национальные законы на них не распространяются. Международное право позволяет странам отстаивать юрисдикцию за пределами своей территории несколькими способами. Например, руководствуясь принципами гражданства или универсальности. Первый распространяется на преступления, совершенные гражданами некой страны за ее пределами, а второй на те, что направлены против международного права, вроде пиратства.
В настоящее время космос регулируется пятью ключевыми международными договорами, неофициально известными как "Договор о космосе", "Соглашение о спасании", "Конвенция об ответственности", "Конвенция о регистрации" и "Соглашение о Луне". Их официальные названия намного, намного длиннее. Все они находятся под эгидой Управления по вопросам космического пространства ООН.
Договор о космосе – один из наиболее уместных в вопросах предполагаемых внеземных преступлений. В целом он требует, чтобы исследование и использование космического пространства было свободным и происходило в интересах всего мира, а какие-либо претензии на владение небесными телами исключались. Луна и другие объекты должны использоваться только в мирных целях. Страны несут ответственность за национальную космическую деятельность и отвечают за причиненный ущерб.
Но кто привлекает к ответственности за космическое преступление? Что ж, совершивший его преступник попадает под действие законодательства той страны, гражданином которой он является. Кроме того, эта задача может лечь на плечи государства, в котором зарегистрирован космический корабль, где было совершено преступление. Ведь договор предоставляет этой стране полномочия "над любым" ее персоналом.
Впрочем, в последнем случае могут возникнуть некоторые вопросы. Термин "персонал" не определен и не совсем ясно, как быть в случае с частными лицами. Например, с австралийским космическим туристом, летящим на борту корабля, зарегистрированного в США.
Убийца находится в этом отсеке
На саму МКС распространяется межправительственное соглашение, подписанное государствами-партнерами проекта. Документ гласит, что США, Россия, Япония, Канада и европейские государства-партнеры могут осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении членов персонала, которые являются их гражданами.
Это возвращает нас к случаю с МакКлейн. Она гражданка США, а это означает, что к ее действиям будет применяться уголовное законодательство США. Ситуацию упрощает и тот факт, что ее предполагаемая жертва также является гражданкой Штатов.
Астронавт Энн МакКлейн, возможно, совершила первое преступление в космосе – NASA
Все было бы несколько иначе, выступи в этой роли гражданин (или гражданка) другой страны. Она бы смогла применить собственное уголовное законодательство, если бы США не предоставили гарантии, что будут преследовать виновного. А если бы преступление было совершено в секции МКС одного из государств-партнеров, то к преступнику могли бы применяться уже законы этого государства.
Но если в случае с МКС ситуация в целом ясна, то что будет с туристическими космическими полетами? С 2001-го года, когда Деннис Тито стал первым космотуристом, всего семь человек заплатили за то, чтобы отправиться к звездам. Но сегодня только лишь Virgin Galactic обещает "регулярный график полетов для частных лиц и исследователей" в будущем. А заняться подобным планируют и другие компании.
Поскольку туристы не будут находиться на борту МКС, то и упомянутое соглашение к ним применяться не будет. В таком случае можно будет поставить во главу угла ту страну, в которой зарегистрирован космический корабль. Однако это может создать проблемы, если государства, граждане которых находятся на борту, также попытаются притязать на юрисдикцию.
Не менее любопытным выглядит и другой вопрос: а где вообще начинается космос? Атмосфера Земли не имеет четкой границы, что затрудняет определение того, какое право – воздушное или космическое – должно применяться на определенной высоте. И можно ли считать, что космический полет нарушил воздушное пространство другой страны?
Наконец, для действительно серьезных злодеяний, таких как геноцид или преступления против человечности, юрисдикция Международного уголовного суда может также распространяться и на космическое пространство. Однако в этом случае нам остается только надеяться на то, что эта теоретическая возможность никогда не будет опробована на практике.
По материалам The Conversation