Разделы
Материалы

Названо самое большое наземное животное, живущее в Антарктиде: его тело не больше горошины

Тая Китова
Фото: Mlenny/Canva | На ледяном континенте обитает не так много животных

Исследователи отмечают, что этот удивительный постоянный житель ледяного континента обладает впечатляющими приспособлениями для жизни в экстремальной среде.

Антарктида может выглядеть невероятно красиво со всеми своими заснеженными вершинами, однако она также является одной из самых экстремальных и суровых сред на Земле. В то же время ледяной континент не является полностью необитаемым — на самом деле здесь есть постоянные жители, и самый крупный из них размером с горошину, пишет IFLScience.

Тюлени и пингвины, вероятно, первые о ком мы подумаем, говоря о жителях Антарктиды. Однако, что насчет наземных животных? Оказывается, самый большой из них едва ли достигает размеров горошины — речь идет об антарктической мошке (Belgica antarctica).

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Антарктические мошки достигают всего 2-6 миллиметров в длину, но при этом являются самым крупнейшим постоянным наземным жителем Антарктиды. По словам ученых, пингвины и тюлени не являются постоянными жителями, а большинство видов птиц прилетают на ледяной континент и покидают его в зависимости от сезона, при этом большую часть года они проводят в море.

По словам исследователей, наиболее удивительным в антарктической мошке является то, что в сравнении с большинством видом мошек, летающих вокруг, раздражая людей и питаясь кровью, эти насекомые не летают и совсем не кусаются. Известно, что в результате замечательной стратегии выживания они полностью утратили крылья, так как не могли бы соперничать с невероятно сильными ветрами в полярном регионе.

Антарктические мошки утратили крылья и не питаются кровью
Фото: Wikimedia Commons

В то же время антарктические мошки развили целый ряд адаптаций, позволяющий им выживать в экстремально суровых условиях. Например, мошки способны переносить невероятно низкие температуры до -15°C, потерю 70% жидкостей организма, а также месяц без кислорода. Они также выживают зимой, накапливая сахара в качестве естественного антифриза и обезвоживаясь, чтобы предотвратить образование кристаллов льда внутри своих клеток.

Более того, ученые обнаружили, что самые крупные наземные животные Антарктиды могут выживать, будучи насквозь замороженными в течение девяти месяцев в году. Им требуется около 2 лет, чтобы завершить свой полный жизненный цикл, большую часть которого мошки проводят в виде личинок. Эти личинки питаются в основном бактериями, водорослями, мхом и пингвиньим пометом.

Исследования показали, что, оставаясь сравнительно в тепле под снежным покровом, личинки могут выдерживать ряд перепадов температур и использовать процесс, называемый быстрым холодовым закаливанием, для защиты себя в лабораторных условиях.

По словам исследователя из Университета Кентукки Ника Титса, данные предыдущих исследований показывают, что антарктические мошки выживали на континенте с самого начала. По сути, для ученых они являются хорошей моделью, позволяющей узнать больше об истории Антарктиды, а также для предсказания того, как континент отреагирует на изменение климата.

Ранее Фокус писал о том, что Антарктида вышла из-под контроля: континент "слетел с катушек" и никто не знает, как его спасти.