Разделы
Материалы

Ученые рассказали, почему кошки так сильно любят сидеть в коробках

Юлия Чайка
Фото: Peter Hasselbom/flickr

Результаты исследования показали, что все дело заключается в их зрении и чувстве безопасности.

Наши пушистые друзья, безусловно, поражают своим умом — они могут приносить вещи, открывать двери, преодолевать препятствия и даже понимать наши команды, но иногда они удивляют своей несуразностью, пишет Science Alert.

Любой владелец кошек знаком с их причудами, такими как, бесконечная радость от сбивания вещей со столов и врожденная любовь к сидению в замкнутых пространствах. Последнее может применяться, даже если это пространство представляет собой простой двумерный контур квадрата на полу. 

В гражданском научном исследовании, опубликованном в журнале Applied Animal Behaviour Science, эксперты изучали желание кошек сидеть в замкнутых пространствах, чтобы проверить, как их небольшой разум воспринимает визуальную иллюзию.

В роли зрительной иллюзии был использован квадрат Каниза — четыре фигуры, похожие на Пакмана, размещенные так, будто они образуют четыре угла квадрата, побуждая зрителя воспринимать квадрат, которого на самом деле нет. 

Такие иллюзии возникают, когда наш мозг подбирает визуальную информацию вокруг предубеждений, вероятно, чтобы заполнить недостающие данные. Они очень важны в природе для выделения хищных или пищевых форм, скрытых листвой. 

Фото: Smith et al., Applied Animal Behaviour Science 2021

Когнитивный этолог Габриэлла Смит из Городского Университета Нью-Йорка и ее коллеги, наняли людей, чтобы установить для котов предметы на полу. После чего домашние любимцы должны были выбрать какой-то один из них. Среди объектов были заклеенный квадрат, визуальная иллюзия квадрата и те же элементы, что и визуальная иллюзия, но не расположены так, чтобы образовался квадрат (контрольный вариант).

Владельцы животных должны были снимать реакцию кошек в контролируемых условиях, чтобы не повлиять на их выбор (в том числе и в солнцезащитных очках). В то время как первоначально было зарегистрировано более 500 домашних котов, окончательное количество кошек, которым удалось завершить все необходимые испытания, сократился до 30.

"Коты в этом исследовании стояли или сидели в квадрате Каниза и в заклеенном квадрате чаще, чем в контрольном варианте, что выявляет восприимчивость к иллюзорным контурам и поддерживает нашу гипотезу о том, что кошки относятся к иллюзорному квадрату так же, как к реальному. Однако не все кошки такие предсказуемые", — отметили ученые. 

Исследователи отмечают, что результаты исследования были ограничены небольшим конечным размером выборки, но их работа дополняет предыдущие изучения, которые показали, что кошки реагируют на визуальные иллюзии контуров. Кроме того, это первый раз, когда эксперимент был проверен на кошках в знакомой им среде. 

Это может быть важной деталью, поскольку коты обычно ненавидят находиться в новых условиях, например, в лаборатории, поэтому они с большей вероятностью будут демонстрировать свое естественное поведение дома.

Понимание того, как животные воспринимают подобные визуальные иллюзии, может помочь ученым сравнить кошачье видение у разных видов. Однако для более детальных данных требуются дополнительные исследования. Смит и ее команда предлагают использовать трехмерные квадраты Каниза для дальнейшего изучения этого вопроса. 

Исследования показали, что сидение в ящиках может снизить стресс у кошек, поэтому было бы не сложно предположить, что коты просто чувствуют себя более комфортно в закрытом помещении.

"Их зрение построено на расстоянии и скорости. И вблизи они практически слепы. Скорее всего им кажется будто они находятся "в чем-то"… как будто лежат в картонном лотке с консервами. Эта виртуальная коробка может дать некое чувство безопасности и психосоматического комфорта", — рассказали эксперты.

Также важно отметить, что коробки любят не только маленькие кошки, но и большие.

"Исследования когнитивных способностей кошек по сравнению с домашними собаками практически отсутствуют, и хотя причина этого неясна, использование гражданской науки в качестве предшественника лабораторных исследований могло бы значительно помочь преодолеть этот разрыв", — заключили специалисты.