Безкофеиновое будущее. К 2050 году более половины плантаций кофе будут уничтожены
Исследователи говорят, что кофейные растения не переживут изменения климата, но надежда все же есть.
Ученые заявляют, что "забытое" кофейное растение, которое может расти в более теплых условиях, может помочь защитить напиток от изменения климата в будущем. Об этом сообщает BBC.
Речь идет о Coffea stenophylla – редком виде кофе, который по вкусу напоминает высококачественный кофе арабика, но растет в более теплых условиях.
По словам экспертов, с повышением температуры на Земле выращивать хороший кофе будет все труднее. Исследования показывают, что к 2050 году около половины земель, используемых для производства высококачественного кофе, станут непригодными для земледелия.
По словам доктора Аарона Дэвиса, руководителя отдела исследований кофе в Королевском ботаническом саду в Кью, найти дикий кофе с прекрасным вкусом, устойчивым к жаре и засухе – это "святой Грааль" для производителей кофе.
"Будучи тем человеком, который попробовал много дикого кофе, могу сказать, что он не очень хорош и совсем не похож на арабику, поэтому наши ожидания были не слишком высокими. Мы были потрясены тем, что этот кофе оказался настолько вкусным. Среди других его главных преимуществ: он может расти в гораздо более теплых условиях, чем арабика", – говорит Дэвис.
Coffea stenophylla – это дикий вид кофе из Западной Африки, который до недавнего времени считался вымершим за пределами Кот-дʼИвуара. Но растение было недавно вновь обнаружено дикорастущим в Сьерра-Леоне, где оно выращивалось как кофейная культура около века назад.
Небольшой образец кофейных зерен из Сьерра-Леоне и Кот-дʼИвуара был обжарен и превращен в кофе, который затем продегустировала группа экспертов. Более 80% знатоков не смогли определить разницу между Stenophylla и Arabica при слепой дегустации.
Ученые также смоделировали климатические данные для растения, из которых следует, что Stenophylla может выдерживать как минимум на 6 градусов по Цельсию выше, чем Arabica.
Уже в этом году будут посажены саженцы, чтобы начать оценку потенциала дикого кофе.
Дэвис надеется, что однажды Stenophylla снова будет выращиваться в Сьерра-Леоне в больших масштабах.
"Его не будет в кофейнях в ближайшие пару лет, но я думаю, что через 5–7 лет он сможет выйти на рынок как нишевый кофе, как высококачественный кофе, а затем получит более широкое распространение", – говорит эксперт.
Считается, что бобы арабики обладают превосходным вкусом. Кофе выращивают в горах, и на его долю приходится более 60% мирового производства кофе. Арабика имеет ограниченную устойчивость к изменению климата, фермеры уже испытывают сложности с ее выращиванием.
К другим угрозам отрасли относят колебания цен, вредителей и болезни, а также экстремальные погодные явления.