Разделы
Материалы

Самая старая в мире батарея работает уже более 180 лет: никто не знает в чем секрет (фото)

Андрей Кадук
Фото: Wikipedia | Самая старая в мире батарея работает уже более 180 лет: никто не знает в чем секрет

Батарея любого современного смартфона может позавидовать такой долговечности. Но пока эксперимент не прекратится нельзя узнать, почему эта батарея работает так долго.

Оксфордский электрический звонок издает еле слышные звуки, но недостаток громкости компенсирует долговечность его батареи. Звонок работает с 1840 года и является одним из самых продолжительных научных экспериментов в мире. Но почему он продолжает свою работу более 180 лет, остается загадкой, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Профессор физики Оксфордского университета (Великобритания) Роберт Уокер купил электрический звонок еще в 1840 году и с тех пор он находится в университетской лаборатории Кларендон, окруженный двумя слоями стекла.

Частично из-за своего расположения, а также из-за типа батарей, которые питают работу звонка, он известен также как сухие столбы Кларендон. Сухие столбы или сухие батареи представляют собой ранний тип батарей, состоящих из стопок металлических дисков, созданных в начале 19 века.

Ученые считают, что одна из причин, почему звонок продолжает более 180 лет издавать звук, состоит в том, что он не требует много энергии и не теряет много энергии. Во время движения маленький свинцовый колокольчик касается двух колоколов с каждой стороны. И он постоянно заряжается и разряжается.

Предполагается, что это связано с составом батарей, которые его питают, но именно здесь и кроется главная загадка. Никто до сих пор точно не знает из чего сделаны батареи. Их называют сухими столбами из-за того, что они похожи на замбониевые столбы, то есть сухой батареей, созданной итальянским физиком Джузеппе Замбони в начале 19 века.

Профессор физики Оксфордского университета (Великобритания) Роберт Уокер купил электрический звонок еще в 1840 году и с тех пор он находится в университетской лаборатории Кларендон, окруженный двумя слоями стекла
Фото: Wikipedia

Замбониевые столбы состояли из примерно 2 тысяч пар дисков из оловянной фольги, приклеенных к бумаге, пропитанной сульфатом цинка и покрытой с другой стороны диоксидом марганца. Батареи в Оксфордском электрическом звонке также имеют покрытие, которое скорее всего состоит из серы. Сами батареи при этом напоминают свечи.

Но узнать из чего состоят батареи можно только если их разрушить, а значит это испортит один из самых продолжительных научных экспериментов. Но именно состав батарей может показать, почему они работают почти 2 столетия.

С другой стороны, как говорят ученые, можно подождать пока батареи просто разрядятся, ведь все батареи рано или поздно разряжаются. Предполагается, что батареи будут работать еще 5-10 лет, ведь за последние 40 лет работа звонка существенно замедлилась. Когда закончится энергия, звонок перестанет работать, эксперимент закончится, и ученые, возможно, смогут найти причину такой долговечности.

Как уже писал Фокус, сейчас самым продолжительным научным экспериментом все же считается демонстрация поведения высоковязких веществ, которая началась в 1927 году. До сих пор эксперимент не закончен и за тем, как он проходит можно следить в прямом эфире.

Также Фокус писал о том, что существует самое тихое место на Земле, где человек может ощутить дезориентацию и услышать, как бьется его сердце. В этом месте существует по-настоящему жуткая тишина, ведь там нет эха.