Разделы
Материалы

Ученые разработали татуировки, способные отслеживать здоровье владельца

Юлия Чайка
Фото: Science Focus

Главной их особенностью является то, что они могут оставаться стабильным и работоспособным в течение нескольких месяцев.

Имплантируемые датчики, которые обнаруживают изменения в химическом составе тела человека, уже давно интересуют ученых, поскольку они полезны для отслеживания прогрессирования заболеваний и успеха лечения, пишет Science Focus

Тем не менее эти датчики не могут оставаться на одном месте долго, поскольку они, как правило, отвергаются организмом через несколько дней или становятся менее эффективными. 

Однако ученые из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга (JGU) разработали имплантируемый датчик, который может оставаться в организме в течение нескольких месяцев. 

Их аппарат основан на золотых наночастицах, доработанных рецепторами к определенным молекулам. Они погружены в специальный синтетический полимер, который помещается под кожу. Там татуировка улавливает изменения в концентрации лекарств и реагирует на это, меняя цвет.

Фото: Nanobiotechnology Group, JGU Department of Chemistry

"Наш датчик похож на невидимую татуировку, которая не намного больше монеты и тоньше одного миллиметра", — отметил профессор Карстен Зенниксен, глава группы нанобиотехнологий в JGU. 

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Nano Letters, эксперты имплантировали датчики под кожу безволосых крыс. Им вводили разные дозировки антибиотиков, чтобы проверить изменение цвета золотых наночастиц. Само изменение проверялось через кожу с помощью неинвазивного устройства.

Также ученые обнаружили, что датчик остается стабильным и работоспособным в течение нескольких месяцев.

"Поскольку наночастицы можно легко оснастить различными рецепторами, они идеально подходят для имплантируемых датчиков", — объяснила доктор Катарина Кэфер, один из авторов исследования. 

В будущем такие датчики на основе золотых наночастиц можно будет использовать для мониторинга биомаркеров в организме, что сделает их полезными для разработки лекарств, медицинских исследований и лечения хронических заболеваний.