Устройство умеет ползать по вертикальным поверхностям и будет применяться в тех случаях, где колесные или гусеничные аппараты неэффективны.
Команда ученых из Университета Солнечного побережья (Австралия) разработала робота, вдохновленного ящерицей. Аппарат имитирует движения пресмыкающегося и мог бы использоваться в тех местах, где роботы с колесными и гусеничными ходовыми конструкциями не справлялись бы с поставленными задачами. Инженеры считают, что робоящерице место на Марсе и на других планетах со сложным рельефом.
Об этом сообщает издание techxplore.com.
Австралийский робот умеет ползать по вертикальным поверхностям. Но прежде чем он этому научился, исследователям пришлось потратить немало времени, чтобы понять, как именно передвигаются азиатские домовые гекконы и водяные ящерицы. Собрав и проанализировав данные, полученные во время наблюдения за животными, ученые использовали их в ходе настройки оптимальной конфигурации ног робота. В итоге, аппарат получил четыре ноги и 10 сервоприводов, за счет которых возможно движение.
Конструкция робота такова, что его ноги и "позвоночник" управляются независимо друг от друга. Именно такой подход в управлении и обеспечивает нужную гибкость, скорость и эффективность. Как мы уже упоминали выше, управление осуществляется с помощью 10-ти сервомоторов, 2 из которых отвечают за движения "позвоночника", 4 — за функционирование плеч, 4 поднимают ступни. Хвост при этом остается неподвижным. Он является дополнительной точкой опоры при движении вверх. Также робот оснащен лазерным дальномером для фиксации преодолеваемого расстояния и скорости движения. А чтобы робогеккон мог ориентироваться в пространстве, ему установили гироскоп. За управление и сбор данных отвечает плата Arduino micro с микроконтроллером Atmega168P-AU.
Продемонстрированная модель — это уже четвертая по счету испытуемая версия, и самая удачная. Вес робота составляет 330 г, размеры — 280×180x65 мм.
Ученые из Университета Солнечного побережья — далеко не первые, кто использовал принципы функционирования живых организмов для создания роботов. Такой подход в робототехнике называется биомиметикой, и работает он в обе стороны — исследователи могут усовершенствовать устройства, почерпнув идеи от матушки-природы и, в то же время, детальнее изучить живые организмы, чтобы лучше понять как они устроены.
Ранее мы сообщали о том, что американские ученые создали новый тип роботов — без чипа и без аккумулятора. Американские ученые из Пенсильванского университета недавно протестировали робота, у которого нет ни процессора, ни аккумулятора, но, тем не менее, он способен передвигаться и не хаотично, а следуя заданному маршруту.