Разделы
Материалы

Цилиндр Типлера: как с помощью огромной трубы можно путешествовать во времени (видео)

Андрей Кадук
Фото: Wikipedia | Цилиндр Типлера: как с помощью огромной трубы можно путешествовать во времени

Возможность создания своеобразной машины времени согласуется с существующими законами физики.

Путешествие во времени в будущее не только возможно, но его практически невозможно остановить. Мы всегда двигаемся в будущее. Но путешествие во времени в прошлое — это совсем другое. Писатели-фантасты и ученые пытались придумать способы, с помощью которых можно отправиться в прошлое в рамках существующих законов физики. Есть одна идея, для реализации которой потребуется очень много усилий, но она не противоречит законам физики, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые предложили несколько возможных вариантов путешествия во времени в прошлое на основе решений уравнений Эйнштейна, которые описывают кривизну пространства-времени массой и энергией. Согласно теории относительности, могут существовать замкнутые времениподобные кривые, где пространство-время настолько искривлено, что объект или наблюдатель, пересекающий их, вернется в исходную точку.

Естественная времениподобная кривая может быть червоточиной или кротовой норой. Этот гипотетический объект согласуется с теорией относительности Эйнштейна и соединяет две точки в пространстве и/или времени. Физики предположили, червоточина может связывать черную дыру с ее противоположностью на другом конце под названием белая дыра. Но никто не видел кротовые норы и неизвестно могут ли они быть стабильными для перемещения в пространстве-времени.

Естественная времениподобная кривая может быть червоточиной или кротовой норой. Этот гипотетический объект согласуется с теорией относительности Эйнштейна и соединяет две точки в пространстве и/или времени
Фото: space.com

Замкнутые времениподобные кривые также использует еще один гипотетический объект, который также согласуется с теорией относительности и называется он цилиндр Типлера. Популярность этот объект в виде длинной трубы, который можно использовать в качестве машины времени, приобрел в 1974 году после статьи американского физика Фрэнка Типлера.

Для создания этой структуры нужно взять невероятно длинный и невероятно плотный цилиндр. Для его создания потребуется материя массой минимум в 10 раз больше массы Солнца. Цилиндр Типлера нужно заставить вращаться чрезвычайно быстро, чтобы скорость его вращения достигала нескольких миллиардов оборотов в секунду. Таким образом это вращение приведет к искривлению как пространства, так и времени.

Замкнутые времениподобные кривые также использует еще один гипотетический объект, который также согласуется с теорией относительности и называется он цилиндр Типлера
Фото: Wikipedia

Но нужно еще приблизиться к этому цилиндру, имеющему огромное гравитационное притяжение, таким образом, чтобы оно не разорвало человека на части. Если получиться создать такой цилиндр и приблизиться к нему, то искривленное цилиндром пространство-время должно позволить переместиться во времени.

Теоретически, путь, который обычно неразрывно перемещает человека вперед во времени, меняется, поскольку движение вокруг цилиндра в направлении его вращения переместит вас назад во времени. Цилиндр Типлера должен заставить направление времени сжиматься в прошлое, поэтому чем дольше человека находится рядом с цилиндром, тем дальше назад в прошлое он попадет.

Конечно, как и червоточины, этот объект может нарушить причинно-следственные связи, а потому пока что остается лишь гипотетическим. Некоторые физики считают, что для работы такого цилиндра нужна отрицательная масса и энергия, которых еще никто не видел или же данный объект должен иметь бесконечную длину.

Также Фокус писал о том, что физики придумали необычный способ найти людей, которые переместились во времени в прошлое.

Как уже писал Фокус, новое открытие бросает вызов теориям о ранней истории Луны. Авторы исследования предлагают некоторые уникальные нюансы в общепринятой модели движения спутника Земли.