Разделы
Материалы

Лихорадка и кровь из десен. Подтверждена передача среди людей смертельного вируса из Боливии

Фото: Centers for Disease Control and Prevention

Центры по контролю и профилактике заболеваний США подтвердили случаи передачи от человека к человеку геморрагической лихорадки Чапаре.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили, что смертельно опасный вирус животных в Боливии может распространяться среди людей. Об этом сообщает LiveScience.

Речь идет о вирусе Чапаре, который вызывает лихорадку, боль в животе, рвоту, кровоточивость десен, кожную сыпь и боль в глазах.

Первый случай вируса, похожего на Эболу, был подтвержден в 2004 году в сельской местности провинции Чапаре, Боливия. После этого, новых случаев заражения вирусов не наблюдалось до 2019 года. Согласно опубликованным исследованиям, еще как минимум 5 человек заразились Чапаре.

Вирус начал распространяться от человека к человеку через физиологические жидкости в районе близком к столице Боливии Ла-Пас. В результате небольшой вспышки погибли три человека. По мнению вирусологов, активных вспышек Чапаре в 2020 году не ожидается, и даже в противоположном случае, вирус не вызовет еще одну пандемию.

Все же есть причины для беспокойства. Согласно заявлению CDC, трое из пяти подтвержденных пациентов с Чапаре в 2019 году были работниками здравоохранения. Врач-ординатор, медик скорой помощи и гастроэнтеролог заразились Чапаре после контакта с жидкостями инфицированных пациентов. Двое из них погибли.

Вирус Чапаре – это геморрагическая лихорадка, похожая на Эболу. Подобные вирусы редко вызывают эпидемии, как респираторные заболевания, среди которые грипп или COVID-19, говорит исследователь Джорджтаунского университета Колин Карлсон. Это связано с тем, что симптомы геморрагической лихорадки обычно появляются вскоре после заражения, а для заражения необходим прямой контакт с жидкостями организма.

Вспышку Чапаре в 2019 году впервые подтвердили с помощью анализов, обнаруженных в правительственной лаборатории в боливийском городе Санта-Крус. Врачи, проанализировавшие образцы жидкостей, предположили, что пациенты заразились лихорадки денге, переносимой комарами.

"В Южной Америке денге очень распространена, и многие люди, когда видят симптомы геморрагической лихорадки всегда будут думать в первую очередь на нее", – говорит исследователь Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Мария Моралес-Бетулль.

Но лабораторные тесты не показали никаких следов вируса денге в образцах. Исследователи проверили наличие других патогенов, привычных для региона, таких как желтая лихорадка и Мачупо. Но все тесты оказались отрицательными.

"У них не было специального анализа на вирус Чапаре", – говорит Моралес-Бетулль.

Панамериканская организация здравоохранения, работающая в Латинской Америке, попросила помощи у CDC. Физические жидкости прибыли в CDC вместе с информацией о вспышке.

Американские исследователи идентифицировали фрагменты генетического материала, называемого РНК, который принадлежал Чапаре.

Анализ также показал, что вирус теперь передавался от одного человека к другому. Например, зараженный медик скорой помощи заразился во время реанимации врача-ординатора, когда его транспортировали в больницу.

CDC направило в регион своих исследователей, которые работали с местными экспертами. Они обнаружили, что вирусная РНК все еще присутствовала в сперме одного из выживших пациентов через 168 дней после болезни. Ученые также обнаружили вирус у грызунов, собранных вокруг дома и близлежащих сельскохозяйственных угодий первого пациента, инфицированного во время вспышки в 2019 году. Но по словам экспертов, это не доказывает, что мужчина заразился от грызунов.

Эксперты говорят, что подобные обнаружения являются в определенной степени хорошими новостями, так как они демонстрируют эффективную работу мировых органов здравоохранения.

Также отмечается, что новые вирусы часто передаются людям от животных. Но этот процесс не означает, что вирус сможет распространяться и дальше.

"Большинство вирусов, когда они прыгают из дикой природы, достаточно плохо адаптированы к людям, зачастую первые попытки оказываются неудачными", – говорит Моралес-Бетулль.

Иными словами, вирус на ранних стадиях не имеет необходимых характеристик, чтобы распространяться и процветать среди людей.