Опасный, но не слишком. Современный человек мог бы запросто сбежать от тираннозавра
Тираннозавр REX был грозным хищником, но не особо быстрым, говорят ученые.
Фактически, большинство людей могло бы легко догнать и перегнать этого динозавра, даже не вспотев. Согласно новым исследованиям нидерландских палеонтологов, тираннозавр рекс мог преодолеть чуть менее 5 километров за час. Это скорость, аналогичная скорости человека и многих других животных во время неспешного передвижения. Однако это намного медленнее, чем ранние оценки учеными скорости ходьбы "короля динозавров", сообщает CNN.
"Более ранние оценки скорости передвижения не полностью учитывали роль хвоста тираннозавра, который составляет более половины его длины", — говорит Паша ван Бийлерт, аспирант палеобиомеханики Амстердамского университета.
Когда нет причин бегать, большинство животных, в том числе люди, имеют естественную скорость ходьбы, которая сводит к минимуму количество затрачиваемой энергии тела.
"Животные, как правило, предпочитают скорость ходьбы, при которой на данном расстоянии затраты энергии минимальны. Они делают это, выбирая определенные ритмы шагов, при которых части их тела резонируют. Поскольку весь хвост тираннозавра подвешен на связках, которые ведут себя как резинки, мы реконструировали этот хвост, чтобы исследовать, в каком ритме шага будет резонировать хвост тираннозавра", — сказал ван Бийлерт.
"Весь хвост, согласно нашей реконструкции весом почти в 1000 кг, на самом деле был просто массой, поддерживаемой резинкой, и при каждом шаге он слегка подпрыгивал вверх и вниз. При правильном ритме вы получаете много движений прикладывая небольшие усилия".
Исследовательская группа рассчитала ритм шага на основе компьютерной модели хвоста тираннозавра, основанной на 12-метровой окаменелости из Центра биоразнообразия Naturalis, музея природной истории и исследований в Нидерландах. Затем ученые умножили ритм шага на длину шага, найденную на окаменелых следах и рассчитали базовую скорость ходьбы, которая составила чуть более 4,5 км в час.
"Другие методы исследований, говорит ван Бийлерт, "в основном сосредоточены на расчетах, основанных на ногах и бедрах. Они, безусловно, играют решающую роль в оценках, но расчеты, основанные только на этих частях анатомии динозавров, могут привести к неточным результатам. Это потому, что у тираннозавров и многих других динозавров были уникальные хвосты, которых сегодня нет ни у каких других живых существ".
Понимание того, как передвигался главный хищник, такой как тираннозавр, может помочь палеонтологам лучше понять поведение динозавров и древние экосистемы. В том числе ответить на следующие вопросы: Сколько еды ему нужно было, чтобы переместить это огромное тело с такой скоростью? Как далеко он мог уйти, чтобы найти добычу?
Ученый не рассчитал максимальную скорость тираннозавра в этом исследовании, но планирует сделать это, используя тот же метод в будущем.
Другие ученые изучали беговые способности динозавра и предположили, что он мог развивать максимальную скорость от 20 до 29 км в час.
Джон Хатчинсон, профессор эволюционной биомеханики в Королевском ветеринарном колледже в Лондоне, говорит, что роль хвостов в исследованиях передвижения динозавров ранее игнорировалась.
"C какой скоростью обычно могли передвигаться гигантские тираннозавры, не было большим вопросом для многих исследователей, но это все еще интересный вопрос. Используемый новый подход является дополнением к более общепринятым исследованиям моделирования на основе мышц и, в некотором смысле, к данным от окаменелых следов", — сказал Джон Хатчинсон.
Что больше всего удивило ван Бийлерта в исследовании, так это то, что скорость ходьбы тираннозавра, рассчитанная командой ученых, была аналогична скорости ходьбы различных животных, живущих сегодня.
"Люди, страусы, лошади, слоны, жирафы, газели — все они имеют удивительно близкое значение скорости ходьбы (около 3,5 — 5 км в час). Имеются ввиду как двуногие, так и четвероногие животные, а также относительно маленькие и большие животные ", — сказал он ван Бийлерт.
"Интересно то, что наш новый метод предсказывает более медленную скорость ходьбы тираннозавра, чем другие методы, но скорость, которую мы находим, ближе к скорости многих животных, живущих сегодня", — добавил ученый.