Разделы
Материалы

Дело не в скуке. Ученые нашли связь между размером мозга животного и зеванием

Юлия Чайка
Фото: tnocapital/flickr

Анализ многочисленных записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что зевота выполняет важную терморегулирующую функцию.

Недавнее исследование ученых обнаружило кое-что довольно интересное в отношении зевоты: позвоночные животные с большим мозгом и большим количеством нейронов, как правило, дольше зевают, пишет Science Alert.

В своем новом исследовании, опубликованном в Communications Biology, ученые собрали данные о 1291 отдельном зевке из онлайн-видео и поездок в зоопарк, охватывающих в общей сложности 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц, и выявили прямую корреляцию между тем, как долго животное зевает, и размером его мозга.

"Мы ходили в разные зоопарки с камерой и ждали у вольеров, пока животные зевнут. С помощью нашего исследования, мы надеемся заполнить некоторые пробелы в наших знаниях о зевоте, в том числе о том, почему это происходит", — рассказывает этолог Йорг Массен из Утрехтского университета в Нидерландах. 

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что характер зевания фиксирован, его продолжительность эволюционировала вместе с размером мозга и количеством нейронов. Более того, эта функция, по-видимому, сохраняется у самых разных животных, так что ее эволюционное происхождение можно проследить, по крайней мере, до общего предка птиц и млекопитающих и, возможно, даже дальше. 

Это исследование было проведено для проверки гипотезы, выдвинутой в 2007 году и утверждающей, что зевота является важным способом охлаждения мозга. Отсюда следует, что существу с большим мозгом нужно больше зевать, чтобы правильно охладить такой сложный орган.

Данная гипотеза подтверждается на примере птиц, у которых внутренняя температура тела выше, чем у млекопитающих, что указывает на большую температурную разницу с окружающим воздухом, а это означает, что более короткого зевка достаточно, чтобы втянуть немного более прохладного воздуха.

Аналогичные выводы были сделаны в исследовании 2016 года с участием людей, хотя в этом случае было измерено только 205 зевков и 24 вида. Исследование также обнаружило, что самые короткие зевки (0,8 секунды) были у мышей, а самые длинные (6,5 секунды) — у людей.

"Благодаря одновременному вдыханию прохладного воздуха и растяжению мышц, окружающих полости рта, зевота увеличивает приток более холодной крови к мозгу и, таким образом выполняет терморегулирующую функцию", — объяснил этолог Эндрю Гэллап из Университета штата Нью-Йорка (SUNY). 

Важно отметить, что исследователи не ссылаются на интеллект и частоту зевоты, только на размер мозга и количество нейронов. Что касается людей, то мы склонны зевать 5-10 раз в день, "заражая" при этом других. 

Одна из гипотез заключается в том, что зевки выполняют социальную функцию, приводя группу в одинаковое состояние ума и, возможно, помогая синхронизировать режим сна. Однако, чтобы выяснить это наверняка, потребуется изучить этот вопрос более детально.

Несмотря на то, что ученым предстоит провести дополнительные исследования, чтобы выявить причины, по которым мы вообще зеваем, эксперты приходят к выводу, что их результаты подтверждают различные прогнозы, основанные на гипотезе охлаждения мозга.