Не живые существа, а огромные мегаполисы: ученые предложили пересмотреть понятие "дерево"
Необычный взгляд на привычные нам деревья предложили ученые, указав на то, что они могут не являться единым целым организмом. По их утверждению, деревья это сложное общество вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов.
Деревья, возвышающиеся исполины растительного царства, часто воспринимаются просто как высокие одинокие существа, но группа международных ученых утверждает, что они гораздо сложнее и их понятие стоит пересмотреть. Столкнувшись с суровыми реалиями изменения климата, исследователи из Новой Зеландии, Австралии и США обнаружили, что выживание деревьев может зависеть от микроскопических сообществ, которые живут на них и внутри них. Их исследование, подробно описанное в журнале Trends in Plant Science, представило убедительный аргумент в пользу того, чтобы рассматривать их не просто как отдельные организмы, а как динамические экосистемы или "голобионты" — сообщества состоящие из бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов, пишет Cosmos.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Сара Эддисон, ведущий специалист по исследованию микробиома корней деревьев из Университета Западного Сиднея и компании Scion, объяснила, что нынешние темпы изменения климата беспрецедентны и представляют собой уникальную угрозу для деревьев. Эти организмы по своей природе неподвижны и не могут перебраться в более благоприятные условия. Такая неподвижность означает, что их адаптация должна происходить на прежнем месте, используя быстро меняющиеся микробиомы, которые их населяют. Исследование показало, что именно эти микробиомы могут обеспечить деревьям новые пути противостояния изменениям окружающей среды.
Концепция голобионтов переопределяет деревья как сети симбиотических отношений, которые включают в себя связанную с ними микробную жизнь. Эта взаимосвязанная система предлагает более надежную основу для изучения того, как деревья взаимодействуют с окружающей средой в условиях стресса, вызванного изменением климата. Эддисон выступает за изменение точки зрения, рассматривая деревья и их микробных партнеров как единое, коэволюционирующее образование, которое активно взаимодействует с окружающей средой. Такой развернутый взгляд может коренным образом изменить наше понимание экологической адаптации и устойчивости.
Заглядывая в будущее, исследователи видят, что им открывается богатое поле для изучения деревьев с новой точки зрения. Среди ключевых вопросов, интересующих их — какие именно адаптации могут обеспечить взаимоотношения между деревьями и микробиомами, как факторы окружающей среды влияют на эти взаимодействия и как эти полезные микробиомы передаются из поколения в поколение. Это новое понимание может иметь решающее значение для разработки стратегий, которые помогут популяциям деревьев адаптироваться к быстро меняющемуся климату, обеспечивая их выживание и, как следствие, наше собственное, говорят авторы.
Ранее Фокус писал о том, что древнее дерево возрастом 350 млн выглядит так, будто оно с другой планеты.