Дышите глубже: Билл Гейтс взялся за производство масла из воздуха
Миллиардер инвестировал деньги в проект, который создает сливочное масло из углекислого газа и водорода.
Американский предприниматель и миллиардер Билл Гейтс инвестировал деньги в калифорнийский стартап. Суть проекта заключается в производстве жирной пасты, похожей на сливочное масло, используя лишь углекислый газ и водород, пишет New Atlas.
По словам самого миллиардера, сливочное масло буквально из воздуха – это только начала, в разработке также находятся молоко, мороженое, сыр, мясо и тропические масла.
Компания из Сан-Хосе под названием Savor использует в производстве своего "сливочного масла" термохимический процесс, который не влияет на окружающую среду в отличие от молочной промышленности.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
"Все жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода. Savor решили создать те же углеродные и водородные цепочки, но без участия животных или растений. В конечном итоге был разработан процесс, в ходе которого углекислый газ берется из воздуха, а водород – из воды. Дальнейшее нагревание и окисление приводит к разделению на жирные кислоты, а затем получению и самого жира", — пишет Билл Гейтс в своем блоге.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на долю домашнего скота приходится 14,5 всех глобальных выбросов парниковых газов. Производство пальмового масла, которое используется в качестве альтернативы, приводит к вырубке лесов и утрате биоразнообразия.
"Идея глобального перехода на лабораторные жиры и масла может показаться странной. Но потенциал сокращения выбросов углекислого газа огромен. С подобными технологиями мы станем на шаг ближе к достижению наших климатических целей", — пишет Гейтс.
Он также признает, что так называемое сливочное масло Savor достаточно легко создавать и масштабировать производство. Самым тяжелым будет убедить людей заменить молочные продукты на экспериментальные.
"Основная задача заключается в том, чтобы снизить стоимость, чтобы такие продукты, как Savor, стали доступными для масс – либо по той же цене, что и животные жиры, либо даже дешевле. У Savor есть все шансы на успех, потому как ключевые этапы процесса производства жиров уже применяются в других отраслях", — добавляет миллиардер.
Процесс производства экспериментальной молочной продукции не выделяет никаких парниковых газов, а также не использует сельскохозяйственные угодья. В нем используется менее тысячной доли воды в сравнении с традиционным сельским хозяйством.
"И самое приятное заключается в том, что у масла действительно приятный вкус – такой же как и у настоящего, потому что по химическому составу это и есть масло", — подытожил Билл Гейтс.
Напомним, мясо, выращенное в лаборатории, станет еще вкуснее. Искусственно выращенное в лаборатории мясо может стать эффективным способом решить климатический кризис и спасти миллионы животных от бойни, но есть одна проблема.