Интересное эволюционное приспособление растений против травоядных животных стало для людей приправой для пищи, но не все готовы примиряться с жгучей остротой. Ученые поделились способами предотвратить это сильное жжение во рту.
Острые продукты обязаны своим жаром соединениям, известным как капсаициноиды, главным из которых является капсаицин. Он содержится в различных перцах, таких как чили, халапеньо и кайенский перец, и является активным компонентом перцового спрея. Несмотря на жжение, которое он вызывает, капсаицин на самом деле не повышает температуру во рту. Вместо этого он связывается с рецепторами, которые сигнализируют мозгу о восприятии тепла, думая, что мы изнемогаем от жары. Поэтому организм часто реагирует на это потоотделением, пишет The Conversation.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Самое простое действие — выпить воды, чтобы снять ощущение жжения от острой пищи, — неэффективно, потому что капсаицин гидрофобен, то есть плохо смешивается с водой. Это похоже на то, как некоторые вещества, например песок, отталкивают воду. Поэтому вода не может удалить капсаицин из полости рта, продлевая дискомфорт.
Более эффективным решением является употребление веществ, способных растворять капсаицин. Молоко является популярным выбором по двум основным причинам: во-первых, оно содержит жиры, в которых капсаицин может раствориться, что облегчает его вымывание: во-вторых, в молоке есть белок под названием казеин, который действует как эмульгатор. Казеин помогает смешать капсаицин с водой и жирами, инкапсулируя молекулы капсаицина и снижая их способность связываться с рецепторами, тем самым ослабляя ощущение жжения.
Для тех, кто не любит молоко, эффективны и другие молочные продукты, например мороженое, оно также может принести облегчение благодаря содержанию жиров и казеина. Интересно, что некоторые исследования показывают, что употребление напитков с высоким содержанием сахара также может помочь смягчить остроту. Точный механизм до конца не изучен, но сахар может взаимодействовать с капсаицином таким образом, что уменьшает его жгучесть.
Иногда в качестве лекарства рекомендуют алкоголь, поскольку капсаицин растворим в спирте. Однако обычное пиво с низким содержанием алкоголя не очень эффективно, поскольку содержит в основном воду. Существенно эффективными могут быть только напитки с высоким содержанием алкоголя, но они имеют свои недостатки и не являются практичным решением для большинства людей.
Итак, капсаицин создает сильное ощущение жжения, обманывая наши сенсорные рецепторы, однако он может быть эффективно нейтрализован веществами, в которых он может раствориться, например жирами и некоторыми белками. Молоко, молочные продукты и даже мороженое приносят наибольшее облегчение. Сладкие напитки могут помочь, хотя их эффективность не столь очевидна, а напитки с высоким содержанием алкоголя не рекомендуются из-за их непрактичности и потенциальных негативных последствий.
Ранее Фокус писал о целебной остроте. Исследователи годами пытаются разгадать тайну того, почему так много людей питают слабость к острой пище и как именно она влияет на наш организм.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.