Солнечный зонд Parker передал на Землю качественные изображения космического вещества, окружающего планету.
Миссия NASA Parker Solar Probe предоставила ученым первый полный обзор орбитального пылевого кольца Венеры, совокупности микроскопических пылевых частиц, которые циркулируют вокруг Солнца по орбите Венеры, сообщает Phys.
Хотя в более ранних миссиях были сделаны некоторые наблюдения орбитального пылевого кольца Венеры, изображения Parker Solar Probe являются первыми, на которых показано пылевое кольцо планеты почти на все 360 градусов вокруг Солнца.
Статическое кольцо пыли было замечено учеными, когда Parker Solar Probe выполнил маневры, чтобы управлять своим импульсом совершая очередной облет вокруг Солнца, который изменил ориентацию его камер.
Прибор WISPR от Parker Solar Probe разработан для изучения солнечного ветра, постоянно исходящего из Солнца вещества. Космос кишит пылью, которая отражает столько света, что обычно светит как минимум в сто раз ярче солнечного ветра. (Свет, отраженный от космической пыли, — это то, что создает зодиакальный свет, иногда видимый с Земли в виде слабого столбца света, поднимающегося вверх от горизонта.)
Чтобы увидеть солнечный ветер с помощью WISPR, ученые используют обработку изображений, чтобы удалить с изображений пыль и звезды. Этот процесс сработал настолько хорошо, что орбитальное пылевое кольцо Венеры, которое выглядит как яркая полоса, тянущаяся через изображения, также удалили.
Основываясь на относительной яркости, ученые подсчитали, что пыль на орбите Венеры примерно на 10% плотнее, чем в соседних регионах.
Эти измерения помогли ученым разработать новые модели происхождения пыли на орбите Венеры. Чувствительные устройства создания изображений и уникальная орбита Parker Solar Probe позволили ученым беспрецедентно взглянуть на пылевое кольцо Венеры — то, к чему научная группа стремилась с первых дней миссии.
По мере того как Parker Solar Probe в ходе своей миссии подлетает все ближе к Солнцу, научная группа также планирует провести первые наблюдения, как предполагается, беспыльной зоны, области, близкой к Солнцу, где пыль нагревается и испаряется под интенсивным солнечным светом.
Если рядом с Солнцем существует свободная от пыли зона, а на это указывает наличие областей прореживания пыли, которые Parker Solar Probe уже наблюдал издалека — это не только подтвердит теории о взаимодействии между нашей звездой и близлежащей пылью, но также поможет астрофизикам, изучающим более далекие объекты: так же, как космическая пыль может мешать видеть солнечный ветер, она также может сбивать с толку при изучении звезд и галактик.
Однако для многих ученых интересна сама пыль. Например, происхождение пыли, заполняющей Солнечную систему, не имеет точной научной точки зрения. На протяжении десятилетий ученые в основном думали, что пыль — это обломки комет и астероидов, но новое исследование с использованием данных миссии NASA "Юнона" к Юпитеру предполагает, что пыльные бури на Марсе могут быть источником большей части пыли Солнечной системы.
Космическая пыль может также формировать строительные блоки звезд и планет, переносить газы между звездными системами и обеспечивать благоприятную среду для молодых планет.
Это были некоторые из вопросов, которые стояли перед учеными в рамках миссии по исследованию пыли, которая была запущена в 2019 году для изучения того, как частицы пыли коагулируют в условиях микрогравитации космоса.