Не могли разгадать 11 лет: 80-метровая мозаика наконец раскрыла свои секреты ученым (фото)

Ася Небор-Николайчук
мозаика, археологи, археология, открытие, изучение, памятник, узор, надпись, архитектура, войско, Приап, Греция, Рим, Амасья, мифология, бог, изображение, наследие мозаика, археологи, археология, открытие, изучение, памятник, узор, надпись, архитектура, войско, Приап, Греция, Рим, Амасья, мифология, бог, изображение, наследие
Фото: İHA | Одиннадцать лет назад археологи в Турции обнаружили 1700-летнюю мозаику

Мозаику удалось обнаружить еще в 2013 году во время спасательных раскопок. Однако ученые долго не могли понять значение памятника. Однако теперь у них есть ответ

Одиннадцать лет назад археологи в Турции обнаружили 1700-летнюю мозаику в провинции Амасья, которая с тех пор захватывает историков и исследователей. Лишь недавно ученые нашли предположение, которое может объяснить значение таинственного памятника, пишет Arkeonews.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Мозаика, размером 80 метров, была обнаружена в 2013 году во время спасательных раскопок возле средней школы в городе Амасья. Она содержит сложные геометрические узоры и надписи "KTI — CIC" и "ΠAPEM — BOΛH", которые ранее не встречались на других археологических памятниках.

После детального обследования мозаика была сохранена для дальнейшего изучения. Челал Оздемир, директор Музея Амасьи, отметил, что центральный медальон является ключевым элементом в определении исторического контекста мозаики. Считается, что греческие фразы вокруг бога Приапа означают военную часть Парем-Боле.

мозаика, археологи, археология, открытие, изучение, памятник, узор, надпись, архитектура, войско, Приап, Греция, Рим, Амасья, мифология, бог, изображение, наследие мозаика, археологи, археология, открытие, изучение, памятник, узор, надпись, архитектура, войско, Приап, Греция, Рим, Амасья, мифология, бог, изображение, наследие
Фото: İHA

Приап, также известный как Приапос в греческой мифологии, является богом плодородия, который ассоциировался с защитой сельского хозяйства, скота и мужских половых органов. Это божество особенно почиталось в период эллинизма, сочетавшего культурные традиции Древней Греции и Рима. По словам Челала Оздемира, обнаружение мозаики, связанной с римским военным подразделением, является беспрецедентным открытием в Анатолии.

Амасья — город с богатой историей, который служил ключевым местом для многочисленных цивилизаций, включая хеттов, фригийцев, ассирийцев и персов. В эллинистический период он был столицей Понтийского царства, сделав значительный вклад в его культурное и историческое наследие.

Среди достопримечательностей — гора Харсена и Скальные гробницы понтийских царей, которые внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Роль Амасьи как культурного центра продолжалась во времена римского и византийского правления, о чем свидетельствуют ее архитектурные элементы, такие как мосты и укрепления.

В эпоху Османской империи Амасья стала центром воспитания будущих султанов, а такие фигуры, как Мурад II и Селим I, оттачивали здесь свои лидерские навыки. Многогранная история города отражает его неизменное значение как культурного и административного центра на протяжении веков.

Ранее Фокус писал о древних клинописных табличках, которые расшифровали ученые. В них записаны разнообразные предсказания, которым древние люди пытались объяснить лунные затмения.

А также мы рассказывали о первом испанском городе в Америке и почему он просуществовал всего 14 лет.