Укрепят кишечник и иммунитет: ученые открыли новые полезные свойства ферментированных продуктов
Ферментированные продукты, такие как кефир, кимчи, квашеная капуста и комбуча, на протяжении веков были основными продуктами в рационе человека, благодаря способности долго не портиться. При этом такой способ приготовления пищи позволяет извлекать всю пользу для нашего организма.
Процесс ферментации повышает биодоступность питательных веществ, облегчая их усвоение нашим организмом, пишет BBC. Этот процесс включает в себя контролируемый рост микроорганизмов, в ходе которого бактерии и дрожжи расщепляют углеводы, производя новые биологически активные соединения, такие как органические кислоты и пептиды.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Пол Коттер, старший научный сотрудник Центра исследования продуктов питания Teagasc, подчеркивает, что некоторые ферментированные продукты более насыщены питательными веществами и содержат пробиотики, полезные для здоровья кишечника. Ферментированные продукты можно разделить на те, которые содержат живые бактерии, и те, в которых бактерии погибли в процессе производства, но и те, и другие приносят пользу здоровью.
Ферментированные продукты особенно важны для здоровья кишечника, поскольку они могут уменьшить или удалить соединения, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как фодмапы (группы веществ, не всасывающиеся в тонком кишечнике и способствующие газообразованию), которые представляют проблему для людей с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, ферментация может снизить содержание глютена, что полезно для людей с целиакией. Исследователи изучают потенциал ферментированных продуктов для укрепления иммунной системы. Профессор микробиологии Габриель Виндерола предполагает, что живые микробы из ферментированных продуктов могут обучить иммунные клетки лучше контролировать воспаление, что имеет решающее значение для профилактики хронических заболеваний, связанных с воспалением.
Появляющиеся исследования также указывают на то, что ферментированные продукты могут иметь преимущества для психического здоровья. В исследовании 2023 года отмечается, что люди, употребляющие растительные ферментированные продукты, имеют более разнообразные кишечные бактерии и более высокий уровень короткоцепочечных жирных кислот, которые связаны с улучшением психического здоровья. Андрес Гомес, доцент кафедры микробиомики Университета Миннесоты, обнаружил, что ферментированные продукты могут влиять на выработку гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, вызывающего ощущение спокойствия, что потенциально может облегчить тревогу и депрессию.
Также изучается связь между потреблением ферментированных продуктов и риском ожирения. Исследование Гомеса предполагает, что ферментированные продукты могут вырабатывать метаболиты, которые помогают регулировать аппетит, потенциально способствуя лечению ожирения. Несмотря на многообещающие перспективы, механизмы, лежащие в основе этого эффекта, до конца не изучены, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Будущее ферментированных продуктов — в персонализации, адаптации конкретных видов к индивидуальным потребностям здоровья. Коттер отмечает возможность более точного контроля содержания микроорганизмов при промышленном производстве для сохранения полезных свойств. Однако важно помнить и о возможных недостатках. Некоторые ферментированные продукты содержат амины, которые могут вызывать головные боли у чувствительных людей, а коммерческие продукты могут содержать большое количество сахара или подвергаться риску заражения, как это было в случае вспышки кишечной палочки, связанной с кимчи, в Южной Корее.
Тем, кто хочет включить ферментированные продукты в свой рацион, Виндерола рекомендует вводить их постепенно, чтобы понять, что лучше всего подходит для их организма. Постоянное употребление продуктов — ключ к получению пользы для здоровья, поскольку иммунная система нуждается в постоянной стимуляции.
Ранее Фокус писал о ферментированном соке капусты. Он обладает большей антиоксидантной активностью, чем неферментированный, что означает, что он может лучше защищать наши клетки от повреждений.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.