Разделы
Материалы

Астрономы выяснили, что раннюю вселенную соединяла "космическая паутина"

Иллюстрация: Joshua Borrow

Ученые считают, что газовые нити простирались от галактики к галактике

Астрономы выяснили, что структура ранней вселенной выглядела, как паутина и соединяла галактики между собой. Об этом сообщает CNN со ссылкой на журнал Science.

Исследователям пришлось использовать данные от нескольких телескопов, чтобы найти светящиеся нити газа, соединяющие галактики в массивной паутине. Впервые нити были обнаружены в кластере SSA22, располагающемся в созвездии Водолея.

Кластер находится в 12 млрд световых лет от Земли, и он максимально приближен к условиям, которые царили во вселенной, когда она была намного моложе. Стоит подчеркнуть, что кластеры могут включать в себя сотни и даже тысячи галактик.

До недавнего открытия, астрономы считали, что галактики образуются и формируются в кластерные структуры. Но теперь ученые выяснили, что газовые нити привели к появлению скоплений галактик. Они формировались в местах пересечения газовых нитей, а в их самом центре появлялись области плотного скопления материи.

Также на пересечениях нитей астрономы увидели сверхмассивные черные дыры, которые являются своеобразными двигателями галактик. На таких перекрестках галактики подпитываются охлажденным газом.

"Открытие показывает, что газовые нити запускают процесс образования звездообразных галактик и сверхмассивных черных дыр, придавая вселенной структуру, которую мы можем наблюдать сегодня", – заявил автор исследования из Университета Токио, астрофизик Хидеки Умехата.

Кроме этого, ученым удалось выяснить, что 60% водорода, образовавшегося во время Большого взрыва, находится именно в вышеупомянутых космических нитях. Они могут простираться на более миллиона парсеков (1 парсек равен 3,26 световых лет).

"Наблюдения за самыми большими структурами во вселенной являются ключом к пониманию того, как наша вселенная эволюционировала во времени, росли и формировались галактики, а также как изменялось среда вокруг них", – рассказала доцент кафедры астрономии Университета Аризоны Эрика Хамден.

Как ранее сообщал Фокус: