Разделы
Материалы

Винделевский клад: 3D-сканирование открывает тайны золотых украшений железного века (фото)

Ася Небор-Николайчук
Фото: Conservation Centre Vejle | С помощью компьютерной томографии ученые исследовали золотые брактеаты с помощью компьютерной томографии

С помощью компьютерной томографии ученые исследовали золотые брактеаты, которые вероятно принадлежали датскому вождю 5-6 веков. Эту технологию использовали, потому как украшения сильно изогнуты.

В феврале 2022 года в Центр 3D-изображений Датского технического университета (ДТУ) поступила неприметная коричневая коробка из-под обуви. Внутри нее лежал самый большой в мире золотой брактеат — медальоновидное украшение размером 13,5 см, пишет Phys.org.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Эту находку сделал археолог-любитель в поле вблизи города Винделев. В целом он нашёл 15 других брактеатов и четыре римских медальонов. Эти сокровища общим весом 794 грамма, по оценкам, спрятаны в 6 веке и сравниваются со знаменитыми Золотыми Рогами из Галлехуса.

Проблема, с которой столкнулись археологи, заключалась в том, что многие брактеаты согнуты настолько, что их мотивы и рунические надписи скрыты от глаз. Разворачивать их вручную слишком рискованно, поскольку они могли сломаться. Чтобы раскрыть тайны этих древних артефактов, Национальный музей и музеи Вейле обратились за помощью к современным технологиям в ДТУ.

Весь золотой клад, который нашли всего в 8 км от рунических камней в Эллинзе
Фото: Conservation Centre Vejle

Они обратились к компьютерной томографии — технологии, которую обычно используют в больницах для создания детальных рентгеновских изображений внутренних органов. В последнее время эту технологию применяют для сканирования и воспроизведения материальных объектов в виде цифровых 3D-моделей.

Проблема заключалась в разной толщине золота на брактеатах, что привело к тому, что эксперты называют КТ-артефактами — визуальные расхождения между реальной пластинкой и полученным КТ-изображением. "В больницах возникают артефакты, когда, например, вы выполняете компьютерную томографию пациента с хирургическими винтами в их ноге. Винты создают линии на изображении, и то же самое произошло в этом проекте. Наши изображения полон линий, которых не было бы, если бы брактеаты везде имели одинаковую толщину", — объясняет Карстен Гундлах, старший исполнительный научный сотрудник ДТУ.

Несмотря на препятствия, исследователям из ДТУ удалось создать достаточно точные 3D-реконструкции брактеатов в сложенном состоянии. Но настоящей головоломкой стало их развертывание в цифровом виде. Один из самых маленьких брактеатов, известный как X17, оказался особенно сложным для развертывания из-за своих плотных складок и сложной структуры.

Красная поверхность показывает конкретный участок, на котором исследователи сосредоточились на открытии. Отверстия иллюстрируют артефакты, возникшие из-за толщины золота
Фото: Technical University of Denmark

Исследователи решили сместить акцент на развертывание определенных частей, которые могли бы дать новое понимание истории Дании в 5-6 веках. Такое изменение подхода позволило им сосредоточиться на конкретных мотивах и рунических надписях, которые могли бы пролить свет на личность владельца и общество той эпохи.

В 5-6 веках Дания была страной, где правили автократические вожди кланов, каждый из которых контролировал определенные территории. Чем больше войн они выигрывали и чем больше богатств приобретали, тем сильнее становились эти клановые вожди. Размер Винделевского клада свидетельствует о том, что его владельцем был ранее неизвестный, чрезвычайно могущественный клановый вождь.

Этот клад имеет поразительное сходство с золотыми сокровищами, найденными близ города Гудме на острове Фюн, который, как полагают, был важнейшим центром власти Дании в ту эпоху. Это сходство заставило археологов заподозрить связь, возможно, даже союз, между вождями кланов Винделева и Гудме.

Теория заключается в том, что золото могло переходить из рук в руки как форма союза между этими могущественными кланами, возможно, во время свадеб между их членами. Чтобы подтвердить эту теорию, исследователи стремятся изучить мотивы на самом большом золотом украшении, которое, как представляется, имеет сложенный двойной мотив посередине. Штампы вокруг мотива могут раскрыть важную информацию о происхождении и возрасте брактеата.

Последствия этого исследования выходят за пределы разгадки исторической тайны. Оно также может помочь археологам понять, почему некоторые брактеаты, похоже, были согнуты намеренно, тогда как другие, вероятно, были разрушены современным плугом через века после их захоронения. Это различие может дать представление о том, использовались ли эти сокровища в качестве жертвоприношения богам.

Ранее Фокус писал, как осел обнаружил Чудо Древнего Египта.

А также мы рассказывали о фаюмских портретах возрастом 2 тысячи лет. В Амстердаме началась выставка портретов мумифицированных людей, которые нашли в городе Фаюм.